goo blog サービス終了のお知らせ 

四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

醤油麹で ブリの 幽庵(ゆうあん)焼き ☆

2012-12-12 17:15:23 | 魚介類・海藻類


「醤油麹」を使って
「ブリの幽庵焼」

幽庵焼は、「醤油+みりん+酒+柚子」のタレに漬け込んで焼く料理

ブリは、旬で脂がのっていて美味しい上に、醤油麹を使うことで
いつまでも軟らかく、旨みが ぐ~んとアップするので
おせち料理の 一品に適しています

漬け込んで焼くだけなので、とっても簡単!

柚子の香りがする とっても上品な 一品です




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ブリ 2切れ
・菊花かぶ・春菊(付け合せ用)適量→あればでよい

A
・醤油麹・みりん・酒 各大さじ2
・柚子の輪切り 2分の1個分

★ 作り方

1.Aを合わせておき ブリの切り身を 約2時間以上漬け込む。

2.1をグリル又は、フライパンで焼く。

3.器に、2を盛り付け お好みで 菊花かぶと 春菊をあしらう。

※ぶりは、一晩漬け込むと更に美味しいです♪





【糀商品を使ったおせち料理レシピ大募集・『糀商品詰合せ』プレゼント!】 ←参加中



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2012-12-12 17:24:50
みやちゃん♪ こんにちは~
醤油麹すごく気になっているのに、
いまだに買ってないよ~
ブリの幽庵焼、とっても美味しそう!!
近々、醤油麹をでGetしないとっε=ε=┌( ≧▽)┘☆
醤油麹買ったら作ってみたい1品だわ
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-12-12 23:12:55
ブリの幽庵焼美味しそうです。
醤油麹ではまだつくったことないですわ~。
旨味アップで間違いなしですね!!
食べてみたいです(^^)/
返信する
Unknown (エム)
2012-12-13 09:41:26
幽庵焼って食べたことないです~!!
漬けるだけで簡単に出来ちゃなんて
いいですね♪
返信する
Unknown (あやん)
2012-12-13 11:57:33
みやちゃんさん♪
ご無沙汰しておりました><
そしてみやちゃんさん!またもや受賞の連続ですね!!すごいな・・・やっぱり☆☆
ほんとにおめでとうございます!!!私もうれしくなりました><♪

醤油麹のこの商品、私も購入してますよ!
でも1回しか使っておらず…
ということで今週末、ブリかって作りますね!!
返信する
こんばんは~ (ピッピ)
2012-12-13 19:16:17
幽庵焼というのは一般的な
ものですか?
そちらの言い方でしょうか?
初めて聞きました
柚子の香りして美味しいでしょうね~
返信する