瀬戸ジャイアンツっていう葡萄を知ってる?
「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」というぶどうをかけ合わせて作られたらしい・・・
岡山(瀬戸内)で生まれた葡萄なんだって。
グザルカラーっていう葡萄がどういうのかわからないけど、ネオマスカットは昔から食卓にもあがることがあるので知ってる~♪
子供の頃はネオ・マスカットは甘くなくて美味しくない!って思ってた。
母も安かろうまずかろう、だわねって言ってたし。
でも、どうやらネオ・マスカットって熟れちゃう前に収穫して出していたらしく、熟れてるのだとマスカット・オブ・アレキサンドリアに勝るとも劣らない味らしいよ
だったら熟れて出してくれたら良かったのにねぇ・・・すっかりネオ・マスカット買う気失せてたよ。
てか、今のネオマスって美味しいのかなぁ。未だに甘さなくてイマイチなのかしら・・・
店頭でも見かけないし・・・今はピオーネが主流だなぁ
その「瀬戸ジャイアンツ」を旦那2号が会社のおつきあいで買ってきた
色はマスカットのよう。
種なしで、非常に美味しい
皮も薄いから、ぱくって食べたら、プチって弾けて更においしさアップって感じ
ちょっと桃みたいなへこみがあるのがわかるかな?
これがこの葡萄の特徴で、「桃太郎」って名前がついてるのもあるよ!
うちでは、「ケツ~」って呼んでたけど
マスカット・オブ・アレキサンドリアは非常に高価でそうそう手に入りませんが、瀬戸ジャイアンツならまだ
ちょっと皮に傷があって「贈答品」にまで使えないものは、手に入りやすい金額で売ってます♪
ちなみに、これは「贈答品」らしいので1箱(2キロ入り)がちょっと高かったです(でも、サービス品とかでちょっとお値段控えめになってますが)
とっても美味しい葡萄なので、チャンスがあったら食べてみてね~
お店で安いの買っても、今まではずれなしだったよ、わたし
人気ブログランキングへ
ぶどう好きなので、めっちゃ気になります!
関東でも販売されるのかな???
今度、お店でくまなく探してみます
こっちにもあるのかな?
ネオ・マスカットって名前も知らなかった・・・
この色のぶどうをどっちかというと
買わない、食べないからかな?
今度どっちもよ~く見てみます
コメントありがとう!
美味しい葡萄ですよー^^
さっぱりで。
関東でもあると思うけど・・・
是非探してみてね♪
ぶどう好きならきっと気に入ると思いますー^^
コメントありがとう!
もちゅみさんも初めてですかー^^
多分そちらにもあると思うんだけどなぁ。
もちゅみさんは茶色っぽいのが好きかな?
ピオーネとか巨峰とかも美味しいよね~♪
瀬戸ジャイアンツも美味しいので、是非食べてみてね^^
今日ね~。コレ 見たの! お店に出てたけど
前の列とかには出てないよー!
でね。どっかで見たよ。何処だ?って
みすずちゃんとこで見たーーー!!!m9(゜д゜)っソレダ!
プリっとしてて
トマトみたいーーー!って言ってたの
クローバーの形してる~
岡山、いっぱい美味がある~
マスカットって 超好きで
皮から ぱくぱく食べる私なのよ
従兄弟が山梨で某「o塚製薬」バリバリのトップのリーマンしててさ~
山梨に「ブドウは高級のものから売れる」らしいよ
コメントありがとう!
お~、見つけましたかー!!
あ、前列じゃないのね^^;隅っこ?^^;
そうそう、ぷりっとしててトマトみたいだよね^^
マスカット好きならこれも大丈夫かも^^
また食べてみてねー^^
これも皮からバクバク食べれるよ!
ぶどうは高級物からって、わかるかもー^^;
確かに、高いぶどうが売れるかも・・・