あっと言う間に食べ頃を過ぎてしまった
カリフラワー
バサバサと開いてしまって
そのまま食べても美味しくなさそうだったので
柔らかく茹でて
炒めた玉葱とホワイトソースで
カリフラワーのビッソワーズ
カリフラワーは本当にたくさん入れました
材料を全部加熱した後
ブレンダーでガ〜とかけて
冷蔵庫で冷やして
冷たくトロリとした口当たりが
とても美味しいスープになりました
あの残骸の様なカリフラワーも
美味しい料理になって
何だか得した気分です~
桃栗3年 柿8年
柚子の大馬鹿18年と言いますが
我が家の柚子は
苗で買って植えてから
もう10年以上になります
何年たっても変化の無い柚子の木を見て
もうあきらめて どうでも良くなっていましたが
今年 突然白い花を咲かせました
この辺では
柑橘系の木をほとんど見る事が無いので
初めて見る白い花に
感激しています
今年は待ちに待った
黄色の柚子を見る事が出来たらいいな~
ささやかな 楽しみが出来ました
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
昆布が12種類入った!【ねこぶまんま】お料理モニター大募集♪
孫が生まれた記念樹に柚を植えようかと思っていましたが、18年では私がこの世にいないかもしれませんし。
やめて違うのにします。
おもしろい言葉を教えてもらえました。
やっと花が咲いた10年は、ラッキーでしたね。
これで、またお料理の楽しみも増えることでしょう。
バサバサと開いたカリフラワー…でもどんな状態の野菜でも決してムダにしない!
見た目が悪ければ、茹でてスープに!
カリフラワーは煮込むととろみがつくのを、しっかり利用しているのは、野菜を知り尽くしているからでしょう。
カリフラワーより安いブロッコリーをつい買ってしまうのですが、ビッソワーズ一度挑戦してみたいと思っています。
柚子の花、初めてみました!とても可憐~☆
実がなった報告を楽しみにしています^0^
真っ白な柚子の花もかわいいですね。
我が家にも柚子の木があるのですが、ここに来たころから大木で、昨年初めて、こんなかわいい真っ白い花が咲くんだ~って気が付きました^^;
今年は楽しみですね。
とっても美味しそうですね~
ああ~
食べたいなあ~
しっかりメモして真似っこしたいと
美味しそうですね
写真の撮り方 何時も参考にしています
とろ~り美味しそう~☆
じゃが芋のより好きかも。
ついブロッコリーの方に手が出ちゃうけど
これを作るためだけにカリフラワー買おうかな~♪
スープ皿の優しい色がより美味しさを引き立ててますね。
とうとう柚子の花~\(^o^)/
嬉しいね、なにか良いことの前触れかも(^^)
柑橘系、こちらもほとんど見ることがありません。
とっても楽しみ~!
あぁ~ 美味し!
柚子の花 ワタシも高知に行って初めて見ました
高知は 柚子で村おこしをしたくらい たくさんの柚子が有ります
他の柑橘類もたくさん有って ビックリしましたよ