お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

子どもたちが社会を学ぶ場「キッズカフェ」

2010-03-31 22:53:29 | MFイベント☆キッズカフェ
こんばんは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日はキッズカフェ幹事の3名が打ち合わせにやってきました。学生さん、春休みなのね。いいなぁ。





打ち合わせているのは、メニューのこととか役割分担とか?なにかあると「せんせーーい」とやって来ますが、あとは3人でなにやら・・。昨年はぜんぶ初めてだったので、最初からいろいろ教えましたが、今回は経験者2名がいるので心配なし。メニューは去年と変わらず4品ですが、新メニューを入れた方がいいよとアドバイス。新しいのを何にするかが相談の中心だったようです。コスト計算の仕方も去年教えてあります。「候補は3つ。コストを計算して1番安いやつにするっ」と。決定したメニューは・・・。あ、それはお楽しみ。必要な材料と量を書き出して渡してくれました。楽チン楽チン♪

お皿が足りない、コップが足りないと言うので、「売り上げから買いな。」と言いました。もちろん1回の売上では買えませんが、毎年キッズカフェを続ければ買えるでしょう。3年くらいで償却する目標で。えーっという感じでしたが、運営するために必要なものは収益から出す。基本ですね。

結構いろいろお金がかかるわりに、全部売れたとしてもあまりに売上げがないことが今年は少し気になったようです。お皿も買いたいし、2日間も働くのにお弁当代くらい出せなくちゃ。考えた末、少し値上げすることにしたみたいです。子どもたち、去年は気がつかなかった点なので、やっぱりこういうのも経験することで色々覚えられるなと思いました。

キッズカフェはただのイベントではなくて、子どもたちが社会を学ぶ場に育てたいと思っています。今回の幹事さんは中学生から高校生。そして小学生の子どもたちがスタッフとして働くことになっています。スタッフ募集の張り紙をしたところ、「やりたい!!」の声がたくさんあがり、すでに募集人数を超えました。今後はこの子たちが先輩に教わりながら継続してやっていくことになるのだと思います。

とはいえ、支える大人がいないと成立たないのも事実。ぜひ皆さん、当日はご近所、ご親戚お誘いの上、お客様としていらして、子どもたちのがんばりを応援してください。またお手伝い下さる方も募集中です。よろしくお願い致します。


・・・・というか、5月4日(火)は3周年感謝祭なんです。すっかりキッズカフェに食われていますね。ま、いっか。他にもお菓子販売やイベントもあります!ぜひお越し下さい♪♪


余談です。

失敗マフィン「いくらでも食べていいよ」と言ったら、「はーい」とひとり2個ずつお皿にのせるKちゃん。
「え!?そんなに食べるの?」←(注 食べられのか?という意味です。)
「うん、食べるよ。なんで?」
「いや、いいけど・・」
数時間後、「お腹空いたー」とまた食べてるし。
マフィンて粉ものだから結構お腹いっぱいなるのに、全然平気なのね。



▲若いって素晴らしい。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

3月30日(火)のつぶやき

2010-03-31 01:47:00 | 今日のつぶやき
00:04 from CoTweet (Re: @yokohama_ue
そんな退屈なニュースばかり配信するポータルサイトよりtwitterのががぜんおもしろい。@yokohama_ue
01:49 from twitterfeed
3月29日(月)のつぶやき http://bit.ly/arUNzP
10:07 from CoTweet (Re: @edition_ilpleut
1000円で椎名先生のデモレッスンお得ですね。これをみて久しぶりに食べたくなったので、うちの4月の単発レッスンもレアチーズにしちゃいました。@edition_ilpleut
13:47 from CoTweet
ひとまず原案できた!ちょっといい気分♪これからお昼食べて関内までGo!
20:56 from twitterfeed
お菓子教室開講スクール6月度のお知らせ、今後の予定 http://bit.ly/8XcwpK
by misamm on Twitter

お菓子教室開講スクール6月度のお知らせ、今後の予定

2010-03-30 20:16:37 | お菓子教室開講スクール
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。



いよいよ4月から「お菓子教室開講スクール」がスタートします。4月のスクールはすでに満席。6月の日程が決まりました。

「第2回 お菓子教室開講スクール・初級コース」
2010年6月15日・22日(火)10:00~14:00
 *2日間のコースです。
 *事業として継続できるお菓子教室を目指す方のための講座です。


継続できるお菓子教室を開くために必要な基礎知識、情報などを盛り込んだ講座となりますが、初級コースの目標はまず「自分自身の棚卸しをすること」「足りないものはなにか?を整理すること」です。そんなこと?と思うかもしれませんが、ここがしっかり出来ていないままでは話は始まりません。「いつかお菓子教室できたらいいな」という漠然とした思いから、実際に開業するためには?、に落とし込んでいくこと、夢を実現するための第一歩です。


今日はテキストの原案を持って、コンサルティングの先生のところへ面談に行きました。「だいたいこれでいいでしょう」と太鼓判を頂いてほっと一安心。受講される皆さんにご満足いただけるよう気合い入れてご用意しています!お楽しみに。


実際に、プロとして料理教室を行うためには、様々なスキルが必要です。料理が作れるのは大前提で、それだけでは足りません。教えるテクニックはもちろん、HPを作るとか、きれいにお料理の写真を撮るとか、帳簿付け(経理)も重要。プロの外部講師をお招きして、今後こういったサブ講座も充実させていく予定です。必要に応じて外部機関やプロをご紹介できる体制もご用意します。また、受講生の皆さんのためのコミュニティ(SNS)も準備中。


個人教室が生き残っていくのは正直大変厳しい社会情勢ですが、ネットワークで繋がることでサポートし合える、と考えています。現在お教室をなさっている方もご興味がありましたら、ぜひご参加ください。ミサリングファクトリーは横浜市チャレンジコミュニティビジネス支援事業として、皆さんとともによりよい社会作りを目指していきます。


お菓子教室開講スクールのご案内





☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


3月29日(月)のつぶやき

2010-03-30 01:21:45 | 今日のつぶやき
01:12 from twitterfeed
3月28日(日)のつぶやき http://bit.ly/acIxoG
12:41 from CoTweet (Re: @kumadaisuki
あの後すぐニヤニヤしながら帰ってきました。高校生活満喫してます・・。今どきは中学生でもマツヤとか民芸とかで”打ち上げ”します。なにを打ち上げるのやら9笑い) @kumadaisuki
12:44 from CoTweet (Re: @niikuragoma
フォローありがとうございます。こごまちゃんが魚の皮を引き、それを凛と見つめるごまさんの姿、忘れられません・・。最後、お話ししたかったのですが、バタバタしてしまって残念でした。服部の卒業生さんなんですね。これからもよろしくお願い致します。@niikuragoma
13:39 from CoTweet
久しぶりの休みで布団干したのに。雨ってどういうことですか。泣
13:42 from CoTweet (Re: @niikuragoma
そうでしたか。ハードル高い上、宣伝が地味なので卒業生くらいしか応募しなさそうですもんね。(笑)来年も出場してくださいね!うちも誰か行かれるようにがんばります♪ @niikuragoma
13:45 from web
ありますねー。そういう時・・。@musictripper333
14:18 from web
自分だけじゃないんだ、と思うと少し気が楽になりますよね。私も今日は全然やる気がせず、ついtwitterを(笑) 寒いからです。そのとおり。 RT @musictripper333
14:30 from web
そうしましょう。春は必ず来ますもん♪ @musictripper333
17:05 from CoTweet
昼寝終了。改心して資料作る。明日、先生と面談があるのだ。
19:29 from CoTweet
くら寿司がばかにできないのは、CAS冷凍という技術を使っているため。下手なすし屋よりネタはおいしい。
19:30 from CoTweet (Re: @NOTE_MAN
明日も寒いんですか。がっくり・・。 @NOTE_MAN
22:14 from CoTweet
パコ観た。こういうの、好きだ!
23:17 from CoTweet
このまとまり切らない原稿を持って行くのはかなりあほっぽい。と思いつつ・・今日はここまで。
23:55 from CoTweet (Re: @yokohama_ue
同感です。趣味なんだから好きにやってていいと思うんですけど。なぜニュースにするんですかね? @yokohama_ue
23:58 from CoTweet (Re: @mhowlovely
お菓子教室って残ったものの処理に案外時間がかかるんですよね。プレッシャーです。 @mhowlovely
by misamm on Twitter

3月28日(日)のつぶやき

2010-03-29 00:55:11 | 今日のつぶやき
01:13 from twitterfeed
3月27日(土)のつぶやき http://bit.ly/9PTkL2
15:51 from web
今片づけ終わりましたー。お楽しみに♪ @kumadaisuki
16:10 from web
早く見せたいのかも。かわいいですねー。 美味しく召し上がれますように。 @kumadaisuki
17:04 from web
おいしかったですか。よかったです。心を込めて作るとおいしいよ、といつも伝えています。手作りする子どもが増えるのは素敵なことですよね。いつもきらきらしたお顔で作ってくれてますよ。@kumadaisuki
22:35 from twitterfeed
食育お菓子教室「片づけ編」 http://bit.ly/br9uTg
23:00 from CoTweet
大盤振る舞いで11時帰宅を許したのに、息子が”打ち上げ”から帰ってこない。早く寝たい。軽くイラつく。
by misamm on Twitter

食育お菓子教室「片づけ編」

2010-03-28 22:06:05 | お菓子作りで食育
【動画】キッズファクトリーの後片づけ

こんばんは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日ですべてのレッスンが終了しました。最後にキッズファクトリーの子どもたちが最後まできちんと片づけている様子をお伝えします。








使い終わった器具・道具・もちろん試食の食器類もすべて洗い、シンクを拭き上げし、最後にタオルはきれいに畳み、タオルを洗濯用のバケツに入れて終了です。
普段から身に付けておいて欲しいので、かなり厳しく教えています。皆、きちんとできるようになっています。


試食の準備をする生徒たち。



▲人数を確認して、椅子を出してきます。


▲使い終わった調理台の回りを掃き掃除。
作る時もなるべく下を汚さないように、と教えています。



▲みんなで分業。いつもやることは同じなので、誰もやっていないことを見つけて自分たちで動きます。


なかなか動けない子、ぱっぱと動く子、声をかけて初めてやる子、毎回やっていてもパーフェクトというわけにはいきませんが、それぞれがその子なりのペースで成長していきます。出来ないから、と誰かが代わりにやってしまってはその子の成長の芽を摘み取ることになります。指導する側の忍耐も大切。積み重ねさせていくこと、本当に大切です。


がんばった後にはおいしいお菓子、家族の喜ぶ顔、これがあるから子どもたちはがんばるんですよ♪




今日も「作ったドーナッツを誰に食べてもらいたい?」と聞いてみると、それぞれが「お母さん」「家族」と答えるのですが、その時に顔つきがうんと嬉しそうに変わるんです。その気持ちを込めて作るんだよ、そうするとおいしくなるんだよって話しています。その心、大切にしてもらいたいと思います。おうちに持って帰ったお菓子「おいしかった」とご家族の方が言うのは、子どもたちの心が詰まっているからなのです♪


さあ、もう3月も終わりですが、新年度の準備、完全に間に合っていません。ほとんどインターバル無しで来月のレッスンに突入なので、明日はお休みですがデスクワーク。休む暇無しですが、がんばります!


◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



3月27日(土)のつぶやき

2010-03-28 00:55:19 | 今日のつぶやき
00:00 from web
RT @umemoriken は!と、いうことは丸中サッカー部ご出身??そうであれば息子の先輩。恐るべしtwitter
00:20 from web
RT @umemoriken うちは現高1なので、弟さんともかぶってないかな。時代が違うとチームも変わりますもんね。今はあまり強くない模様。
01:53 from twitterfeed
3月26日(金)のつぶやき http://bit.ly/9U9Z2h
18:33 from web
RT @marisatoshi ほんとに。積み重ねが一番強いですね。 今度会ったらおめでとうって言ってあげて♪
18:47 from web
フォロワー100名になりました。どうもありがとう。でも、コンサル系はちょっとお腹いっぱい。
18:58 from web
RT @umemoriken ほんとにおもしろいです。息子に言ったらびっくりしてました。これからもよろしくおねがいします。
22:06 from twitterfeed
新企画「アイシングクッキーレッスン」スタート http://bit.ly/aTqhaK
23:07 from twitterfeed
ご兄弟を連れて来られる方にお願いです。 http://bit.ly/b3nWmA
23:13 from web (Re: @hatamoto_s
@hatamoto_s う、それをつぶやくのは反則では。録画した番組を見るまで結果を知りたくないという方も結構おられますよ。  
by misamm on Twitter

ご兄弟を連れて来られる方にお願いです。

2010-03-27 23:03:54 | お知らせ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

今日の午前中のキッズファクトリーのレッスン。春休みのせいかご兄弟を連れてこらえる方が多くありました。そのこと自体はまったくウエルカムなのですが・・・。

レッスン中、サロン側で走り回る音、ドッタンバッタンする音、小さな子の奇声が聞こえ、非常に集中力を欠いてしまいました。サロンは子どもたちが遊ぶ場所ではありません。触られたくないものもたくさん置いてあります。レッスンの終わり頃、用があってサロンに出るとテーブルクロスはくしゃくしゃ、ものを触らないようにとテーブル上もだいぶ配置を替えられ、神様は倒され・・。千切った葉っぱや置いてあったリーフレットがくしゃくしゃっと床に落ちていました。ひとつひとつは小さな子どもがした些末なことです。お母様も最後には片づけて帰られるおつもりだったとは思いますが、レッスン中なにか音がするたびに(なにがあったのかしら?)と気がそがれ、ガラス越しに見える姿に冷や冷やし、本当に疲れてしまいました・・。

今までこのようなことがなかったので、特に決まりごとも作っておらず、私もこの困った状況に際し、うまくお願いする言葉が見つかりませんでした。

ただ私たちスタッフは100%の思いをもってレッスンに望んでいます。子どもたちも一生懸命やっています。大切なレッスンに集中できるよう、どうぞお静かにお願いしたいのです。小さなお子さんにじっとしていろというのは無理ですが、その場合は、外に連れ出して下さいますようお願い致します。レッスン中スタジオに入れるのは体験時の見学など、お子さんの様子やどのようなレッスンを行っているかを見ていただくためです。基本的には座ってご見学ください。(関係のない人が立ち歩いていると生徒たちは非常に気にします。)もちろん、試食の時には小さなお子さんも入っていただいて構いません。

このことをブログに書くのはずいぶん迷ったのですが、堅苦しく規約を増やすより皆様のご理解を求める方がより健全と考え、お伝えした次第です。

どうぞ、ご理解のほどお願い申し上げます。

新企画「アイシングクッキーレッスン」スタート

2010-03-27 21:52:31 | 1Dayレッスン
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日の午後は新企画「アイシングクッキーレッスン」の第1回目を開催しました。
春をテーマに「いも虫君」「てんとう虫」「四つ葉のクローバー」「葉っぱ」を作ってもらいました。



▲まずはアイシングの基本をしっかり説明。


▲それから実際に作ってもらいました。


自由にやってもらうこともできますが、せっかくのレッスンです。基本のテクニックは多少時間がかかってもしっかりお伝えするのがミサリングファクトリーの考え方です。デモにちょっと時間がかかるのですが、小さな子どもたちでも「ちょっと退屈しちゃうかもしれないけど、よーく見ることが大事だよ。がんばれる?」と声をかけてしっかり見るようにうながします。そうすると、みんな「できる!」と言ってしっかり見てくれるんですよ。
今日は小さな子はいないので、そこまでは言いませんが「よく見てね。」と声をかけながら。何度も同じ動作を繰り返すところも皆さん真剣に食い入るように先生の手つきを見ていました。すると、その後はとってもスムーズ。なにも言わなくてもみんな上手にできるようになります。何回も見ることで頭に入っていくんですね。

一応、基本の色付けはありますが、自由に色をつけてもいいよ」と声をかけると、みんな楽しいデザインを次々に編み出します。お互いに見合いながら「それいいね!」「かわいい」と楽しい気持ちも膨らんでいきます。




▲ユニークなお顔のいも虫君。


▲すてきな葉っぱになりました!



子どもたちの豊かな発想は素晴らしい!アイシングクッキー作りは造形・アートとして、情操教育にも役立つのではないか、と思いました。とっても楽しかったです。参加して下さった皆様、ありがとうございました。



そして今日の講師のmaki先生。日野南ケアプラザの特別レッスンをしてもらいましたが、今回ミサリングファクトリーのレッスンで初めて講師をしました。

午前中キッズファクトリーのレッスンをしている間にスタジオ入りし、レッスンの準備をしていたmakiさん、緊張MAX。そりゃそうだよね。でも、生徒の皆さんにも助けられ、見事レッスンを最後まで仕切ってくれました。始めなければ始まらない、頑張る人だけが先に進めます。makiさん、今日はお疲れさまでした♪
makiさんのブログにもレッスンの様子が紹介されていますので、ご覧下さいね♪


このところ忙しさMAXで、かなり疲労がたまっているのが自分でも分かるのですが、回りにも分かるみたいで(笑)、スタッフさんたちが(こりゃ、まずい)と思っているのか、たのもしくサポートしてくれてほんと助かってます。ありがとうございます。明日は午前午後のフルレッスン。今日は早く寝ときます。


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へにほんブログ村


3月26日(金)のつぶやき

2010-03-27 01:27:49 | 今日のつぶやき
00:49 from web
昼食用におにぎりをひとつ持っていくのだが、よく忘れる。息子に「作ったらかばんにすぐ入れればいいんだよ」と言われたので、そうすることにした。これで100%忘れなくなった。今日の夜、かばんの中におにぎりが入ってた。食べ忘れた。どうりでお腹が空いていたと思った。これはどうしよもない。
01:55 from twitterfeed
3月25日(木)のつぶやき http://bit.ly/bNRYH6
08:39 from web
おはようございます。9時過ぎ出ようと思ったのに、起きたら8時だった。春休みっていやね。つぶやいている場合じゃなし。出動!
18:38 from web
代々木からの帰り。電車から見たら竹下通りがすごいことになっていました。結局なにがあったんでしょうか?
18:45 from web
RT @katsu_to 昼ご飯を食べ忘れるのは"ちょっとした"この範疇だろーか。
19:17 from web
RT @yokohama_ue あ、そういうことだったんですね。すっきりしました。ありがとうございます。(^^)
20:51 from web
RT @edition_ilpleut 今日エピスリで「失われし食と日本人の尊厳」購入しました。読み終わったらブログでも紹介します。
20:53 from web
RT @katsu_to それはボケなの・・・。
21:31 from web
RT @umemoriken あ、コトラボの岡部さんが。
21:41 from web
RT @umemoriken はじめまして♪本当にお近くですね!はい、地味ですが結構いいシゴトしてます。笑 岡部さんはパネルディスカッションでご一緒したことがあります。寿町再生。すごい人です。
23:06 from twitterfeed
完全中継!「ハットリキッズ食育クッキングコンテスト」祝&祝 http://bit.ly/96tNGe
23:19 from web
RT @umemoriken そうなんです。お菓子で食育って普通はぴんときませんよね。地味な啓蒙活動してま。もしご興味あればHPやブログをのぞいてみて下さい。ご理解いただけるかもしれません。サッカーチーム丸Sですか?うちの息子は野庭Kでした。
by misamm on Twitter