お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

始まりました。「りんごの皮むき」

2008-11-01 21:48:33 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


11月に入りました。今月はりんごの皮むきです!
皮むきをしたことのない子も多く、
子どもたちも、わくわくドキドキしながら来た様です。

私たち、スタッフはドキドキです。

まずは、ご覧あれ。



おしゃべりしながら余裕なんですけどね。


「包丁置く位置!」
とか、
「包丁からりんごを外す時はそうじゃないだろう。」
とか、
うるさく言われながらも、皆さん余裕な感じです。

いや、ちょっと余裕ありすぎで、
もうちょっと集中しなさいと思うことも。


りんごを切るだけで1時間かかりました・・。


りんごをソテーして、カップケーキを作りました。
カップケーキを作りはじめてからは、ものすごい早かったです。
さすがに、もう手慣れています。
「ここはね、適当に混ぜればいいから」と言う説明も通用するようになりました。
丁寧にやるところと、ささっと時間をかけずにやるところの、
緩急がつけられるようになると、だいぶレベルアップです。




▲出来上がりはこちら。りんごと黒糖のカップケーキ。




さて、今日は、
人が説明をしているのに、全然注意を払わない態度に、
珍しく雷を落としました。

楽しくやるのはいいんだけど、
遊びに来ているんじゃなくて、
勉強しにきているんでしょう?

と。

みんな集まって真剣な目をして「はい」と言っていました。

のびのびやるのがキッズファクトリー流ですが、
慣れてくるとそれが過ぎたりするので、
まあ、たまに怒った方がいいですね。


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