
「醤油麹」を使って
「ブリの幽庵焼」
幽庵焼は、「醤油+みりん+酒+柚子」のタレに漬け込んで焼く料理

ブリは、旬で脂がのっていて美味しい上に、醤油麹を使うことで
いつまでも軟らかく、旨みが ぐ~んとアップするので
おせち料理の 一品に適しています

漬け込んで焼くだけなので、とっても簡単!
柚子の香りがする とっても上品な 一品です


★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ブリ 2切れ
・菊花かぶ・春菊(付け合せ用)適量→あればでよい
A
・醤油麹・みりん・酒 各大さじ2
・柚子の輪切り 2分の1個分
★ 作り方
1.Aを合わせておき ブリの切り身を 約2時間以上漬け込む。
2.1をグリル又は、フライパンで焼く。
3.器に、2を盛り付け お好みで 菊花かぶと 春菊をあしらう。
※ぶりは、一晩漬け込むと更に美味しいです♪

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醤油麹すごく気になっているのに、
いまだに買ってないよ~
ブリの幽庵焼、とっても美味しそう!!
近々、醤油麹をでGetしないとっε=ε=┌( ≧▽)┘☆
醤油麹買ったら作ってみたい1品だわ
醤油麹ではまだつくったことないですわ~。
旨味アップで間違いなしですね!!
食べてみたいです(^^)/
漬けるだけで簡単に出来ちゃなんて
いいですね♪
ご無沙汰しておりました><
そしてみやちゃんさん!またもや受賞の連続ですね!!すごいな・・・やっぱり☆☆
ほんとにおめでとうございます!!!私もうれしくなりました><♪
醤油麹のこの商品、私も購入してますよ!
でも1回しか使っておらず…
ということで今週末、ブリかって作りますね!!
ものですか?
そちらの言い方でしょうか?
初めて聞きました
柚子の香りして美味しいでしょうね~