新聞、週刊誌にもおいしく食べきるこつは、が載った。
家庭のフードロスは、企業と同じくらいあることは驚き。
無駄が多い買い物をしているなら、
外食、中食の方がいい気がする。
新聞には野菜など、保存方法が細かく出ている。
私は大雑把な性格でもあるので、野菜、
ジャガイモ、サツマイモは外だが、
あとは全て野菜室へポン。
冷とうこへは、あまった葉物もそのままでも、煮、汁物などに使う時は大丈夫、
パリパリしてるが、そのまま煮て食べられる。
果物。
バナナは外おきだが、夏は暑いから中に入れることもある。
冬はまだ熟れて無いものは外に出して置いたり、いろいろ。
肉、魚類は食べる予定以外は、全て冷凍庫へ。
これもラップ、袋で適当にいれる。
こまかく書いたりしない。
生協のもの、お肉は冷凍がかなり多い。
冷凍バラ凍結肉は超便利。
そして安い時スーパーで買った生協以外のお肉、
お肉好きなので、常に一週間分以上は冷凍にある。
雑誌などにかいてあるような、面倒な処理はせず、ポンといれるのみ。
忘れないように、たまに簡単メモ、覚えるが大事。
常に冷蔵庫を見ていれば頭に入る。
自慢かも、結婚四十年経過、これまで冷蔵庫で忘れたもの、ロスは、
二回くらいしかないと思う。
多かったら煮たりしておき、食べ切ってしまう。
週刊誌の、26歳、OLさん、
半年ごとに、冷蔵庫整理すると、もう干からびた野菜、ミイラのような、何か?
肉は臭くなるので、捨てるがとあり、
そんな人もいるんだ。
かなり、いろいろ捨ててる人がいた。
みんな、買いすぎ。
働いてるなら買うの最小限に。
そして、使わないなら冷凍庫へ入れる。
適当に入れてもカレーなど、煮れば、捨てずにすむよ。
野菜、キノコ類ぽんとでOK。解凍も早い。
時間がないと思う人は、冷凍へ入れ、時間ある時に考える。
冷凍庫なら、半年はもつでしょう。
お肉一年間入れてる友人がいた。^ ^
お菓子なども、和菓子は冷凍OK。
洋菓子もクリームがなければOK。
冷凍は、以外となんでもできる。
捨てるより、多少味は落ちても無駄にしないがいい。
夏はアイスなどもあるので、冷とうこが、いっぱいにならないように
気をつかうが~
フードロスをなくそう。
必要ない物、消費期限ぎりぎりが、
個人でもどこかへおくれるシステムができればいいとは思うが。。