きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

超ジャンボ!手作り餃子パン

2016年02月07日 | ご飯・お焼き・パン



今日は久しぶりにお日様が出て

ちょっと やる気モード

中華まんでも作ろうと

お昼ご飯に向けて頑張りました〜


豚肉・干しシイタケ・筍・春雨・葱の千切り・生姜

たっぷりの具を炒め




ホームべかりーで捏ねた生地を

伸ばしていると

いい事 考えた!





ジャンボ 餃子

画面ではわかりづらいですが

手を目いっぱい広げた位の長さですよ~





二次発酵をさせて

我が家で一番大きなフライパンで焼いて





何とかお昼に間に合いました

焼き立てカリカリの表面に

ふわふわの生地

手作りの良さは 出来立ての美味しさ




それから・・・

こちらも蒸し上がりました

ジャンボな中華まん






こたつで待つ

チッチときよちゃんに

 お待たせ〜

ほかほかがご馳走です

 【手作り餃子パン 生地★★★レシピ★★★】 

   中華まんの生地も一緒です 

   材料 6個分

   強力粉   150g
   薄力粉   150g
   砂糖    40g
   塩     5g
   バター   20g
   牛乳    170g
   ドライイースト 5g
   
① ホームベーカリーで生地作りで

② 6等分にして丸めてベンチタイム

③ 生地を伸ばして具を入れる。 生地の止め口は丁寧に閉じる

④ 霧吹きをして 40度の温度で2倍くらいになるまで2次発酵 

※具は豚肉の他に、何でもOKです  


今日の鶴岡はこんな感じです

二階の窓から・・・



屋根には これくらいの雪が積もってます

ちょっと山間の集落では

今日あたりは 雪下ろしをしているかも  


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2016-02-07 23:51:23
こんばんは(^^♪
お~!スゴイものを見てしまった~\(^o^)/
特・特・特大のジャンボ餃子にノックアウトだあ。
きよちゃんも目をパチクリしたかな。
1っこ食べただけでお腹がいっぱいになりそう。
でもこの肉まんのツヤツヤを見たら絶対こちらにも手が
伸びちゃうな~♪
雪!スゴイね。こちらより積もってる?
今の札幌の積雪は51センチだよ。
Unknown (masakohime)
2016-02-08 00:24:09
こんばんは~
ひゃ~~~なんていう大きさ!
焼いた餃子と中華まんじゅう、同じ材料を使っているはずですが、食感の違いも有り別物の美味しさなんでしょうね☆
贅沢な熱々ランチ。一緒に頂きたかった!
パン生地のベンチタイム、2次発酵!これがまてないのですよ…><

この冬は雪が少ないのかと思っていましたが、今はこんなに積もっているのですね!
札幌より積雪が多い~~
ホッカホッカが一番のご馳走ですね^0^
おはようございます (ひまわり)
2016-02-08 07:28:39
今気付きました
私 この冬 中華まん食べていませんでした
作ろうっと
熱々のご馳走 美味しそうですね
チッチさん きよちゃん お幸せですね
きゃりあおばさんへ (まりも)
2016-02-08 12:02:40
結構積雪が有るのですね
こちらは 今年凄~く少ないです
こんな寒い日は ホカホカの中華まん良いですね
心も身体も ホカホカですね
Unknown (山都すみれ)
2016-02-09 17:40:21
きゃりあさんこんばんは!
ひゃ~美味しそう!
特大サイズの餃子もですがホカホカの肉まんにも~

いいですね~寒い日はこういうの食べたい!

画面から出てきてほしい!笑
Unknown (ししずちゃん)
2016-02-09 18:52:20
ううーん、おいしそうすぎます。
ジャンボ餃子もそうだけど、中華まんの皮ににじみ出ている、透き通りそうな美味しさがたまらないです。
神戸の老舗、老祥記の豚まんみたい。

コメントを投稿