四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

柚子の香り~ さっぱり ミゾレ湯豆腐 ☆

2010-11-06 14:20:56 | 豆腐・納豆類
湯豆腐が 美味しい季節に なりましたね~☆

あったか 湯豆腐の 食べ方で~す☆
お豆腐を 大根おろしと ピリッと効いた 白だしと 一緒に 
食べると 美味しい~の☆

そして 柚子を絞って 入れているので 柚子の いい香りが~☆
さっぱり ピリ辛湯豆腐です。
レンゲで すくって 大根おろしと お豆腐を 一緒に食べて下さい☆


★ 材料(1人分)

・豆腐 2分の1丁
・大根おろし 6cm分
・水 50cc
・輪切りの鷹の爪 少々
・ヤマキ割烹白だし 大さじ3
・柚子のしぼり汁 2分の1個分
・茹でた小松菜 適量
・糸唐辛子 少々
・好みで柚子の皮 少々


★作り方

1.一人用の土鍋に 水、大根おろし、白だしを 入れて 温める。

2.1の中に 鷹の爪、小松菜、食べやすい大きさに 切った
  豆腐を 入れ 温めて下さい。

3.2が できあがったら、柚子のしぼり汁を 入れて少し 温め、
  仕上げに 、糸唐辛子を トッピングして下さい。
  お好みで 柚子の皮を トッピングして下さい。
  (生のままでは柚子の皮は 苦みがあるので お好みで)


※ お好みで 食べる前に 醤油を かけてもいいですよ☆



レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中


  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い










コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国風 大根サラダ ☆ | トップ | おうちで 簡単 あんかけラー... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな♪ (なかじま)
2010-11-06 14:38:30
暖かくなりそうだし、
体にも、ダイエットにも
よさそうですね。

私もお豆腐って大好きなんですよ。
返信する
体が ぽっかぽかですよ♪ (みやちゃん)
2010-11-06 20:59:09
なかじま さん

こんばんは!

お豆腐って とっても シンプルな 食材なので 色々と 変身できるから 楽しいですね☆

もちろん 食べるのも 大好きです♪
私は 揚げだしが 好きかな・・・☆

返信する
厳選レシピレポートにて紹介させていただきました。 (レシピレポーター)
2012-01-13 09:47:56
みやちゃんさん、こんにちは!

いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。

さて、このたび厳選レシピレポート
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-35.html)
にて、
「柚子の香り~ さっぱり ミゾレ湯豆腐 ☆」
(http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/2d5918865154afd2205560faf4106310)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。

また、内容修正や掲載拒否などのご要望などがあれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
当ページのコメントへご連絡のほど、よろしくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。
返信する

豆腐・納豆類」カテゴリの最新記事