きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タラの芽のクルミ和え

2016年03月13日 | 田舎料理



小さな栽培物のタラの芽を頂きました

冬の間も

これより もっと小さいのを何度か頂き

かき揚げにして食べたりしましたが

あんまり小さすぎてあまり味が無かったので

今回は軽く重層を入れたお湯で湯がいて

クルミ味噌で頂きました







山へ行って採ってきた

タラの芽とは美味しさが違いますが

ほろ苦さと 歯ごたえが

口の中に春を運んできます


こんな小さなタラの芽も

都会に春の味覚を運んでいるんだろうな 

ちいさなパックにして

関東方面へ出荷されているようです 


一パック以上を一箸で

パックっと食べてちゃってますね 




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7 コメント

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Unknown (masakohime)
2016-03-11 23:06:30
こんばんは~
確かに、スーパーでは少し前からタラの芽が出回り始めています。年々早くなるような…でもまだお高いです!
コクのある胡桃味噌を合わせてたことないですが、日本をゆっくり飲みながらのひと品に、ピッタリですね。
さて、週末です。土曜日はお休みかしら。
ゆっくりお過ごしくださいね^0^
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タラの芽 (ぐり)
2016-03-12 00:30:52
家にも気がありますけど
まだ全然です
クルミ和えおいしそうですね
栽培物はとげがないので
和え物にしてもいいですね
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タラの芽 (Tsupi)
2016-03-12 15:21:24
私も、タラの芽は、揚げ物でしか、食べたことがありませんでした。
クルミ味噌、美味しそうですね。
今度お店で見かけたら、是非、いただいてみます。

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Unknown (はるさん)
2016-03-12 17:09:27
こんにちは(^^♪
春の色ですね~♪
栽培物とはいえ春のお味が楽しめるなんて最高~!
くるみ味噌、自分では作ったことがないのですが
これで包まれたおはぎを食べたことが有って
その味が忘れられません。
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こんばんは! (watako)
2016-03-12 22:30:58
春を先取り

栽培物と山のものとは、やはりお味が違うんですか・・・

くるみ味噌と相性がいいでしょうね。
お酒が進むでしょう
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おはようございます (ひまわり)
2016-03-13 07:41:01
栽培されたタラの芽 食べた事はありません
マイ畑に数本ありますが まだ芽は動いていませんね
胡桃味噌 お洒落ですね
少し先になりますが是非食べてみます
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Unknown (ししずちゃん)
2016-03-13 17:18:42
,栽培タラの芽、こちらでは貴重な春の便りです。
でも、私も姉から露地ものをいただくので、美味しさが全然違いますね。
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