四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

塩サバの 炊き込みご飯 ☆

2014-03-10 18:04:57 | ごはん


脂がのった「塩サバ」をこんがりと焼き、炊き込みご飯にしました

味付けは、塩サバが いい具合に塩味があるので、調味料は少なくてOKです!
少し薄味にしているので、濃いめが好きな方は、
醤油を大さじ2分の1程度、加えてください




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・米 2合
・塩サバ 2分の1匹
・人参 3cm
・しいたけ 大1枚
・万能ネギ 適量
A
・顆粒昆布だし 8g
・みりん 大さじ1

★ 作り方

1.米は洗って炊飯器に入れ、規定量の水を入れておく。
  このまま30分おく。

2.塩サバは、こんがりと焼き、身をほぐし骨をとっておく。
  椎茸は薄切りに、人参は千切りにする。

3.1にAと2を入れて 普通炊飯又は 炊き込み炊飯で炊く。

4.炊きあがったら よくほぐし、万能ネギを散らす。









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安い肉もおいしくなる「魔法... | トップ | ホワイトデーに♪クルミとゴマ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-03-11 09:17:49
塩鯖で炊き込みご飯が出来るんだ!
塩鯖寿司が有名なわが町。
これはいいですね。
一度作ってみたいです。
凸凸
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事