豚ばら肉を おろし大根で煮る一品!
お肉も軟らかく、さっぱりと仕上がります
タレは ポン酢でも充分 美味しいですが、ニンニクや生姜のみじん切りを加えると
更に美味しくなります
豆板醤や コチュジャンを加えても 美味しいですよ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・豚ばら肉ブロック 300g
・大根 1本
・春菊・カイワレ・プチトマトなど 少々
A
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2分の1
B(タレ)
・お好みのポン酢
・ニンニク・生姜のみじん切り(お好みで)適量
★ 作り方
1.大根の3分の1は 千切りにしておく。
残りの3分の2は、すり下ろし、おろし大根にする。
2.圧力鍋に 1のおろし大根、Aを入れ 豚肉の塊をそのまま入れ
圧が かかってから 約10分煮ます。後は余熱で冷めるまで待つ。
(普通の鍋で煮る場合は、焦げるので 必ず弱火で煮てください。
焦げそうな場合は、水を約100cc加えて下さい)
3.器に 1の千切り大根を盛り付け、薄切りにした2の豚肉をのせ、
春菊、プチトマトなどを トッピングします。
Bを添えてください。
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
モダンな中華柄がおしゃれなラーメン丼ラーメン丼 (ラーメン鉢)(黒)【楽ギフ_包装】【楽ギ...価格:1,470円(税込、送料別) |
レトロな市松模様がおしゃれな有田焼の中皿です。(中皿) (丸皿) 有田焼 取皿 市松 和食器 【楽...価格:525円(税込、送料別) |
大根も美味しくなりましたね!
千切り大根と一緒に食べると、いくらでも食べられそうです~(´∀`*)
最近使っているシャトルシェフでも作れるかな。
さっぱりして、でもお肉が柔らかそうで美味しそうです\(^o^)/
彩りもキレイだし、海老にビビット惹かれましたよぉ。
この豚バラ肉も軟らかくてさっぱりいいですね~。
美味しそうですー(゜▽゜*)♪
大根落しで煮るんですね!!!
すごい!!!!
そんな煮方があるんだ♪
手間がかかる分美味しいんだろうな~♪
凸凸