ホットケーキミックスを使って 簡単チーズケーキ!
今日は「いちご」を使った
「いちごチーズケーキ」です
イチゴの香り いっぱいで、加熱することで イチゴの果肉が 生地の中で溶けてくるので、
生地もしっとりいちごたっぷり
冷やして食べる方が美味しいです
★★★レシピ★★★
★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ
・ホットケーキミックス 100g
・クリームチーズ 100g
・バター 30g
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ4
・牛乳 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・イチゴ 200g程度(12粒程度)
・粉砂糖・ミントの葉 お好みで(あればでよい)
★ 作り方
1.耐熱ボールに クリームチーズとバターを入れ ラップをせず、レンジ600Wで40秒加熱。
砂糖と卵を加えてすり混ぜる。
牛乳とレモン汁、ホットケーキミックスも加え 更によく混ぜる。
2.角切りにしたイチゴを1に入れ(飾り用を3個程度除けておく)、クッキングシートを敷いた型に流し込み、
170℃のオーブンで 35~40分焼く。
3.型から外し、粗熱が取れたら 好みに切ったイチゴをのせ、粉砂糖をふり、ミントの葉を飾る。
※冷やして食べるとさらに美味しいです♪
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
イチゴって形も色も可愛いので
デザートに使いたくなりますよね~^^