【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】
ホクホクしたかぼちゃは とっても甘くて美味しいから好き
今日のあったかレシピは
「ラタトューユ」
ラタトューユは、夏のイメージが強いですが、
あったかスープにしてもとっても美味しいの
今なら、かぼちゃや、サツマイモなど、旬の野菜をたっぷりと使って
季節の野菜で、作ると とっても美味しいです
私が 今回使った野菜は、冷蔵庫に あった 野菜たち!
早く使ってあげないと ダメになっちゃうので、お掃除かねて作りました
スープパスタにしても 美味しいですし、パンと一緒に食べても 美味しいですよ
★ 材料(4人分)
・かぼちゃ 8分の1個
・玉ねぎ 1個
・しいたけ 2~3枚(しめじ1房でも可)
・パプリカ 1個(ピーマンでも可)
・トマト 2個
・ベーコン 2枚
・いんげん 6本
・ニンニクスライス 2かけ分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・粗挽きコショウ 適量
・GABANローリエ 2枚
A
・水 2カップ
・コンソメ顆粒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
★ 作り方
1.かぼちゃは 角切りに、玉ねぎはスライス、椎茸は食べやすく、パプリカは角切り、
ベーコンは短冊切り、いんげんは3cm長さに切る。トマトはざく切りにする。
2.鍋に オリーブオイルを入れ、ニンニクスライスを炒め、香りが出たら、
1を入れ更に炒める。
3.2の中に GABANローリエ、Aを入れ、よく煮込んで下さい。
塩・粗挽きコショウで 味を整えてください。
スープが甘くて美味しいので、子供さんもきっと喜んでくれますよ~
煮込み&スープの料理レシピ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
カボチャが大好きなので
このラタトューユを作りたくなりました。
私はパンと一緒に食べたい派です
でも寒い季節も全然いけそうですね!
私も残り野菜を使ってさっそくやってみたいと思います。
器も素敵ですね(#^.^#)
今、もう一つのアメブロの方では、ピグで菜園や料理を作っていまして
ラタトューユマスターにはなってたのですが・・・あくまでもピグの世界ですが
美味しそうですね
こんばんは☆彡
かぼちゃは 美味しいですよね~♪
パンにピッタリですよ
こんばんは☆彡
残り野菜で、できますよ~!
冷蔵庫のお掃除の日に作ったらいいですよ
こんばんは☆彡
へぇ~!
アメブロもしているんだ!
楽しそう♪