独特の香りを持つ「春菊」
その代表的な成分となっているのが「ペリルアルデヒド。」
「ペリルアルデヒド」は食欲増進や胃腸の調子を整えるのに有効なほか、
せきを鎮める作用や がんの予防などにも効果があるそうです。
春菊(しゅんぎく)は、βカロチンや ビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維など
栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜であり、特に春菊に含まれているβ-カロチンは、
ほうれんそうや 小松菜を上回る含有量なんです
今日の簡単レシピは、「春菊」と「ツナ缶」を使った簡単サラダ
「ツナ」と「マヨネーズ」で和えることで 春菊の香りが苦手な方でも食べられます
栄養たっぷりの サラダです
おつまみにも なりますよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・春菊 100g
・人参 20g
・ツナ缶 1缶(80g)
A
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
★ 作り方
1.春菊は サッと茹で、食べやすくざく切りにする。
人参は千切りにし、さっと茹でる。
2.ボールに1を入れ、軽く油を切ったツナ缶、Aを加えて よく和える。
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春菊の香りは好きです♪
が、春菊といえば、胡麻和えか白和えばかり~(^^;
ツナとマヨでサラダもいいですね!美味しそう~(^^
春菊の出番が増えそうです^^
ミミは触られるのは、あまり好きではないようです><
大好きな春菊・・・いつも和風になっちゃうけどサラダも良いね♪
凸凸