麺天坊と愉快な仲間たち

日記・綺譚
主に埼玉のラーメン屋さんめぐりの愉快な仲間たちとのB級グルメ談義です。
所謂麺天坊綺譚です!!

花笑み中華そば かれん@川越市 プレオープン中の三度目の訪問!メニューは一番最初に決まってた味噌

2017年01月21日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、神奈川の店舗&北本の名店で修業をした店主さんのお店花笑み中華そばかれんさんです(#^.^#)

場所:〒350-1146 埼玉県川越市熊野町22‐2 電話番号:049‐265-8308 営業時間:11:30~15:00 18:00~21:00

定休日:月曜日 席数:カウンター席7席(後2,3席は拡張出来そう) アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩9分 駐車場:有り(店舗前の路地右)

ベビーカーでの入店:可 開店日:2017年1月17日(火曜日) 10日程前からプレOP中でした 菅野製麺所のライ麦全粒粉入りの多加水麺使用

2017年1月14日(土曜日)12時24分訪問。先客さん2名、後客さん2名と言う、プレオープン中の店内麺バー構成

さて、塩・醤油と来て、×マークの白醤油は後回しにして、今宵の狙いは味噌

一時間弱前に、もり田さんで美味しいハンバーグランチを頂いてからの訪問、麺は別腹起動です

・・・とは言っても、然程の距離を歩いた訳でもないので、此処では麺食のみと行きましょうかね~( ..)φメモメモ

食後に聞いたところに依ると、一番最初に決まったのは此の味噌のメニューらしく、麺とスープの相性が一番いいと言った筆者も頷ける物

濃い目の味噌の色はこれまた数種類の味噌を併せた物ですが、実は17日のオープン後にはもう少し癖の有る味噌のスープにしたそうですが

其れを聞いた時は、プロトタイプでは有りますが、試作メニューの白醤油も頂いたので、改良型の味噌は次回の愉しみ

ロースのチャーシューや白髪風の葱のトッピングは塩・醤油とほぼ同じですが

青味には小松菜では無く、三つ葉を使い、糸唐辛子のトッピング、これは味噌では定番になってますね

癖の有るライ麦全粒粉の細麺も、味噌の力強いスープに良く合ってます

後日お店で居合わせたお客さんにも次回のメニューとしてお薦めしました、あその時は偶然お隣に成った店主さんの母上も同じ味噌を頂いてました

菅野さんは少ないロットでも持って来てくれるとの事ですので、願わくは味噌は切刃ももう少し太めの物も面白いですがね

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆


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