キャベツと玉ねぎのマリネ
昨日自由が丘で入ったレストランの前菜が
こんなでした。
ちょっと真似して作ってみました。
玉ねぎとキャベツは5ミリ位に切って
軽く茹でます。
ざるに取って水分を絞ってボウルに。
そこにハーブ類をみじん切りにして
加えます。
私は有り合わせで
パセリ・バジル・ディルを入れました。
そして鷹の爪(種は除く)を少々。
バージンオリーブオイルと
アップルビネガーを同量(多目にかけます)
塩・砂糖・黒コショウ適宜
(私は砂糖は小匙1)
混ぜて冷蔵庫で冷やします。
ハーブが決めてかも。
お店のはかなり甘かったのですが
私のは甘さ控えめです。
前菜にちょっとオシャレ。
おいしいわよ♪
エリンギとアスパラ
カロリーハーフのマーガリンに少しオリーブオイルを足して
フライパンでさっと炒めます。
味付けは塩・黒コショウ
エリンギは食物繊維とナイアシンの含有量が
ほかのきのこを抜いてトップクラスです。
ナイアシンとはビタミンB3とも言われ
ビタミンB2などと共に
糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促進するそうです。
糖尿病にも効果があります。
コレステロールを抑え
脂肪肝を予防する効果もあるそうです。
なんだか暑い日のお昼はこんなのがいいかな?
とろろ冷やしうどん。
茹でたオクラは細かく切って混ぜてねばねばに。
ミョウガや青じそは千切り。
長いもはすりおろして
茹でて冷やしたうどんの上に盛り付けます。
玉子の黄身と鰹節を乗っけて
めんつゆかけて
いただきま~す。
長いももオクラも、こういうネバネバしたものって
身体にいいのよね。
暑くなってきたから
サラダうどんが美味しいね。
野菜たっぷりだから
麺の量が少なくてもお腹いっぱい。
カリカリっと焼いた鶏肉と一緒にね。
レタスとミョウガは千切りに。
トマトも若干薄めに切って。
鶏のもも肉は塩・コショーして
(あるいは味付け加工済みのを利用しても!)
グリルで焼きます。
こうすると皮から油が落ちて
ヘルシーになるのよ。
しかも焼き鳥みたいに味もいいの!
食べやすくスライスして乗っけてね?
あとはマヨネーズをちょっと飾って
めんつゆをかけて
いっただっきま~す♪
新じゃがの季節ね。
大きくて柔らかくて美味しそうなじゃがいもが
店頭に安く並びだしたわ。
この季節にじゃがいも喰わんでなんとする!
いつもの肉じゃがもいいけど
カレー風味の肉じゃがもいかが?
ちょっと甘めの薄味、カレーの風味が食欲そそる。
材料は
牛肉...100gくらい
ジャガイモ...2個
にんじん...1本
玉ねぎ...中1個
しし唐...10本
出し汁...3カップくらい
酒・醤油・砂糖・・・各大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
まず出し汁(なんでもいいよ、私はブイヨン2個入れた)に
牛肉を入れてよくアクをすくいながら煮ます。
アクが出なくなったら
玉ねぎとにんじん(どちらも1cm厚くらい)を入れて
落し蓋をして5~6分煮ます。
それから
じゃがいもちゃん、1cm厚に切って入れます。
またまた落し蓋をして5~6分煮ます。
じゃがいもに火が通ったら
落し蓋を外して少し煮詰めます。
それから酒・砂糖・醤油・カレー粉を入れて
煮詰めます。
最後にしし唐を縦半分に切って、種を取り除いたものを
入れて、さっと煮ます。
ハイ、出来上がり。
薄味に仕上げるため、調味料は後から入れます。
最初に入れちゃうと
どの調味料も沢山入れたくなりますから。
お砂糖が少なくても美味しければ
同じお料理でも低カロリーになります。
メインディッシュがカロリー高い時なんか
こんなのをお供にいかが?
こんにゃくソーメン+わかめ+しその葉
たれは冷やし中華。
カロリーはゼロに近いけど
おいしいし、お腹も満足。
繊維も豊富だからいいね。
安心してたらふく食べてちょ。
やまいもの天ぷらって意外と美味しい。
衣は水っぽく薄くすると
油を吸わないから低カロリーになる。
海老と山芋には、その薄い衣をつけて。
しし唐は素揚げにして、さらに低カロリーに。
山芋は短冊切りにした方が歯ごたえがいい感じ。
中がしゃきしゃきっとしてるくらいが
美味しいと思うわ。
たっぷりの大根おろしとツユでいただこう。
酒のつまみにもいいよ~。
大根サラダ、和風ドレッシングや
中華ドレッシングも合うけど
焼肉のたれも美味しいのよ。
大根、にんじん、しそを千切りにして。
ちょっと甘めの韓国風焼肉のたれと
相性ぴったり~。
さっぱりなんだけど、こってりみたいな(?)。
カレイのから揚げ
小麦粉をまぶして
余分な粉は叩き落して
たっぷりの油でゆっくり揚げて。
お酢とつゆと鷹の爪をあわせて
あつあつの揚げたてにジュワっとかけてね。
ネギものせていただきます。
お酢、身体にいいよね、美味しいし。
ポテトフライっていうよりか
じゃが揚げって感じ。
昔、お母さんが作ってくれなかった?
そんな素朴な単純なのが美味しいね。
新じゃがを洗って
5ミリ位の薄切りにして
油でゆっくり揚げるだけ。
外側がカリカリっとしてきたら
お皿にとって塩を振ってね。
もっと薄切りならポテトチップみたいになるよ。
今回は中のホクホクも味わえるくらいの
厚さでね。
美味しかった~~♪