
今日は、とっても暑いです

こんな暑い日には、キッチンに立つのも 嫌になりますよね・・・

こんな時には、時間をかけずに パバッと 短時間で、簡単に作れるものがいい!
そのうえ、さっぱりとした物が 食べたいです

今、旬の きゅうりを使った簡単レシピを 紹介しま~す

乱切りにした きゅうりと ラッキョウの甘酢漬け、茹でたイカかがあれば、
あっという間に出来上がりです~!
きゅうり、ラッキョウ、イカの それぞれ違う食感も 楽しんで 食べてください


★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・茹でた小イカ 100g
・きゅうり 1本
・ラッキョウ甘酢漬け 2分の1カップ
・ゴマ油 大さじ1
・一味 適量
・糸とうがらし 適量
A
・みりん・醤油・マヨネーズ・ラッキョウ甘酢 各大さじ1
※ラッキョウ甘酢は、ラッキョウのつけ汁の事です。
★ 作り方
1.イカは 輪切りにし、キュウリは 乱切りにしておく。
2.フライパンに ごま油を入れ、1、ラッキョウを入れ 炒め、
きゅうりが ある程度しんなりとしたら、Aを加え 更に炒める。
3.2を 器に盛り付け、糸唐辛子を トッピングする。
とっても さっぱりとした 美味しい 一品です



携帯から見て下さっている方は…



応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓




いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
夏になるとすっごく食べたくなるので
嬉しい一品です♪
わたしも、今夜はイオンのお惣菜のイカのマリネを食べました。
みやちゃんレシピの方が美味しそうです。
サラダとか酢の物にしか使ったことがなかったからビックリ!
ヘルシーだし、夏にピッタリなレシピですね♪
写真を見てたらお腹がすいてきました。
こんな時間なのに危険だぁー!
さっぱりして美味しそう~
ビールが進みそう~
これもおつまみにいいです!(’-’*)
早速、こんばんのおつまみに・・・
書き忘れてましたが、「焼きナスとオクラのゴママヨドレッシング」とっても美味しかったです~(^^v
すごいアイデア、想像もしてなかったです♪
らっきょう大好きなので、作ってみよーっと。
ほんと、暑いと火を使わないスローフードがいちばん。
昨夜、揚げ物やっちゃってすんごい暑かったです・・・
さっぱりしてて、時短で作れて
しかも美味しそう。
おつまみにもいいですね~^m^
らっきょは、そのまま食べることしか
していませんでした。
イカとキュウリに、ラッキョが仲間入りして
とても斬新な小鉢ですね。
とても、おいしそう♪♪♪。
こんな時はさっぱりした物をつまみに冷えたビールを飲みたいです
ラッキョウは余り食べる機会が無いけど
健康にも良さそうです