【レシピブログの「手作りカレーパウダーで本格派!我が家で人気のカレーレシピ」モニター参加中】
スパイス大使、5月のテーマは
「手作りカレーパウダーで本格派!我が家で人気のカレーレシピ!」
いただいたスパイスは この5品と、「シナモンシュガー」
このスパイスを、自分好みにブレンドして カレーレシピを 紹介!
スパイスで作るカレーは、自分好みのカレーに作れるのが ポイント
私は、皆さんが分かりやすいように、簡単に作れるカレーレシピを紹介していきます
スパイスをブレンドしていくうちに、楽しくって・・・
スパイスに ハマりそうです(笑)
まず、最初のレシピ 「バターチキンカレー」を紹介します
まず、簡単に作る方法は スパイスをあらかじめブレンドしておく事!
基本の オリジナル カレースパイスは
クミン:ターメリック:ジンジャー:ガラムマサラ:レッドペパー=4:4:4:4:1
あらかじめ作っておき、保存容器に入れておくと便利です!
後は、自分の好みに お好みのスパイスをプラスしていきます!
もちろん!これだけでも、とっても美味しい カレーパウダーですよ♪
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(200~250g)
・バター 50g
・玉ねぎみじん切り 小1個分
A
・プレーンヨーグルト 2分の1カップ
・塩 一つまみ
・おろしにんにく 小さじ2
・おろし生姜 小さじ2
・オリジナルカレースパイス 小さじ1
B
・カットトマト缶 1缶(400g)
・鶏がらスープの素 大さじ1
C
・オリジナルカレースパイス 大さじ1
・カルダモン 小さじ1(なくてもよい)
D
・牛乳 100cc
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
★ 作り方
1.鶏もも肉は、食べやすく切り、よく混ぜたAに、30分~1時間漬け込む。
2.深めのフライパンに、バターを入れ 玉ねぎのみじん切りを入れ炒め Bを加え
トマトをある程度まで、煮詰めてください。
3.2の中に、1を液ごと加えて混ぜ、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分煮る。
(こげないように時々かき混ぜてください。)
4.3の中に Cを加え よく混ぜ、仕上げに Dを加えて とろみがつくまで混ぜてください。
塩は、味をみて調整してください。
ナンやご飯と一緒に どうぞ~
スパイスブログ認定スパイス大使
手作りカレーパウダーの料理レシピ
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
ちょっとしたときにスープカレーなど作れていいかも…
私はいつも市販のルーばかり使っているのですが、
そのときそのときで味が違うんです。
同じルーを使っているのに、何故?って感じですが…
元々料理は得意な方ではないので…(~_~;)
食べたことないんです。
とても美味しそうですね♪
今日カレーの記事2つ見ちゃいました
明日はカレー屋かな
私は市販のルーを合わせて
手元にある香辛料を気が向くままに入れてます。
いい加減カレーです
美味しい時も、そうでない時もありますよ。
みやちゃんのカレーは、間違いなく美味しいね
バターチキンカレー凄く美味しそうです。
カレーって作る人の性格が出ると思いませんか?ウフフ。それに、カレーって実はとっても楽しい料理だなぁと思います。スパイスとトマトとヨーグルトが入ったカレーは、ほどよい酸味とコクがスパイスをよりいっそう引き立て、
家族の舌をうならせたのでは☆☆
オリジナルスパイスと書かれてるのを見て
思わず嬉しくなっちゃいましたぁ。
実は、私のキッチンにはスパイスが何個も
あるので、いっつも(#^.^#)旦那さんに
怒られてしまうんです。これ以上増やすな~!と・・・(笑)。そして、私も!
オリジナルスパイス!作って使ってますョ。
みやちゃんさんと同じくスパイス女子です!
とっても美味しそうなカレー
バターカレーしたことないので今度、
ぜひ作ってみるわ~
うわあーー同じでした~
昨日の晩ご飯は「チキンカレー」でした。
市販のルゥーに、スパイスはいつも適当です~(^^;
今度はみやちゃんのレシピの「バターチキンカレー」を作ろう~~(*´∀`*)
本格的ですわ~。
バターカレー美味しそう(^-^)/
スパイスについて勉強になりますわ。
分かります分かります☆
スパイス混ぜるときは結構楽しい♪♪
このレシピ作ってみたいです(o^-')b
先日は、コメントありがとうございました♪
ご活躍、常々拝見していましたよ~(^-^)/
このカレーの作り方、すごく新鮮。
タンドリーチキンのように漬け込んだ鶏肉を、
たっぷりのバターで炒めた玉ねぎ、トマトと合わせて煮る・
なるほど~本格的。とても興味あります!!
オリジナル配合のスパイスも参考になります。
手作りでナンを焼いて、ぜひ作ってみます。
レシピ頂いて帰りますね(^^)