見た目は、「マーボー豆腐」のようですが、
マーボー豆腐より、優しいお味・・・
ひき肉を使わずに、ツナ缶を使った チリソース煮です
調味料に 豆板醤を使用しているので、ピリッと美味しいの~♪
豆板醤を お好みの量に調整することで、
子供さんも 食べられる一品になりますよ
ケチャップと砂糖を加えて、食べやすい味にしました
ご飯にかけても 美味しいです
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・ニラ 2分の1束
・卵 1個
・ツナ缶 1缶(80g)
・ゴマ油 大さじ1
A
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・生姜みじん切り ニンニクと同量
・長ネギみじん切り 15cm分
B
・酒・ケチャップ 各大さじ4
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1(お好みで調整)
C(水溶き片栗粉)
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
★ 作り方
1.フライパンに ごま油を入れ、Aを入れ 炒める。
2.1の中に、ツナ缶、Bを入れて混ぜ、さいの目に切った豆腐を入れ、
豆腐が温かくなるまで、混ぜながら加熱します。
5mm幅に切ったニラも加えます。
3.2の中に、Cを入れ とろみをつけ、溶き卵をまわしかけ 約1分加熱します。
お好みで、卵の量を増やすと、もっとマイルドになりますよ
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お豆腐を買ってくれば、後は家にある材料で造れます~~~
今度タンドリーポークを作ろうと思って、
カレー粉を買ってきました。(丁度切らしていたので、作れませんでした)
フワフワっとしてて麻婆豆腐よりも優しい味って。
解りますね、ご飯にもクラッカーにもパンにも合いそうだし
これもビールが美味しく飲めそうです
これは家にある材料で作れそうだし作ってみなくては!
多分焼酎に合いそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
アレンジ参考になります~
ふわふわお豆腐がとっても美味しそう!
ご飯にかけて・・・ご飯がすすみそう(*^_^*)
ぜひ作ってみたいと思います^^
優しいけどご飯がモリモリ
進みそう~^^!
ピリ辛で寒い冬にも元気でそうで
いいですね^^^!
卵がマイルドのカギなんですね~
おいしそうです
ツナと豆腐で また、作ってみます
豆腐にツナにピリ辛に・・・
私の大好きなものばっかりじゃーないですか~
四国じゃなかったらお皿を持ってはせ参じるのにな・・・・
うーん、残念。なのでPCの画面越しで我慢することにいたします☆
豆板醤、多い目にして作ってみます!
「もやしと油揚げのマヨポンサラダ」作りました!
とっても美味しかった~~
やっぱり!ゆず胡椒がポイントですね
これなら食べられます
豆板醤多めして作ってみます
豆腐とツナが、とろっ♪ふわっ♪と
チリソーステイストでいただけるのですね。
ツナをチリ風味にしたことがないけれど、
生姜、大蒜、葱の薫りを活かした本格的チリなら、
バッチリごはんに合う♪…と、感じました。
とても、おいしそう♪♪♪。