きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

青菜漬けのしめ鯖巻き寿司♪ワンランクアップに見えるよ~

2017年01月16日 | 飲み物・おやつ




漬物尽くしの我が家ですが

大好評だったのが

このお寿司

青菜漬けを広げて

千枚漬けを敷き

その上に酢飯をのせて

海苔巻のようにくるりと巻いた

青菜漬けと千枚漬けのしめ鯖寿司






簡単に作れたし

食べやすいし

3つの食材のコラボの味が絶妙です



この青菜漬けは

チッチのお友達に頂いたので

記念撮影して

美味しく頂いた事を報告です






くるっと巻いたひと手間で

ワンランクアップっぽい

感じになりました~



           


大寒波はようやく落ち着いたようで

今日の夕方には

雪も止み、 静かな夜になりました

寒さもひと段落しました


次の寒波まで

少しでも雪が消えてくれると良いのですが・・・




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                


















最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひと手間かけて (おしょ~しなぁ~)
2017-01-16 23:17:36
こんばんは。
千枚漬けの甘酢と、青菜漬けの塩加減
良さそうですね。

雪もひと休みでホッとしますね。
返信する
鯖寿司 (ひまわり)
2017-01-17 07:41:02
以前は食べませんでしたが この頃好物になって
青菜漬けを巻く 美味しいかもね
雪が一段落 でも寝雪になるのでしょうね
雪国は大変ですね
返信する
おはようございます (うらら)
2017-01-17 08:54:01
おいしそうですね~この一手間がワンランクもツーランクもアップしてくれますね。
我が家にも昨年作った千枚漬けがあるので真似させていただこうかな?
でも、こんなふうにきれいに作れませんね。
型か何かに入れて作られたんですか?
高菜漬けはソフトに巻かれているようなので違うのかなぁ?
返信する
なある (くちかずこ)
2017-01-17 10:29:03
ついつい、漬けるて、すぐに小さく刻んで保存する癖が。
大きいままだと、こんな使い方も出来ますね。
白菜漬けなら、樽にあるんだけどなあ。
返信する
Unknown (はる)
2017-01-17 18:51:20
こんばんは(^^♪
ワンランクどころかお料理屋さんのコースに
出てきそうだわ~♡
厚みのあるしめ鯖にすし飯、千枚漬けが
青菜漬けに包まれて幸せなお味だね。

お礼の言葉に写メ、を添えて♡
チッチさんのお友達も喜ばれたでしょうね。

大雪との戦い、本当にお疲れさまでした。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-01-18 06:56:45
すご~いヽ(^o^)丿
うちでそんな手が込んだものは出てきません。
お寿司屋さんみたいです(^^♪
返信する
うわあ (ゆか)
2017-01-18 21:16:16
なんて美味しそう♡
しめさばは、これまでしめさば単体?でしか食べたことがありませんでした。

次回は、絶対、この食べ方にしてみたいです。
返信する

コメントを投稿