今日のお寿司は、合わせ酢を 後で混ぜるのではなく、
米と 一緒に炊き込む「炊き込み寿司」です
お米と 一緒に炊くことで、簡単に 酢飯が出来上がります!
具も一緒に炊き込めるので、一石二鳥!
簡単に美味しい 炊き込み寿司が出来ます
今回は、秋らしく 鮭やレンコンを 使用しましたが、
具は お好みでOKです!
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・米 1合
・塩鮭 1切れ
・レンコン 30g
・三つ葉 2分の1束
・白ごま・刻み海苔 適量
A
・水 160cc
・酢 30cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
★ 作り方
1.米は 洗って30分 水につけておき、その後 水を切っておく。
レンコンは、小さめの いちょう切りにしておく。
2.ルクエに(レギュラー・おじやなど)Aを入れ、1も入れる。
この上に 塩鮭をのせ レンジ強で、約8分かけ 一度取り出し
ご飯を混ぜる。再びレンジに7分かけ そのまま5分間蒸らす。
3.2の中の 塩鮭は、骨を取り除き、身をほぐす。
ざく切りにした 三つ葉、ほぐした塩鮭、白ごまを2に混ぜる。
4.3を器に盛り付け、刻み海苔を トッピングする。
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作ってみたいです。
ルクエでなく、炊飯器でもこの分量でできるでしょうか?
炊き込み寿司
お酢も米と 一緒に炊き込むんだぁ~
しかもルクエで簡単に出来ていいね
美味しそう♪
加熱で酢の酸味は、とびませんか?
酢飯のはんぎりを出すのが面倒だなって思っていたので今度やってみたいです。