きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ほっこり山形の芋煮♪澪で楽しむ秋の味覚

2015年09月08日 | 田舎料理



山形の秋の味覚と言えば

最初はこれ

芋煮です


初採れの里芋

きよちゃんが掘って来てくれました

 芋こ 採れだけさげ 芋汁 こ~ぜ~ (芋がとれたから芋汁を食べましょうよ)


芋煮と言えば厚揚げ・こんにゃく・豚肉を入れた味噌仕立て

これが山形の庄内の芋煮です

同じ山形で内陸は牛肉の甘醤油味になります

すき焼き味に良くにた感じです


川原はもちろん

秋の集会やイベント

もちろん田舎バーティーでも

秋に人が集まれば芋煮は定番

宴会などにも芋煮が出て来ます





我が家の芋煮は

亡くなった舅が粕汁が好きだったことから

たっぷりの粕が入ります






シュワっと冷たく冷やしたスパークリング日本酒【澪】

優しい味がほっこりの

芋煮にもよく合います

 腹くっちぐで あどかいね~ (お腹がいっぱいでもう食べれない)

大満足の様です


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 【ほっこり山形の芋煮★★★レシピ★★★】

   材料   4人分

  里芋      200g
  豚肉      200g
  厚揚げ     1枚 
  こんにゃく   1枚 (玉こんでもOK)
  葱       2本
  粉末だし    小さじ2
  味噌      適量 (家庭の味噌の塩分で調整してください)
  酒粕      100g
  醤油      大匙2

  その他 しめじ・人参・牛蒡・白菜等 好みの野菜を入れても美味しいです

① 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、下茹でをしておく。 

② 豚肉は食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして大きめのさいの目に切る

③ 鍋に里芋を入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。こんにゃくを入れる。

④ 豚肉と油揚げ、酒粕を入れ、里芋が柔らかくなったら、味噌、粉末だし、醤油を入れて、煮込む

⑤ 里芋が柔らかく煮えたら、酒・砂糖・しょう油・味噌・だしの素の順に入れ、お好みに合わせて味を整え、煮込む。

⑥ 最後に長ねぎを加え、火を止める。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芋煮 (ルイコ)
2015-09-08 22:11:28
 山形の芋煮はよく聞きますね。川原で大鍋・・・とか聞きますが、これが芋煮ですね。豚汁のようなものかと思っていましたがおでん風ですね。
 温まりそう・・・粕入りですしね。
 きよちゃんコメントが芋煮の魅力ををいっそう引き出しましたね。(^_^.)
 里芋も美味しい季節ですね。
返信する
こんばんは! (watako)
2015-09-08 22:36:02
先日は、コメントありがとうございました

素敵なブログですね。
思わず、過去の分まで・・・
また、ゆっくり読ませて?見させて?頂きます。

芋煮も美味しそうだし・・・
かぼちゃのケーキは、レシピブログのお気に入りに登録させていただきました
作ってみたいと思ってます。
返信する
Unknown (はるさん)
2015-09-08 23:50:20
こんばんは(^^♪
初採れの里芋を使っての“芋煮”、いいですね(^^)
山形の方のDNAにしっかり組み込まれているお味なんでしょうね。
こちらはジンギスカンがそんな感じかな。
酒粕いりで体の芯から温まるね。
お味噌も自家製なのかな。
シュワシュワの澪にぴったりだわ~♪
返信する
Unknown (masakohime)
2015-09-09 00:12:31
こんばんは!
山形の芋煮会はとても有名ですが、それぞれ地域や家庭で違う味で、個性があるのですね。
新里芋、しかも掘りたて!何よりの贅沢です☆
酒粕がたっぷりの味噌味、お舅さんはお酒が大好きだったのかしら~♪
きよちゃんの山形弁、やっぱり難しい^0^
返信する
芋煮会というのは (ぐり)
2015-09-09 06:58:50
楽しいらしいですね
毎年テレビのニュースで見ます
家庭で少しでもおいしいのかな
一度挑戦してみたいと思うんですけど
返信する
おはようございます (ひまわり)
2015-09-09 07:00:30
山形の芋煮は良く聞きますが 食べた事はありません
レシピを参考に真似っこしてみます
これからは里芋が美味しいですね

何時も思うのですが 写真がとても素敵
やはりセンスの問題ですね
こればかりは真似っこ出来ません
返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-09-09 07:29:29
山形の芋煮は牛肉と聞いたことがありましたが、豚肉なんですね。
私も新潟にいたころ、子供会幼稚園学校でのイベントでは必ずと言って良いほど芋煮(とんじると言っていました)を作りました。
一斗缶で作っていました。
懐かしいです。
そちらは里芋も味が違うのでしょうね。
柔らかくてホクホク、なかなかお目にかかれません。
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Unknown (主夫太郎)
2015-09-09 12:55:29
きゃりあさん こんにちは

東北に住んでいたころの芋煮が思い出されます。
東北出身の人はやはり芋煮にこだわりがあり、
あーでもないこーでもないと楽しそうでした。

酒粕を入れればもちろん美味しいでしょうが、
とくに日本酒と合うでしょうね。
お芋もおいしそうだけど、
写真の厚揚げ食べたいなぁ。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2015-09-09 14:54:26
きゃりあさんこんにちは!
うわ~芋煮!
そして玉コン。玉コンって山形ならではすよね!
この辺りには売っていないんです~

あ~祖母の味、懐かしくなりました・・・


応援です
返信する
きゃりあおばさんさんへ (まりも)
2015-09-09 15:48:44
芋にの季節ですね
でも まだ一度も本場の物を食べていないのです
TVでは 大きなお鍋で煮ていますが
ご家庭では こんなに上品に盛り付けるのですね
食べてみたいなぁ~
返信する

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