四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

こんがり 焼き餅で 昆布茶漬け ☆

2012-01-09 15:27:44 | ごはん



【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】


まだまだ、
お正月のお餅 あまっていませんか~

お餅を小さく切って オーブントースター又は 網で焼いたお餅を
「お茶漬け風」に!

昆布茶の中に入れて いただきます
ハウス食品さんの 「特選 生わさび」を添えて 更に美味しく

とっても 美味しいので、サラサラって食べてしまいますよ




★ 材料(1人分)

・昆布茶 小さじ1
・お湯 100cc
・角餅 2個
・白ごま 小さじ1
・梅干し 1個
・ハウス特選 生わさび 適量
・刻み海苔 適量

★ 作り方

1.お餅は 約1cm角に切り、オーブントースター又は焼き網で こんがりと焼く。

2.1を茶碗に入れ、昆布茶とお湯を注ぐ。

3.2に 手でちぎった梅干し、白ごま、わさび、刻み海苔をトッピングする。



わさびが ポイントなので、絶対に忘れないでね
お好みで、三つ葉や、ネギを添えても美味しいです





和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い




コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もっちり 餅入り デミ味 ロー... | トップ | ホットケーキミックス×炊飯器... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
是もアイデアですね (鉄骨スープ)
2012-01-09 19:02:22
こんばんは
是もアイデアですね
お餅を思いっきりパリパリに焼き上げた物を
使えば和風のお焼き感覚
私の良く行く麺屋さんでも、其のスープに焼きおにぎりを入れて〆に食べる処有りますが。
ワサビと三つ葉で高級感出ます
返信する
明けまして♫ (rinra)
2012-01-09 19:53:55
\(^▽^)/!今晩は☆彡みやちゃんさん!
改めて新年(。´∇`)あけまして
おめでとうございます。
久しくご無沙汰になってしまいました。
お元気でしたかぁ?
お餅こうやって食べると、毎日でも
朝昼夜と問わず、食べてしまいそうですね。
しかも(-^〇^-)わさびが本当にピリっと
合いそうですね♫
嬉しいお餅の(*´∀`*)消費が出来そうです。
さっそく作ってみますね〜♫
今年も仲良くしてくださいf^^*)。
よろしくお願いします。
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-01-09 22:32:00
こんばんわ。
お正月明けにほっこりレシピですね~。
胃腸にやさしくていいですわ。
わさびがきいてますね~(^-^)/
返信する
これはいい♪ (toko)
2012-01-09 22:43:11
みやちゃん、今日のレシピもすっごいお役立ちレシピで素敵ですね~

お餅に昆布茶にわさび、おかわりしちゃいそうです
梅干入りも惹かれるな。
返信する
Unknown (みぃ)
2012-01-09 23:08:52
みやちゃん♪こんばんは~

さっぱりしてて、美味しそう
お腹が空いた時に、すぐ食べれそうでイイね
昆布茶&わさびがそそられるわ~
返信する
Unknown (エム)
2012-01-10 07:03:40
我が家もお餅をお茶漬けのもとで
食べてます~(^^♪
とっても美味しいですよね!
返信する
これも美味しそう♪ (ちぃたん)
2012-01-10 16:49:32
気軽にできて小腹が空いた時によさそうですね。
冷凍保存してあるお餅で、いつでも好きな時に食べられそうな嬉しいレシピです。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-10 17:32:11
鉄骨スープさん

こんにちは!
お餅を普通に焼いて食べるより、さっぱりといただけます!
三つ葉があると もっと良かったでしょうね~♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-10 17:33:17
rinraさん

久しぶり~♪
こちらこそ!
今年も仲良くしてくださいね~♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-10 17:33:50
ゆりりんさん

こんにちは!
余ったお餅で出来るので いいでしょ♪♪
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事