![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/aa/c1ecb58e6b6dbf86a586289a3af42689.jpg)
もうすぐ11月も終わりで、来月は楽しいクリスマスですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tonakai.gif)
今日のレシピは、クリスマスにぴったりのプレゼントクッキーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ホットケーキミックスでクッキーを作り、箱にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
箱の中に、好きなお菓子を詰めてプレゼントしては、いかがですか?
子供さんと一緒に作ると楽しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c8/96e6038479890c7cbabf35f6916f01fa.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(2~4セット分)
・ホットケーキミックス 150g
・バター 70g
・グラニュー糖 大さじ1
・食紅(赤・緑)ひとつまみ程度
・水 少々
・アラザン・リボン等 適量
A(アイシング)
・粉砂糖 大さじ1
・水 小さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/17/eb5bc65a11dbc43f2dc32961539e29e6.jpg)
★ 作り方
1.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて
手でこね、生地を半分に分けておく。
2.食紅に水を少々加えて溶いたものを それぞれの生地に混ぜ込み、手でよく混ぜておく。
3.まな板などにオーブン用シートを敷き、2を麺棒などで伸ばし、四角に4枚型抜く。
そのうち2枚は、真ん中をくり抜く。
これ2~4セット作ります。(大きさでセット数が変わります。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/1b/ca3c8cdc5eb3fad4542ffc95187a6cda.jpg)
4.3をオーブンシートのまま天板にのせ、180℃のオーブンで10分程度焼き粗熱をとっておく。
5.Aをよく混ぜアイシングを作り、四角のクッキー→穴あきクッキー→穴あきクッキーと積み重ね、
それぞれをアイシングでくっつける。
1枚の四角は蓋に使用する。
蓋用のクッキーには好きな場所にアイシングでアラザンをくっつけて飾る。
6.箱になったボックスクッキーの中に、好きなお菓子を詰め、リボンで縛ります。
※食紅色はお好みで。ココアや抹茶を使ってもOKです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/96/bdafe9c986191222d76ddafebe800e66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8a/66b3ef82ed594b6e442aef12f524ec24.jpg)
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
![]() | レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
![]() | ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
![]() | 簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
![]() | みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ |
Arakawa Books |
11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
![]() | おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。