2/22 大野君の男飯をヒントに
ご飯を炊くときにブロッコリーの頭のほうを丸ごと入れて
出しや醤油で味をつけた混ぜご飯を見た。
あまりブロッコリーが好きじゃないのと、目下、ブロッコリーは
超高いので、
玄米で、炊飯器もないけど
玄米の上にぶつ切りにしたゴボウと鳥の胸肉を入れて、
黒酢少量とカツオ出し汁を入れて炊いた。
いつもは吹き零れのに、上に”重し”のせいかこぼれることは少なかった。
火を止めて、1時間半は蒸した。
そしてゴボウと鶏肉を取り出した。
ゴボウは実にうまく炊けていて、感激した。
鳥胸はちょっとパサついたけど、ほぐれるような炊き上がり。
塩気はしょっとだけど、どちらもすごく美味しいし、
初めて気がついたけど、
一緒に一度にやったので、節ガス。
今後はできるかどうか、調理前に考えてみる。
ご飯もすごくふっくらできていて、 冷えてもおいしい。