Y氏主催のワイン会に参加。
会場は中目黒の「ビストロ・ド・エル」
Y氏の過去の経験によれば「忘れられないワインはいつもマグナムボトルだった」とのこと。
そこで、今回は「マグナム特集」と題し、優良生産者の飲み頃をすべてマグナムでいただきました。
<ワイン>
*Pierre Peters Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Grand Cru NV
*Chassagne Montrachet Clos St.Jean 1999 / Paul Pillot
*Corton Charlemagne 2002 / Laleure Piot
*Diamond Creek Cabernet Sauvignon Volcanic Hill 1993
*Ch. Calon Segur 1994
<料理>
*ラングスティーヌとバターナッツスクワッシュゼリー寄せ レモンとベルベーヌ風味
*エイのホホ肉のフリット マンゴーと黄パプリカのソース
*ラパンと豆類のサラダ エストラゴン風味
*天然鯛と貝柱ムースのポーピエット(低温調理) オレンジと香草風味のブールブランソース
*和牛もも肉のロースト マデラ酒のソース 茸風味のポテトグラタンと賀茂茄子添え
*小菓子とコーヒー
サービスの男性をどこかで見たことがあるなぁ・・・?と思っていたのですが、最後に謎が解けました。
実は、ル・ヴェソンベールと同じ系列店で、今日の料理も伊藤シェフが作っておられたのでした。
(2013.05.30)
会場は中目黒の「ビストロ・ド・エル」
Y氏の過去の経験によれば「忘れられないワインはいつもマグナムボトルだった」とのこと。
そこで、今回は「マグナム特集」と題し、優良生産者の飲み頃をすべてマグナムでいただきました。
<ワイン>
*Pierre Peters Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Grand Cru NV
*Chassagne Montrachet Clos St.Jean 1999 / Paul Pillot
*Corton Charlemagne 2002 / Laleure Piot
*Diamond Creek Cabernet Sauvignon Volcanic Hill 1993
*Ch. Calon Segur 1994
<料理>
*ラングスティーヌとバターナッツスクワッシュゼリー寄せ レモンとベルベーヌ風味
*エイのホホ肉のフリット マンゴーと黄パプリカのソース
*ラパンと豆類のサラダ エストラゴン風味
*天然鯛と貝柱ムースのポーピエット(低温調理) オレンジと香草風味のブールブランソース
*和牛もも肉のロースト マデラ酒のソース 茸風味のポテトグラタンと賀茂茄子添え
*小菓子とコーヒー
サービスの男性をどこかで見たことがあるなぁ・・・?と思っていたのですが、最後に謎が解けました。
実は、ル・ヴェソンベールと同じ系列店で、今日の料理も伊藤シェフが作っておられたのでした。
(2013.05.30)