四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ニラと サツマイモのチヂミ ~ポン酢ジュレ~

2012-04-11 15:17:02 | 魚介類・海藻類


【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピモニター参加中】

ニラが沢山あったので、チヂミを作ることに

チヂミと ハウスのっけてジュレをコラボ☆
今回のチヂミは、ニラとサツマイモを使いました!
サツマイモの甘さが ジュレポン酢の酸味を引き立ててくれます

ジュレポン酢シリーズ どれを使っても合いますが、
今回は、「レモン&バジル」をチョイス

洋風テイストにして 味わいました
さっぱりと美味しくいただけましたよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)
・ニラ 1束
・サツマイモ 5cm
・イカ 100g
・粗挽きウインナー 3本
・ゴマ油 大さじ1
・ハウスのっけてジュレ レモン&バジル 適量

A
・小麦粉 2分の1カップ
・片栗粉 4分の1カップ
・水 50cc
・白だし 大さじ2
・卵 1個

★ 作り方

1.ニラは 3cm幅のざく切りに、サツマイモは洗って 皮付きのまま、細い千切りにする。
  (千切りスライサーですると簡単です)サツマイモは、さっと水につけてあくを抜く。
  イカは 食べやすく、ウインナーは薄く切っておく。

2.ボールにAを入れ 混ぜ、1を加えて更によく混ぜる。

3.フライパンに ごま油を入れ、2を流し込み 焼いてください。
  最初は 中火~弱火、仕上げは 強火にし、カリッと焼いてください。

4.3が焼けたら、食べやすく切り、器に盛り付け のっけてジュレを
  好みの量 トッピングします。


今回は、洋風に レモン&バジルを使いましたが、
和風テイストを味わいたい方は、ゆず胡椒ポン酢ジュレを使うと美味しいです





のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ



ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓









TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JA愛知みなみさん 常春キャベ... | トップ | ルクエで 簡単!たけのこ 鶏... »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さつま芋 (鉄骨スープ)
2012-04-11 15:45:49
こんにちは
勿論ニラは定番のチヂミ
先日も戴きました、その時は酢醤油で食べましたが、ポン酢ジュレを活用ですねそれにさつま芋の甘さが合うとな成程
返信する
こんにちは (撫子)
2012-04-11 15:48:36
おひさしぶりです!
コメントありがとうございました
返事が遅くなってごめんなさい・・・

チヂミおいしそうですね!
お弁当にも合いそう
みやちゃんは写真もお上手ですね
構図も素敵だし・・・
勉強になります

返信する
ポン酢ジュレ (バジル)
2012-04-11 16:03:20
ハワイに持って行きたいくらいです。
最近のお気に入りです。
なんといっても、バジル風味が生きていますね。
どんな料理にも合いますね~。
チヂミも、オシャレな味わいになりそう~
返信する
Unknown (たの子)
2012-04-11 16:26:12
チヂミってさらっとした醤油だれをつけて食べるけど、こうやってジュレならしっかり乗っけて食べれるからいいですよね。

肉体改造エピソード続きかきました。
いろいろ教えて下さい。
返信する
こんばんは^^ (ほなっち)
2012-04-11 16:53:44
ジュレポン酢をまだ使ったことがないのですが、使い方が参考になります^^
ちぢみも美味しそうで、食べたくなってきました。
ポン酢ジュレを買ってきたいと思います(*^_^*)
返信する
Unknown (エム)
2012-04-11 18:26:11
ポン酢ジュレが合うのですね~!!
私は柚子胡椒味の方で
食べたいと思います♪
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-04-11 18:27:22
サツマイモとニラですか~~~
今まで試したことがない組み合わせです。
今度作ってみたいですね~~~
ポン酢ジュレだからこそ、味が引き立つのでしょうか?
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-04-11 20:55:18
さつま芋のチヂミは初めてですね~。
かぼちゃは入れた事がありましたが・・・。
ほんのり甘味もあって、
これまた美味しそうです^m^
ポン酢ジュレとの相性も良さそうです♪
返信する
いろいろな味が楽しめますね (み~たんママ)
2012-04-11 21:53:42
みやちゃんさん こんばんは~
サツマイモのほっくり甘い味とニラの香り
いか、ウィンナーのうまみ
いろいろな食材の味が組み合わさって・・・
それをレモン&バジルのジュレで引き締めて
美味しそうですね。



返信する
新しい味♪ (toko)
2012-04-11 23:45:57
みやちゃん、こんばんは!
なかなかコメント残せてなくてすみません

昨日韓国料理屋さんでキムチチヂミを食べてきたのですが、お家でも美味しく作ってみたいなぁと思ってたとこなんです。
みやちゃんのチヂミ、とっても美味しそう
イカとウインナーも入ってて食べ応えがありますね。
さつま芋入り&洋風に仕上げてるとこも魅力です。
チヂミが新鮮な気分で味わえますね。

>みやちゃん、リーフレット届いたんですね
彼が、リーフレット見た時一番に塩ちゃんこすごく美味しそうやな~って言ってました
tokoもお鍋する時は是非みやちゃんレシピ食べたいです。
リーフレットご一緒できてほんとに嬉しいです
あ、それとつくしはあく抜きをちゃんとしたらとっても美味しいですよ~。
ほんのり苦みがやみつきに
菜の花みたいにほろ苦いけどそれがいいんだよというような感じの食べ物です。
機会があればいつか食べてみてくださいね~。
返信する

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事