備忘録

ベターホーム 食文化セミナー ①

2014-06-04 16:12:21 | その他の会
 <こんにゃくとらっきょう漬け>
らっきょうが気になり参加。
まずは、青海苔こんにゃく作りからです。
こんにゃくの素(粉)を溶かして、混ぜ、練って、
 
茹でで、
 
冷水にさらし、アクを抜いて完成です。
 
らっきょうは鳥取砂丘産。
 
根っこだけと上部を切り、薄皮を剥いて、冷ました甘酢に漬けるだけ。
 
1か月後からが食べ頃で、約1年間保存できるそうです。
最後に、先生が作った「一味唐辛子と青海苔のさしみこんにゃく」と
 
1か月漬けた「らっきょう」を試食。
 
自分では1か月よりもっと漬け込んでから、食べてみようと思います。
    (2014.06.04)
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 <2014.2月:手づくりみそを仕込む会>
すごく大変という噂を聞くけれど、どんなものかと参加。
 
水煮大豆を温めてからマッシャーで潰して、米こうじと塩と合わせるだけですぐに終了。
 
これからが大変なのかも知れませんが、仕込み自体は超簡単! 1人2kg、ビニール袋に入れて持ち帰ります。
器がないので、帰りに100円均一でタッパとまな板を購入し、熱湯消毒して乾かしてから、
 
タッパに隙間なく詰めて、ペットボトルで重石。
 
これで何とかならないかな
 
世話は1ヵ月おきにかき混ぜるだけで、完成は4~6ヵ月後の予定です。
・・・約4ヵ月後・・・
 
完成、かな?

 <2013.12月-2:手作りめんたいこを楽しむ会>
めんたいこを自分で作れるの?!と参加。
 
市販の生食用たらこを漬ける「調味液」をだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、韓国産とうがらし粉で作りました。
液を冷まして漬けるだけで簡単。3,4日後が食べ頃だそうです。
*作っためんたいこ
 
めんたいこを使った簡単料理も教わりました。
*めんたいこのブルスケッタ
 
*めんたいマヨネーズ味のポテトサラダ
 
先生がだしを取った昆布、けずりかつおから作った佃煮とふりかけ
 
今回の講師Y氏は見るからに美味しいものを作って貰えそうな先生で、おっとり可愛らしいおば(あ)ちゃま風。
ベターホームには頼りがいのある先生が多く、安心感があります。

 <2013.12月-1:伝統おせちの会>
我が家では一切作りませんが、どんなものかと・・・

*だて巻き *鴨の柚香みそ *花れんこんの甘酢漬け
*栗きんとん *田作り *門松きゅうり
 
こんな風に作るのかぁ~、と感心。
田作りが予想以上に美味しく、鴨が意外に簡単だったので、リクエストがあれば作るかも。
 
先生作は数段美味しそうに見えます。今回の講師は雑談の面白い先生でした。

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