goo blog サービス終了のお知らせ 

四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

切って和えるだけ!天然ブリの たたき ☆☆

2011-06-28 13:25:01 | 魚介類・海藻類


「レシピブログ×美味安心 さわやかポン酢」の モニター 参加中!


タタキと 言っても 焼いてない タタキ!

お刺身の ぶりを 使っています^^

身の しまった ぷりっぷりの 天然ブリの 刺身を 小さく切って 
細い千切りにした 生姜と ネギ、大葉、ゴマと 一緒に 
ぶりのお刺身を 和えて さわやかポン酢で いただきま~す♪

この 食べ方が とっても 美味しの~!!

ぶりの 他にも カンパチや 刺身用の アジでも 美味しいですよ~!


★ 材料(2人分)

・天然ブリの刺身 150~200g
・生姜 小2分の1かけ
・ネギと大葉 適量
・ゴマ(白・黒どちらでも)大さじ1
・付け合せ野菜(大根やカイワレなど)適量
・さわやかポン酢 適量

★ 作り方

1.天然ブリの刺身は 約3~5mm厚さに 薄く切る。

2.生姜は 細い千切りにする。

3.ネギと大葉も 小口切り、千切りに それぞれ しておく。

4.ボールに 1、2、3、ゴマを入れて 混ぜ合わせておく。

5.器に 付け合せ野菜と 一緒に 4を 盛り付ける。



さわやかポン酢を 添えてどうぞ~!



 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い







最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あいら)
2011-06-28 20:08:26
みやちゃんさん、こんばんは^^

これからの季節にはもってこいの
火を使わないレシピですね~♪

火を使わないレシピ最高です!(笑)

本が手元に届くの楽しみですね♪
みやちゃんさんとのツーショット楽しみにしています^^
返信する
Unknown (Unknown)
2011-06-29 16:29:30
あいら さん

こんにちは!

これからの季節 暑いので なるべく 火は使いたくないです(^_^;)

この たたきは さっぱり 美味しく食べられますよ♪

本の 発売楽しみですね♪
あいら さんの レシピの 横に 掲載されているので とっても 嬉しいです♪
返信する