きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

超簡単美味しい♪イワシの味噌汁

2015年03月25日 | スープ・お吸い物



丸ごとイワシの味噌汁

イワシのつみれはよく耳にするけど

そのまんま・・・って

まるで漁師飯みたいなこの料理



友達が料理の話が話題になった時に


私は、イワシの味噌汁 一番好きだ~ 



簡単な料理に

すぐに飛びつく私







頭と内臓を取って塩をひと振りし

10分~15分位置いて臭みを取り

水で洗って水けをよく拭き取って準備完了


後は、どんがら汁を作る時の様に

沸騰したお湯に入れて火の通りを見て

味噌汁を作ります

白髪ねぎと本きざみ粗切り生しょうがをのせると

風味豊かな美味しいイワシの味噌汁の出来上がりです


きざみ粗切り生しょうがはザクザク食感のある瓶詰

料理の最後にトッピングして

香りと食感を味わえますよ



【「新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中】

スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!




 【イワシの味噌汁★★★レシピ★★★】

   材料   2人分

 生鰯           2尾
 葱            10㎝位 (細く千切りにして氷水にさらして白髪ねぎを作っておく)
 豆腐           1/2丁
 ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1

 味噌     適量 (ご家庭で使われている塩分で加減してください)
 ダシの素   適量
 大根葉    少々 (飾り用 無くても可)

①鰯は内臓と頭を取り、水で綺麗に洗い、ざるに並べて塩一つまみ(分量外)を降り、10分~15分位置く。水洗いして水分をキッチンペーパーでよく 拭き取り臭みを取る

②鍋にお湯を沸かし①を入れて火が通ったら味噌、調味料を入れる。豆腐を5㎜位の厚さにを切って入れる。

③器に盛り、白髪ねぎ、大根葉を添え、最後に本きざみ粗切り生しょうがをのせる




最近、生の新鮮な鰯がスーパーに出回っています

イワシの旬って今だっけ?

ずっと不思議に思っていましたが 

こんな記事がのっていました (飛びます)☆☆☆☆




 鰯の味噌汁って 初めて食べた~ 身がふんわりして美味しいの~


っと言ったら


 あいや~ 食べだ事でえがや(無いの?) 昔は鰯は箱買いしていたからよく食べたんだ~


いつの間にか鰯もハタハタ同様に高騰し

庶民の味から遠ざかっているようです





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2015-03-25 22:55:50
きゃりあさん こんばんは(^^♪
わたしも丸ごとイワシのお汁は初めて。
これは絶対に粗切りしょうがでしょ~!
栄養満点で美味しそう。

旬も変わってくるんだあ‥
こちらではイワシは盛夏の頃によく釣れたけど
今は全然ダメ‥。
釣りたてをサッと酢にくぐらせて酢味噌で~♪
美味しかったなあ(^^)
Unknown (masakohime)
2015-03-25 23:25:54
こんばんは!
鰯汁と言ったら、ツミレ汁しか知りませんでした!
丸ごと1尾入れて☆
叩いたり丸めたりする手間も要らずに、美味しい鰯のお味噌汁になるんですね~
足の速い鰯、新鮮なものは少ないですが、見つけたらこれを思い出して作って食べてみたいです。
鰯、回遊魚だったのですね。
昔から、大量に獲れたり、全く獲れなくなったりしていたのですか。私たちには計り知れない、自然界の法則があるのかもしれません^0^
Unknown (ししずちゃん)
2015-03-26 14:56:41
ご無沙汰しました。
イワシ丸ごと一匹の味噌汁、魚好きにはたまらないビジュアル。美味しそうですね。
Unknown (きりまり)
2015-03-26 22:37:31
きゃりあさん、こんばんは!!

わあ、お魚の味噌汁ってよく頂きますが、
なんとイワシ丸ごとのお味噌汁!!すっごく良いです!

イワシ汁と言えば、つみれってインプットされていました。。
これだと、新鮮な鰯さえあればできますね。。
作りたいです!!
勿論生姜をたっぷりのっけて。。

新鮮な鰯、あると良いなあ。。。
Unknown (mari)
2015-03-26 23:47:02
初めまして~!

すみれちゃんのところから、お邪魔しました。

うわー!
びっくりです!
こんな鰯丸ごとのお味噌汁、見たことない~!(笑
でもでも!
めっちゃ、おいしそう!
鰯のつみれは、好きじゃないんです。
でも、鰯の塩焼は好き!
これ、作りたいです~~♪

あまりにもびっくりしたので、コメントしたくて・・・(^^;
また、お邪魔させてください~♪

応援です~♪

コメントを投稿