降り出すのか 降らないのか・・今朝の軽井沢のお天気は どんより・・ 不明・・
軽井沢でも 春のお花が次々にあちらでもこちらでも 咲く場所の条件や花の都合?で咲き始め・・~ 春だね !
それと 足並みをそろえてか 山菜が採れる時期にもなって来る
みなさんは 「 山菜 」って聞くと 何を思い浮かべて・・ どんな山菜が好きですか?
軽井沢だけじゃなく 全国的に地元?で採れる山菜には ノスタルジーや季節感 健康志向なんかが相乗効果で
採っても 買っても 料理しても根強い人気があるようだね
ふきのとう や たらの芽 こしあぶら 蕨 コゴミ ・・・
毒がない限り 人間様も なんでも食べるって気がするよ
一部に 福島原発の影響懸念の話題があるようだけれど 気にしていない人も多いようだね ?
畑や庭先に 作っている人も結構いるようだし 季節の香りはうれしいものなんだろう
この時期 軽井沢植物園では 企画展として 「 山菜 」を 展開しているようだよ
タイムリーな企画だから 興味が湧いたら 散策のついでにのぞいてみたら ?
ちゃんと 知識を得たんでなければ お店で売られているのを買う方をお奨めするけれどね
あ、それから 作っている山菜や畑を荒らすのは ボクじゃないからね !
昨今では、農地で栽培しているのもあるんだな
魚も養殖しているのがあるし
プロでも、自然か養殖か分からない
いや食べても分からないほど、技術が進んだ
美術と言う言葉がある
美の術だとか
>毒がない限り 人間様も なんでも食べるって気がするよ
そうだな、喰って旨ければだな
ナマコなんぞ、最初に食った人はどうかな
野菜は生で何でも食えると
ただ、じゃがいもだけは生で食えなかったと