柔らかそうでふっくりした煮物用のカジキマグロを見つけたら
いつものように酒・みりん・醤油・砂糖の他に
チューブのワサビを3cmほど搾り出して煮てみてね。
柔らかさが違います。
とっても美味しくなるんですよ!
ワサビ味にはなりません、安心してね^^
私は粗をゲット。
皮の周りや骨のまわりはコラーゲンたっぷり!
なんだかお肌にも良さそうで美味しいです。
お財布にも優しいかも?!
休日の朝ごはん、やっぱ卵が食べたくなる。
プレーンオムレツって心が休まるよね^^
卵に牛乳とお砂糖と塩をちょっと入れて
半熟でふわふわっと。
メキャベツはお友達のブログで見て
「そういえば近頃すっかりご無沙汰!」と思い出し
茹でてマーガリンで炒めました。
美味しいです^^
バターが普通だけど・・・バターのカロリー表示を見て
う~ん、と踏みとどまりました(笑)
バターを解禁すると、どんどん使っちゃいそうだからね。
カロリーハーフのマーガリンを友に
小さな積み重ねで頑張ります。
「1月22日はカレーの日」ってテレビで一生懸命宣伝してたでしょ?
あれ見てたら「やっぱ今夜はカレーかぁ~」って思うよね(笑)
まんまとその手に乗ってあげましたよ
でも野菜はどっさり入れました!
野菜庫の大掃除か?!ってくらい。
キャベツ、白菜、人参、蓮根、茄子、玉ねぎ、にんにく・・・
鍋の中野菜だらけ。
少し煮てカサが減ってから牛筋を加えました。
そうそう、冷凍庫にセロリの葉を保存してたと思い出し
セロリの葉をバラバラっと握って砕いて
それから胡椒やターメリックをぱっぱか振って。
圧力鍋で15分煮たかな~
最後にカレールーを入れて、かき回してたら
野菜はほとんど煮崩れていい感じになりました。
ご飯は白米+玄米+黒米+3穀米(粟だとか稗だとか?)
ここのところ主人の帰宅が遅い時が多く
ひとりご飯の回数が増えました。
で!
カンパリをちょこっとね
甥夫婦が赤ちゃん誕生の内祝いに
美味しい干物の詰め合わせを贈ってくれた。
さっそく一杯!
今日はその中から鯛の干物とフグの一夜干し。
ふっくら柔らかくて薄味で最高!
この日の煮物は鶏肉とカボチャとにんじん。
たまには人参をどっさり食べよう。
そして
ちりめんじゃことネギと焼豚をごま油で炒めて
お豆腐にどっさりかけたサラダ。
ネギは主人が市民農園で育てた採りたて!
太くって柔らかくて甘い、この甘さが不思議。
ちょっとサラダ醤油をかけていただきました。
お漬物もちょっとね^^
この野菜食卓作戦でたっぷり食べて
お正月に太った1キロは返上しました。
野菜はいいね~、おいしいね
先日娘と銀座でビールした時
揚げ野菜の乗ったサラダを注文して美味しかった。
私も揚げ野菜はよく作るんだけど
なるほど、お店のは超薄でスライスしてある。
それを高温でカリ!っと揚げるんだわね。
というわけで私も試してみました。
1㎜くらいの厚さで(できればもっと薄く?)スライスして
油でカリカリになるまで揚げます。
真中にはイタリアンパセリをどど~んと!
イタリアンパセリは寒さに強いらしく
まだ外で育ってます、とっても便利♪
蓮根の他にカボチャとにんじんを揚げました。
ここにレモン汁をたっぷりと
そしてマリネドレッシングをちょこっと。
これ気に入っちゃって、私一人でほとんど食べちゃったかも(笑)
そして海老の塩焼き。
賞味期限の問題か、大きめの海老が10尾で980円。
これは食べ応えがあるな!とさっそく買って
塩をパラパラ皮の上から振りまいて
グリルで両面焼きました。
余るかと思ったら完売。
これはカロリーも低いし、お酒のお供に最高よね。
煮物も作ったの。
大根のこってり煮のあまり物にカボチャやシイタケを加えて
リニューアルオープン!なんちゃって。
カボチャが美味しかった~
こちらは主人がパクパク食べてた(笑)
酢の物もちょっと欲しいかな、と
大根の甘酢漬け。
梅酢をちょっと入れて作ったのでピンクになって綺麗でしょ?
野菜たっぷり食べるといいよね~
なにが??
なんとなく~
大根と鶏肉のこってり煮。
普通の煮物にあきて、ちょっとこってりが欲しい時あるでしょ?
生姜のスライスを油で炒めて
そこに鶏肉(適当に切って)を皮の面を下にして入れます。
皮から脂がしみ出して・・・いい色になったらひっくり返して。
そこに大根(皮を剥いて5~7㎜位に切って)を加えて
炒めます。
ざっくり炒めたら、酒(1)・みりん(1)・だし醤油(1)の割合で
加えて蓋をして煮ます。
汁が少なくなってきたら蓋をあけて
フライパンを振りながら煮汁を絡めます。
ちりめんじゃこと水菜のサラダ
これ、先日娘と銀座で遊んで帰りにデパ地下で見つけたサラダ。
材料も書いてあって「ちりめんじゃこ・水菜・ネギ」って。
あら~、だったら作るわ~って思ってね(^。^)
作ってみたら確かに美味しい。
水菜を適当に切って、ネギの小口切りを加えて
ちりめんじゃこを思いっきり入れて
和風ドレッシング+マリネ用ドレッシングで和えただけ。
もりもり食べれる!
で、メイン料理はこれ。
国産牛のそこそこ霜降りだった。
切ってお酒のつまみに二人で一枚(けち?!)
いつもテレビで「美味しい~~っ」とか、そんな番組ばっかりでしょ?
だからたまにはいい牛肉も食べてやるか!と思ったわけよ。
湯豆腐用にだし汁でパックされた寄せ豆腐が売ってるよね。
体重増加を戻すべくのカロリー調整メニューにぴったりんこ♪
しかもこないだ絞った柚子の果汁があるし
鉄鍋にお豆腐とネギとワカメと
だしも足りない感じだったから、やっぱり足して。
湯豆腐って口当たりが良くって
身体にも優しい感じで、いいよね~
・・・簡単なところもいいね、うん。
でもメインにはならないね~(^。^;)ゞ
とにかく野菜を食べるのが健康に一番と思い込んでる私は
なるたけ野菜をたっぷり摂れるメニューが好きです。
こないだはクリームシチューに白菜をたっぷり入れました。
お鍋の中が白菜でいっぱいになるほど入れたのですが
圧力鍋で煮ると、ほとんど溶けて姿がなくなりました。
とろん、として美味しかったですよ。
使ったルーはハウスのコーンクリームシチュー(正式名称知らず、ごめん)。
普通のクリームシチューより
コーンの味の分濃厚で美味しい、お気に入りです。
白菜の他に、にんじん・玉ねぎ・カボチャ・鶏肉を
入れました。
たっぷり作ったので冷凍してみました。
野菜不足の息子に送る予定です^^
ひさびさにカレイの唐揚げ!
小麦粉をまぶして180℃の油で中火でからっと揚げる。
先日絞った柚子の果汁とポン酢でいただきました。
おいしっ
で、主人の市民農園では今菜の花が採れます。
花も咲き出してます。
旬の味覚~*
乗っけてあるのは金柑の甘露煮です。
これで金柑は完売、また作らなくっちゃ。
菜の花のおひたしは、あのほんのりとした苦味がグっ
煮物も作りました~
厚揚げ大好き。
ネギとカボチャも入れて、酒・みりん・麺つゆで簡単にね。
温かい煮物ってなんだか心が柔らかくなる気がするのは
私だけかな~?
あと、冷蔵庫に入ってるものをちょこっと並べて
お正月の残りや大根の甘酢漬け、ね。
りんごが余ってるのでシロップ煮も作ってみました。
皮は少しだけ残して剥くと色がきれい。
りんご2個分薄切りにして鍋に入れて
砂糖は大さじ・・・適当に山盛り?3杯くらい。
そこに水を40cc位加えて
レモン汁(ポッカレモンで代用)大さじ2~3。
汁がなくなってくるまで煮ると
もう~甘酸っぱい香りでたまらない
ヨーグルトに添えて、これでフルコース?!
残りは瓶詰めにしました。
また今夜、食べようかな?
結構たくさん食べてるんだけど
野菜中心のせいか主人は体重維持ですって。
私はお正月に増えた1kgを減らすのが目標です
今日から仕事も再開したし
たぶん減るはず、きっと減るはず。。。。
ここのところ、毎年夫婦二人のお正月。
それにも慣れてきました。
それでも娘と彼が来てくれた日には賑やかで
若い人がいるっていいなぁ、と思います。
長かった今年のお正月休み、今日でやっとおしまい(笑)
明日から平常生活に戻ります。
お正月といっても、ろくな料理は作りません。
これはお正月にいつも買い集めるおせち用具材の数々。
娘たちが来たころは、もうお重は空っぽだったので
少しづつ並べてオードブルにしました。
小さなお皿が大活躍。
ちょっとづつ色々あるのはお酒の時一番嬉しい。
写真、縦のものを横にしたままでなんですが(^-^;)ゞ
娘の彼がエビの塩焼きを昨年とっても喜んでくれたので今年も。
また大喜びだった(^m^)
それとマグロの大とろを買って冷凍しておいたので
それも超好評(笑)
とにかく素材で勝負で料理はしてない食卓でした。
美味しいお酒と楽しい会話、賑わい。
それが一番のお正月。
今年も一足早くの私の誕生日祝いで
娘たちがケーキを買ってきてくれて食後にお祝い
ありがとうね^^
で・・・・
本当の誕生日には主人が
花束と
二人用の小さなバースデイケーキ。
2度も誕生日をやってもらって幸せです。
静かな柔らかなお正月でした。