きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

カリフラワーのビッソワーズ♪待ちに待った・・・

2016年06月08日 | スープ・お吸い物



あっと言う間に食べ頃を過ぎてしまった

カリフラワー

バサバサと開いてしまって

そのまま食べても美味しくなさそうだったので

柔らかく茹でて

炒めた玉葱とホワイトソースで

カリフラワーのビッソワーズ

カリフラワーは本当にたくさん入れました


材料を全部加熱した後

ブレンダーでガ〜とかけて

冷蔵庫で冷やして





冷たくトロリとした口当たりが

とても美味しいスープになりました

あの残骸の様なカリフラワーも

美味しい料理になって

何だか得した気分です~


           


桃栗3年 柿8年

柚子の大馬鹿18年と言いますが

我が家の柚子は 

苗で買って植えてから

もう10年以上になります


何年たっても変化の無い柚子の木を見て

もうあきらめて どうでも良くなっていましたが

今年 突然白い花を咲かせました





この辺では

柑橘系の木をほとんど見る事が無いので

初めて見る白い花に

感激しています


今年は待ちに待った

黄色の柚子を見る事が出来たらいいな~

ささやかな 楽しみが出来ました 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


昆布が12種類入った!【ねこぶまんま】お料理モニター大募集♪




最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (のりのり)
2016-06-08 23:56:10
柚の大馬鹿18年、ですか。
孫が生まれた記念樹に柚を植えようかと思っていましたが、18年では私がこの世にいないかもしれませんし。
やめて違うのにします。
おもしろい言葉を教えてもらえました。

やっと花が咲いた10年は、ラッキーでしたね。
これで、またお料理の楽しみも増えることでしょう。
返信する
Unknown (masakohime)
2016-06-09 00:01:56
こんばんは!
バサバサと開いたカリフラワー…でもどんな状態の野菜でも決してムダにしない!
見た目が悪ければ、茹でてスープに!
カリフラワーは煮込むととろみがつくのを、しっかり利用しているのは、野菜を知り尽くしているからでしょう。
カリフラワーより安いブロッコリーをつい買ってしまうのですが、ビッソワーズ一度挑戦してみたいと思っています。

柚子の花、初めてみました!とても可憐~☆
実がなった報告を楽しみにしています^0^
返信する
おはようございます (うらら)
2016-06-09 06:05:33
雪のように雲のように真っ白でふわっとしたカリフラワーのスープ、おいしそうですね。
真っ白な柚子の花もかわいいですね。
我が家にも柚子の木があるのですが、ここに来たころから大木で、昨年初めて、こんなかわいい真っ白い花が咲くんだ~って気が付きました^^;
今年は楽しみですね。
返信する
おはようございます(^^♪ (はーい♪にゃん太のママ)
2016-06-09 06:38:28
濃厚なカリフラワーのヴィシソワーズ
とっても美味しそうですね~
ああ~
食べたいなあ~
返信する
おはようございます (ひまわり)
2016-06-09 09:19:17
カリフラワーは終わってしまいました
しっかりメモして真似っこしたいと  
美味しそうですね
写真の撮り方 何時も参考にしています
返信する
Unknown (はるさん)
2016-06-09 18:25:29
こんにちは(^^♪

とろ~り美味しそう~☆
じゃが芋のより好きかも。
ついブロッコリーの方に手が出ちゃうけど
これを作るためだけにカリフラワー買おうかな~♪
スープ皿の優しい色がより美味しさを引き立ててますね。

とうとう柚子の花~\(^o^)/
嬉しいね、なにか良いことの前触れかも(^^)
柑橘系、こちらもほとんど見ることがありません。
とっても楽しみ~!
返信する
きゃりあおばさんへ (まりも)
2016-06-09 21:05:09
そのスプーン ワタシの口にお願いしま~す
あぁ~ 美味し!

柚子の花 ワタシも高知に行って初めて見ました
高知は 柚子で村おこしをしたくらい たくさんの柚子が有ります
他の柑橘類もたくさん有って ビックリしましたよ
返信する

コメントを投稿