四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ヘルシー♪ お豆腐で 生チョコ風 ☆

2011-07-15 14:36:47 | おやつ


先日、「お豆腐の チョコムース」 を紹介しましたが、
そのレシピを 少しアレンジして、生チョコに~♪

生クリームの代わりに、絹ごし豆腐を 使うことによって 
身体にも、お財布にも 優しい♪♪

その上、作り方も簡単です!
味は~???

もう、言うことなしの 「生チョコ」です (*^_^*)
ヘルシーなので 安心して食べ過ぎてしまうかも・・・(笑)


★ 材料

・絹ごし豆腐 150g
・チョコレート 200g
・ココア 大さじ2
・ブランデー 大さじ1
・ココア(仕上げ用)適量


★ 作り方

1.豆腐は しっかりと水切りしておく。
  パックから出し、2時間ほど お皿においておくと水が出てきます。
  その水を 捨てればOK!

2.チョコレートは レンジ等で 軟らかくしておく。

3.フードプロセッサーに 1、2、ココア、ブランデーを入れ 
  よく 混ぜてください。

4.器に入れ、冷蔵庫で 約1時間冷やしてください。
  四角い器に クッキングシートを敷いて 生地を流し込むと 
  取り出す時に 楽に取り出すことができます。

5.4が 固まったら 好みの大きさに切り、ココア(仕上げ用)を 全体にまぶしてください。
  軟らかくて 切りにくい場合は、切る前に 冷凍室に入れておくと 切りやすくなります。


とっても 美味しい「ヘルシー生チョコ」の 出来上がりで~す♪








 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青パパイヤと 牛肉の 大和煮 ☆ | トップ | 青パパイヤと エビの ピリ辛 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こうママ)
2011-07-15 17:22:31
わ、おいしそう~~~!(^^)!
ヘルシーで安心して食べられる☆
いつ、アイデア考えているのかなぁ。・。・。・
お仕事しながらで、尊敬しますわ~^^

     ★こうママ★
Unknown (みやちゃん)
2011-07-15 18:32:15
こうママ さん

こんにちは♪
アイデアは 何気なく浮かんでくるのよね~^^
毎日が 楽しいです♪♪

料理は 楽しいですね(*^_^*)
この生チョコは 豆腐が入っているなんて わかりませんよ!

おやつ」カテゴリの最新記事