今日は久しぶりにお日様が出て
ちょっと やる気モード
中華まんでも作ろうと
お昼ご飯に向けて頑張りました〜
豚肉・干しシイタケ・筍・春雨・葱の千切り・生姜
たっぷりの具を炒め
ホームべかりーで捏ねた生地を
伸ばしていると
いい事 考えた!
ジャンボ 餃子
画面ではわかりづらいですが
手を目いっぱい広げた位の長さですよ~
二次発酵をさせて
我が家で一番大きなフライパンで焼いて
何とかお昼に間に合いました
焼き立てカリカリの表面に
ふわふわの生地
手作りの良さは 出来立ての美味しさ
それから・・・
こちらも蒸し上がりました
ジャンボな中華まん
こたつで待つ
チッチときよちゃんに
お待たせ〜
ほかほかがご馳走です
【手作り餃子パン 生地★★★レシピ★★★】
中華まんの生地も一緒です
材料 6個分
強力粉 150g
薄力粉 150g
砂糖 40g
塩 5g
バター 20g
牛乳 170g
ドライイースト 5g
① ホームベーカリーで生地作りで
② 6等分にして丸めてベンチタイム
③ 生地を伸ばして具を入れる。 生地の止め口は丁寧に閉じる
④ 霧吹きをして 40度の温度で2倍くらいになるまで2次発酵
※具は豚肉の他に、何でもOKです
今日の鶴岡はこんな感じです
二階の窓から・・・
屋根には これくらいの雪が積もってます
ちょっと山間の集落では
今日あたりは 雪下ろしをしているかも
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お~!スゴイものを見てしまった~\(^o^)/
特・特・特大のジャンボ餃子にノックアウトだあ。
きよちゃんも目をパチクリしたかな。
1っこ食べただけでお腹がいっぱいになりそう。
でもこの肉まんのツヤツヤを見たら絶対こちらにも手が
伸びちゃうな~♪
雪!スゴイね。こちらより積もってる?
今の札幌の積雪は51センチだよ。
ひゃ~~~なんていう大きさ!
焼いた餃子と中華まんじゅう、同じ材料を使っているはずですが、食感の違いも有り別物の美味しさなんでしょうね☆
贅沢な熱々ランチ。一緒に頂きたかった!
パン生地のベンチタイム、2次発酵!これがまてないのですよ…><
この冬は雪が少ないのかと思っていましたが、今はこんなに積もっているのですね!
札幌より積雪が多い~~
ホッカホッカが一番のご馳走ですね^0^
私 この冬 中華まん食べていませんでした
作ろうっと
熱々のご馳走 美味しそうですね
チッチさん きよちゃん お幸せですね
こちらは 今年凄~く少ないです
こんな寒い日は ホカホカの中華まん良いですね
心も身体も ホカホカですね
ひゃ~美味しそう!
特大サイズの餃子もですがホカホカの肉まんにも~
いいですね~寒い日はこういうの食べたい!
画面から出てきてほしい!笑
ジャンボ餃子もそうだけど、中華まんの皮ににじみ出ている、透き通りそうな美味しさがたまらないです。
神戸の老舗、老祥記の豚まんみたい。