四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ピリッと美味しい~♪ ツナと豆腐の ふわふわ チリソース ☆

2012-02-07 17:29:40 | 豆腐・納豆類


見た目は、「マーボー豆腐」のようですが、
マーボー豆腐より、優しいお味・・・

ひき肉を使わずに、ツナ缶を使った チリソース煮です
調味料に 豆板醤を使用しているので、ピリッと美味しいの~♪


豆板醤を お好みの量に調整することで、
子供さんも 食べられる一品になりますよ

ケチャップと砂糖を加えて、食べやすい味にしました
ご飯にかけても 美味しいです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁
・ニラ 2分の1束
・卵 1個
・ツナ缶 1缶(80g)
・ゴマ油 大さじ1

A
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・生姜みじん切り ニンニクと同量
・長ネギみじん切り 15cm分

B
・酒・ケチャップ 各大さじ4
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1(お好みで調整)

C(水溶き片栗粉)
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1

★ 作り方

1.フライパンに ごま油を入れ、Aを入れ 炒める。

2.1の中に、ツナ缶、Bを入れて混ぜ、さいの目に切った豆腐を入れ、
  豆腐が温かくなるまで、混ぜながら加熱します。
  5mm幅に切ったニラも加えます。

3.2の中に、Cを入れ とろみをつけ、溶き卵をまわしかけ 約1分加熱します。
  


お好みで、卵の量を増やすと、もっとマイルドになりますよ







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たっぷり イソフラボンの ヘ... | トップ | クリーミーな 簡単♪ 鮭マヨ ☆ »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (こりす工房)
2012-02-07 18:34:22
今日もとっても美味しそうな料理ですね。
お豆腐を買ってくれば、後は家にある材料で造れます~~~

今度タンドリーポークを作ろうと思って、
カレー粉を買ってきました。(丁度切らしていたので、作れませんでした)
返信する
ご飯にも (鉄骨スープ)
2012-02-07 19:33:57
こんにちは
フワフワっとしてて麻婆豆腐よりも優しい味って。
解りますね、ご飯にもクラッカーにもパンにも合いそうだし
これもビールが美味しく飲めそうです
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-02-07 20:50:51
豆腐とツナのチリソースって、味の創造が付かないよ((+_+))
これは家にある材料で作れそうだし作ってみなくては!
多分焼酎に合いそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
返信する
ふわふわ (ほなっち)
2012-02-07 20:50:58
ツナ缶を使うのですね!
アレンジ参考になります~
ふわふわお豆腐がとっても美味しそう!
ご飯にかけて・・・ご飯がすすみそう(*^_^*)
ぜひ作ってみたいと思います^^
返信する
Unknown (みっちゃん)
2012-02-07 20:59:24
ツナと~なんですね~!!!!
優しいけどご飯がモリモリ
進みそう~^^!
ピリ辛で寒い冬にも元気でそうで
いいですね^^^!
返信する
今日も美味しそー (み~たんママ)
2012-02-08 06:20:01
おはようございます。

卵がマイルドのカギなんですね~

おいしそうです

ツナと豆腐で また、作ってみます
返信する
Unknown (やまがたん)
2012-02-08 07:43:23
なにっ? ツナですと?
豆腐にツナにピリ辛に・・・
私の大好きなものばっかりじゃーないですか~

四国じゃなかったらお皿を持ってはせ参じるのにな・・・・
うーん、残念。なのでPCの画面越しで我慢することにいたします☆
返信する
ツナと豆腐 (ごんつま)
2012-02-08 07:49:25
これも、美味しそうですね~(^^
豆板醤、多い目にして作ってみます!

「もやしと油揚げのマヨポンサラダ」作りました!
とっても美味しかった~~
やっぱり!ゆず胡椒がポイントですね
返信する
Unknown (まんま)
2012-02-08 08:21:29
麻婆豆腐 あまり好きでない私・・・
これなら食べられます
豆板醤多めして作ってみます
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-02-08 08:55:18
みやちゃんさん、おはようございます。
豆腐とツナが、とろっ♪ふわっ♪と
チリソーステイストでいただけるのですね。
ツナをチリ風味にしたことがないけれど、
生姜、大蒜、葱の薫りを活かした本格的チリなら、
バッチリごはんに合う♪…と、感じました。
とても、おいしそう♪♪♪。
返信する

豆腐・納豆類」カテゴリの最新記事