四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ぷりぷり牡蠣と ねぎの 味噌スープ ☆

2013-11-06 17:26:14 | 魚介類・海藻類

「牡蠣」や「ネギ」が とっても 美味しい季節
ぷりぷりの牡蠣の 入った 白みそ仕立ての スープ
牡蠣のエキスが お口いっぱいに 広がります

とっても 美味しい和風スープです

白みそを 使うのがポイント






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・白みそ 大さじ2
・長ネギ 1本
・溶き卵 1個分
・万能ネギ 適量

A
・牡蠣 100g
・酒 50cc
B
・水 300cc
・粉末和風だし 5g

★ 作り方

1.鍋に Aを入れて蓋をし、5分程度 蒸し焼きにする。
  いったん取り出しておく。
  牡蠣の汁は このまま残す。

2.1の鍋に Bを加えて沸騰させ、白みそを加えて混ぜる。
  ここへ 斜め切りにした長ネギを加えて煮ます。
  1の牡蠣も加えて 加熱し、溶き卵でとじ、器に盛り付け
  万能ねぎを トッピングする。

※牡蠣を一度 蒸し焼きにすると 縮まらず プリプリとします。







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。









コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホットケーキミックスでつく... | トップ | うまソースでつくる うま!う... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エム)
2013-11-07 08:30:14
白みそ仕立ての牡蠣スープって
すごく美味しそうですね!
寒い日に食べたいって感じです^^
おはようございます^^ (ごんつま)
2013-11-07 08:59:53
牡蠣はお味噌と合いますよね♪

白味噌仕立ての牡蠣スープ!温まって美味しそう~(^^
これからの時期にピッタリ!いいですね!
Unknown (Omamama)
2013-11-07 13:36:07
牡蠣のスープ!これは美味しそうですね~♪ お味噌味でほっこりしそうですね。

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事