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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 17:30~20:30
定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(25台分)
開店日:2015年8月5日 大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺
2016年12月6日(火曜日)17時36分訪問。先客さん2名、後客さん無。
風が強い街道沿い、店主二男さん風に揺れる煮干そばの大きな提灯・・・風に揺れて千切れんばかりです($・・)/~~~
店内に入ると同僚が既に食んでました入れ違いに奥に鎮座、何時もの様に並盛ですが
今宵は極濃厚煮干750円に味玉100円をトッピング、本当は久し振りに海苔トッピングをしようと思ったのですが、券売機には有りません
提灯を整えての次男さんに食券を渡す時に聞けば、今は提供して無いとの事・・・残念、仕入れ値がお高く成ってますかね
カウンター席に座ると長兄の店主さん、今日雰囲気変えていいですか・・・と。
筆者同様中々丼等の蘊蓄に詳しく、昼間まかないで自ずと喜文字丼で頂いたそうな
その丼は普段の5.5寸の物よりも若干小さめの6.3寸、家庭で創るインスタント麺で丁度良いサイズ、勿論麺もスープも普段通り
昔懐かしい中華料理屋さんの柳麺丼
中村屋総本山さんの白き丼と蓮華はちょっと厚めの仕上げなので、スープの温度も下げにくい物
丼一つでも雰囲気は変わります
加水率の低い自家製細麺はこの上なく旨い代物
よくあるパッツンパッツントした物では無く、鶏白湯と併せた煮干スープに浸っても尚一層ふわっとした麺を表現してます
何時も通りのスープの持ち上げ、煮干しと鶏白湯が絶妙に絡まり
美味しく戴けます
今では提供するお店も減りつつありますが、じっくり甘めに漬け込まれた味玉、滋養鶏の旨みが満載
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆