高橋まゆみ・創作人形「まゆみの気まぐれ日記」

農道をかっぽして歩く笑顔のおじいちゃん。姿が見えなくなるまで手を振るおばあちゃん。やさしさはいつもそばにいた。

ゆきのせいかも

2015-01-19 15:57:00 | まゆみのつぶやき室
年が変わったと思えば、もう明日は大寒。

年末に大雪が降ったので、1月といえど、春の日差しのような陽気もあったり、吹きすさぶ雪嵐のような時もあったり、気まぐれなお天気にお付き合いするのも大変だ。

ところで、今年は年賀状を欠礼していましたが、沢山いただきました。
はがきが届かない方も多くいらっしゃったと思うので、ここで改めて、お詫びと、お礼申し上げます


今、自分の周りで様々な事があって、心痛むこともあれば、解決して新たに進むべき方向が見えて来た事もあります。

時々、ほんの些細なことに、ぐちぐち言ってる自分が嫌にもなるが、最近、大切に思っている人から、手紙をもらいました。
正直で素直で、辛抱強く、ひたすら相手の事ばかりを見つめ、それは何とも言い難い素敵な手紙だったのです。

改めて思いましたよ。私はやっぱりこの人が好きだ・・・・と。


まだまだ雪に囲まれて暮らしていますが、仕事部屋にはゴロゴロと作りかけの人形が人を睨み付けていて、次の作業に進まない。思考回路がつながらないというか、エンジンもかからない。

たぶん。きっと。もしかしたら

この、閉鎖された感の、雪のせいだ!

この、寒くて、暖房から離れられない雪のせいだ!

そーだ!そーだ!

みんな雪のせいにしとこっと。


2015年 始まりの時

2015-01-02 10:37:35 | まゆみのつぶやき室
2015年が幕開けしました。

とても穏やかで、暖かな1月2日。

本年はどんな年になるのだろうか・・・・。ここにお立ち寄りの皆様、どうぞこの一年もよろしくお願いいたします。

大雪に囲まれていても、キラキラな雪景色。私にとっては苦手なスキー場でも、きっと最高のスキー日和になっているはず。楽しんでくださいね!

家族みんなが集まると13人にもなる我が家。

年越しの料理では何やら食べたこともない(アヒージョ)なるものを、娘やお嫁さんが作ってくれた。

フランスパンにオリーブオイルで炒めたキノコや魚介などを乗せて食べる

トマトとモッツアレラチーズにソースをかけた(カプレーゼ)なるものも作ってくれるが、なんかしゃれている。・・・・・・と言っている自分が時代遅れなんだろうか・・・・。

年越しは重箱に入ったおせちはなくとも、酢だこ、黒豆、煮物、昆布巻き、きんとん、なます等は必ずあったが、その幾つかが、上の舌が絡みそうな名前の料理に変わっていた。

時代と共に、暮らし方も、料理も変わっていくのだと実感した年の変わり目であった。

年が変わり、変わらないのは鍋いっぱいに入ったお雑煮。

野菜と鶏肉、欠かせないのは三つ葉になると。・・・・・おいしい。お神酒を頂きながら、やっぱり新年の味だ!

正月はこうでなくちゃね!

年越しそばは、みんな寝てしまったので、夫婦二人で頂きましたが、毎年年が移り変わるのと同時に変わってゆくものは否めない。

変わってゆくもの、変わってほしくないもの

願っています。