うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばのみそ煮&けんちん汁献立☆

2016-02-29 22:37:17 | 
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強い風と雪の舞う寒い今夜は、魚料理の定番、さばのみそ煮献立にしました。

ごぼうとしょうが、みその香りで素朴な味わいが大好きです。

汁ものは、きのことにんじんと絹さやだけのシンプルなけんちん汁。

ささっとできちゃう、小松菜とあさりの煮びたし、

焼きねぎのオリーブじょうゆあえを添えて、心も体もホカホカになりました。



2月29日のメニュー

・さばのみそ煮
・焼きねぎのオリーブじょうゆあえ
・小松菜とあさりの煮びたし
・きのこのけんちん汁






さばのみそ煮


香りのある野菜と煮て、魚のくさみやクセをカバーします♪


(さば4切れの場合)
みそ(大さじ3~4) ごぼう(適宜 斜め薄切り)

A水(2カップ) 砂糖(大さじ2ほど) しょうゆ(大さじ1/2) みりん・酒(各1/2カップ) しょうがの薄切り(1かけ分)




1.さばは水けをふき、皮目に2本ほど切り目を入れます。フライパンにA、水けをきったごぼうを入れ、強火で煮立てます。アクを取り、ふたをして弱火で5分煮ます。

2.1のフライパンに皮目を上にしてさばを入れ、落としぶたをして中火で5~6分煮ます。

3.落としぶたを取り、煮汁を適量すくってみそを溶きのばして加えます。強火にし、さばに煮汁をかけながら煮て、汁にとろみがついたら火を止めます。



焼きねぎのオリーブじょうゆあえ


ねぎが甘くておいしい♪




☆オリーブ油でねぎを焼きつけ、しんなりするまで炒めます。しょうゆ(少々)、削りがつお(適量)を加えて混ぜ合わせます。



小松菜とあさりの煮びたし


1.鍋にあさりと酒(少々)を入れ、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら水(4人分で1カップほど)を加えます。

2.煮立ったら小松菜の茎、しょうゆ・みりん(各大さじ2ほど)、油揚げ(熱湯をかけて油抜き)、小松菜の葉を加えてさっと煮ます。



きのこのけんちん汁


☆豆腐は水切りをし、大きめにほぐします。ごま油で炒め、にんじん、きのこ、だし汁を加えます。にんじんがやわらかくなるまで火を通し、塩としょうゆで調味します。ゆでた絹さやを散らしていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
雪 横に降ってる




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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♪濃厚ナポリタン&かきフライ、粒コーンパン献立♪

2016-02-28 22:50:13 | パスタ
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晩ご飯のリクエストはナポリタン。

どこか懐かしい味のナポリタン、仕上げに牛乳とバターを加えて濃厚に。

大好きなかきフライ、れんこんのポタージュ、

ホットケーキミックスで作るお手軽な粒コーンパンを添えておいしくいただきました。



2月28日のメニュー

・ナポリタン
・かきフライ
・粒コーンパン
・れんこんのポタージュ






ナポリタン


(2人分の場合)
A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2ほど)

B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)




1.オリーブ油でにんにく、ソーセージ、玉ねぎを炒め、Aを加えて炒め合わせます。

2.スパゲッティ(160g)は表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。

3.1に2、ピーマンを加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。







粒コーンパン


ホットケーキミックスを使ってこねる必要もなく、生地を天板にポンとのせて成形するだけ。大人気のコーンパンができ上がり♪

材料(直径8cm 4個分)
ホットケーキミックス(200g) 溶き卵(1個分) マヨネーズ・コーン・パセリ(各適量)

A 溶かしバター(20g 有塩) 牛乳(1/4カップ) 




1.ボウルにホットケーキミックスを入れて中央をくぼませ、溶き卵とAを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

2.オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷き、1を4等分してのせ、手に水をつけて直径4cmぐらいの円形に成形します。真ん中をくぼませ、マヨネーズ、コーンをのせ、それぞれの側面に溶き卵を塗ります。(生地がやわらかいので天板の上で成形します)

3.予熱したオーブントースターで15分焼き(途中、焼き色がついたらアルミをかぶせます)、パセリを散らします。







かきフライ


今日はレモンをキュッと絞って♪




れんこんのポタージュ


材料(2人分)
れんこん(150g)

A 水(2.5カップ) みりん(大さじ1ほど) 顆粒スープの素(適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)




☆れんこんは皮をむいてすりおろします。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったられんこんを加え、混ぜながら3分ほど煮ます。味をみて塩でととのえ、粗びき黒こしょうをふります。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
おみやげ もらっちゃった~







明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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♪菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋&鶏手羽元のグリル焼き♪

2016-02-26 22:34:27 | 鍋料理
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今夜は、菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋。

みずみずしい春キャベツから水分が出るので早く煮立ちます。

あさりとベーコンの塩けで、たれがなくてもおいしい

鶏手羽元のグリル焼き、里芋の煮ものといっしょにいただきました。



2月26日のメニュー

・菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋
・鶏手羽元のグリル焼き
・里芋の煮もの
・大根ときのこ、ねぎのみそ汁






菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋


具は菜の花と春キャベツ、あさり、ベーコンとシンプル。キャベツがいっぱい食べられる♪


(2~3人分の場合) 
A おろしにんにく(少々) 白ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々) 水(1/2カップほど)




1.土鍋にざく切りにしたキャベツを敷き詰め、ベーコン、あさりを散らし、菜の花をのせます。

2.混ぜ合わせたAを1に回しかけてふたをし、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、あさりが開くまで7~8分ほど蒸し煮にします。







鶏手羽元のグリル焼き


☆しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁、おろしにんにくを合わせた中に30~40分漬けてレンジグリルで焼きました。







里芋の煮もの




大根ときのこ、ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
おかあしゃん!ねこちゃんがいるよ~





遊ぼ~う




明日もおだやかな一日でありますように。

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☆照り焼きサーモンのチーズ焼き&オーロラポテトサラダ献立☆

2016-02-25 22:22:59 | 
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最高気温5℃。風がなく過ごしやすく感じました。(午後6時過ぎの西の空)





                   


今日はサーモンの照り焼きを主菜に晩ご飯。

しょうゆと相性のいいチーズをのせて、まったり濃厚なおかずにアレンジ。

ご飯のおいしいおかずに大満足^^

甘酸っぱいオーロラポテトサラダ、水菜と蒸し鶏のぽん酢あえを副菜にいただきました。



2月25日のメニュー

・照り焼きサーモンのチーズ焼き
・オーロラポテトサラダ
・水菜と蒸し鶏のぽん酢あえ
・ほうれん草のコーンスープ






照り焼きサーモンのチーズ焼き


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々) 



1.鮭の切り身(刺身用の柵を使ってます)は水けをふいて小麦粉を薄くまぶします。オリーブ油を中火で熱し、両面を焼きます。

2.余分な油を拭き取り、Aを加えて照りが出るまで煮からめます。温かいうちにチーズをのせます。







オーロラポテトサラダ


☆じゃがいもはレンジ加熱し、皮をむいて適宜に切り、熱いうちに酢を回しかけます。レタス、ゆで卵とともにマヨネーズとトマトケチャップであえました。砂糖を少しプラスしても♪



水菜と蒸し鶏のぽん酢あえ


A ぽん酢しょうゆ・白いりごま(各適量) 砂糖・おろししょうが(各少々)



☆鶏ささみ(orむね肉)は酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱。手でさいてほぐします。Aを混ぜ、ささみ、水菜、パプリカをあえます。



ほうれん草のコーンスープ


☆玉ねぎ(みじん切り)をオリーブ油でよく炒め、水(少々)、スープの素を入れて煮立たせ、クリームコーン缶、牛乳を加え弱火にして数分煮ます。ゆでたほうれん草を加えて塩、こしょう各少々で味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
キリンさん。ボク眠いから あとで遊ぼ~う 







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ごはんがすすむ♪長いもの豚肉巻きステーキ献立♪

2016-02-24 22:25:56 | 豚肉
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ふわふわしたミモザの花、今年も咲き始めました。


花言葉は、「真実の愛」「秘やかな愛」「豊かな感受性」「堅実」「エレガンス」「神秘」。





                   


今日は長いもの豚肉巻きステーキ。

長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!

ごはんがどんどんすすみます。

週も半ばでお疲れ気味の家族も栄養満点おかずに、明日からまた元気に頑張れるかな^^

切り干し大根とじゃこのきんぴらを添えていただきました。



2月24日のメニュー

・長いもの豚肉巻きステーキ
・切り干し大根とじゃこのきんぴら
・春キャベツときのこの梅あえ
・水菜と豆腐、わかめのみそ汁






長いもの豚肉巻きステーキ


(3人分 長いも18センチぐらいの場合)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) 




1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚肉(薄切り肉やしょうが焼き用肉)は軽く塩、こしょうをふります。

2.あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。

3.フライパンに油を熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごまをふっていただきました。







切り干し大根とじゃこのきんぴら


A しょうゆ・みりん(各適量)



1.切り干し大根は湯で戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。

2.鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらちりめんじゃこを加えてカリカリに炒めます。

3.1とにんじん、しいたけなどを加えて中火で炒め、油がまわったらAを加えてさらに炒め、仕上げに酢少々を加えて炒めます。



春キャベツときのこの梅あえ


A 削り節・梅干し 種を除いてたたく・めんつゆ(各適量)



☆キャベツはざく切りにし、しめじとともにさっとゆでます。水けを絞ってAであえます。




水菜と豆腐、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
こんにちは オオイヌノフグリさん




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