うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろ~り♪チキンのカレークリーム煮♪

2013-09-30 23:09:24 | 鶏肉

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                今日は一日雨降り。

          夕方になってやっと雨がやみ 東の空に大きな虹
 



              

ちょっぴり気温が下がった今日は、

ほっこりしたのが食べたくなってポトフとチキンのカレークリーム煮。

ポトフはただ煮こむだけ。

チキンのカレークリーム煮も

ソテーしたチキンをカレークリームでさっと煮こむだけ。

チーズとじゃこが調味料の、水菜のサラダを添えていただきました。



9月30日のMENU

・チキンのカレークリーム煮
・簡単ポトフ
・水菜のチーズじゃこサラダ



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チキンのカレークリーム煮   


(材料 3人分)
鶏もも肉(小2枚ぐらい 塩、こしょう各少々をふり、ひと口大に切る) 
玉ねぎ(1/2個 適宜に切る) にんにく(1枚 薄切り) 牛乳(1.5カップ) ピザ用チーズ(適量) バター(適量) 塩・こしょう(各少々)

A カレー粉(小さじ2) 小麦粉(大さじ2) 


        

         ① 鶏肉にAをかけ、よくもみ込みます。

② フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを炒めて香りを出します。①の鶏肉を加え、きつね色に炒めます。

③ ②に玉ねぎを加えて炒め合わせ、牛乳を加えて煮詰めます。塩、こしょうで調味し、火を止めます。チーズを加え、予熱で溶かします。






簡単ポトフ


            大豆とベーコンのコクがピッタリ♪

        

☆ 大豆、じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを鍋に入れ、ひたひたの水とスープの素を加えて強火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火でやわらかく煮込みます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。



水菜のチーズじゃこサラダ      


            チーズとじゃこが調味料♪

        

☆ 水菜は適宜に切り、水にさらして水けをきります。じゃこはオリーブ油でカリカリに炒めます。水菜にじゃこと粉チーズを加え、ざっと混ぜ合わせます。




                おごちそうさまでした。

     
  
      まだ眠くないから寝なくていいでしょう
 
 

           最後まで見てくださって ありがとうございます。

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☆さんまの塩焼き定食☆

2013-09-29 23:06:43 | 

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この秋3度めのさんまは塩焼き。

半分に切ってもお皿に入りきれないほど立派なさんま♪

添える汁ものは‘豚汁’。

根菜から出る滋味深い味に、家族の表情もほころびます。

おつまみにもピッタリな、あえもの2品を添えていただきました。



9月29日のMENU

・さんまの塩焼き
・豚汁
・もやしとわかめのごま酢あえ
・きゅうりの梅がつおあえ







さんまの塩焼き   


☆ 今日もフライパンでお手軽に焼きました。皮が破れず、火の通りもよくなるように、皮目に浅く切り目を入れて。



豚汁


        具だくさんな汁ものは主菜でもよさそう♪

      

☆ 豚薄切り肉、こんにゃく、さつまいも、大根、にんじん、ごぼう、ねぎを入れて。



もやしとわかめのごま酢あえ       


         シャキシャキもやしのさっぱり酢のもの♪

(材料 3人分)
もやし(200g) わかめ(少々) ピーマン(1個)

A 白すりごま(大さじ2~3) すし酢(大さじ2~3) 白だしor薄口しょうゆ(小さじ1) 


      

☆ 湯でもやしをさっとゆでてザルに取ります。湯に塩少々を入れ、せん切りにしたピーマンを入れてゆで、ザルに取ります。もやし、ピーマンを冷まし、食べる直前に合わせたAにわかめとともに加え、あえます。



きゅうりの梅がつおあえ   


      削り節はレンジで加熱して香りをだし、食感もアップ♪

A 種を取った梅干し(適量) 削り節(適量 キッチンペーパーにのせ、レンジ300wで3分加熱) みりん(適量) 

      

☆ きゅうりは適宜に切り、塩少々をふってもみ、しばらくおいて水けを絞ります。せん切りにした青じそとともに合わせたAであえます。




             おごちそうさまでした。

        
  
      雨降ってるから夕方のお散歩は行けないのかなぁ。。。

 

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あえるだけ♪梅と青じそ、なめたけの温玉うどん♪

2013-09-28 23:10:13 | めん

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             夕方の散歩は近くの花園へ

        コスモスも気持ちいい秋風にやさしく揺れてます。








           振り返ると夕陽が眩しく輝いてました。




              

何を作ろうかなぁ・・・・・。

そんなときには、とりあえずパスタかうどん。

麺をゆでたら、あとはあえるだけの‘梅と青じそ、なめたけの温玉うどん’。

定番のいなりと、おつまみにもなる野菜のおかずを添えていただきました。



9月28日のMENU

・梅と青じそ、なめたけの温玉うどん
・切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ
・アスパラの白あえ
・たこのキムチあえ
・いなりずし







梅と青じそ、なめたけの温玉うどん   


(材料)
冷凍うどん 温泉卵 なめたけ(瓶詰め) 梅干し 青じそ・・・各適量


      

① 冷凍うどんは表示どおりにゆでます。梅干しは種を除いてちぎります。青じそも手でちぎります。

② うどんを水で冷やし、ざるで水けをきって器に盛りつけます。なめたけをかけ、梅干し、青じそを散らし、温泉卵をのせます。



切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ


         切り干し大根がぽりっぽりしておいしい♪

A マヨネーズ(適宜) みそ・ポン酢しょうゆ(各少々)

      

① 切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水に20分ほどつけてもどし、水けを絞ります。ちくわ、玉ねぎやセロリは薄切りに。

    ② Aを混ぜ合わせ、①を加えてあえます。粗びき黒こしょうをふっても。



アスパラの白あえ       たこのキムチあえ   


アスパラの白あえ
☆ 白練りごま・みそ・砂糖・みりん(各適量) 白だし・酢(各少々)で調味。




いなりずし   





             おごちそうさまでした。

        
  
            夕陽もきれいだよ

 

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10分でできちゃう☆きのこの丼☆

2013-09-27 23:20:01 | ご飯物

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               静かな秋の夕暮れ




              

強火で5分も煮ればできちゃう嬉しい一品、‘きのこの丼’。

パパッと作りたいときのとっておきご飯です。

おつまみにピッタリな‘ササミの天ぷらごま塩仕立て’、

すし酢で作る、‘小松菜とりんごのみぞれあえ’を添えていただきました。



9月27日のMENU

・きのこの丼
・ササミの天ぷらごま塩仕立て
・小松菜とりんごのみぞれあえ
・じゃがいものみそ汁







きのこの丼   


(材料)
まいたけ、えのきだけ、しめじ、しいたけなど(適量)
しょうが(適量 せん切り)
卵黄やうずら卵

A 白だしor薄口しょうゆ(各適量) だし汁・酒・みりん(各少々)


      

☆ 鍋にきのことしょうが、Aを入れてふたをして強火で5分ほど煮ます。温かいご飯に汁ごとのせ、卵黄をのせていただきました。カボスを添えて。



ササミの天ぷらごま塩仕立て


            ビールもご飯もすすみます♪

A 塩(適量) おろしにんにく(少々)

B 小麦粉・片栗粉・黒ごま・水(各適量) 溶き卵(適宜)


      

☆ ササミにAを手でもみ込みます。ボウルにBの天ぷら衣を少し硬めに作ります(or市販の天ぷら粉)。ササミに衣をつけて中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。



小松菜とりんごのみぞれあえ   


             すっきりさわやか♪

(材料)
小松菜・りんご・大根おろし(各適量) 
 
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)


      

① 小松菜は塩を加えた湯でゆでて水に取り、水けを絞ってざく切りにし、水けを絞ります。りんごは皮付きのまま洗い薄切りにして塩水につけて色止めをし、水けをきります。

② 合わせたAに大根おろし(軽く水けを絞る)を加えてみぞれ酢を作り、①をあえます。



じゃがいものみそ汁   





             おごちそうさまでした。

        
  
              きれ~い

 

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今夜は和食♪ぶりの竜田揚げ&ひじきの煮もの♪

2013-09-26 22:53:37 | 

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           さわやかな秋晴れの一日でした。




              

今日のメインは魚のおかず。

ぶりの切り身を使ってお手軽に竜田揚げ。

栄養満点のししとう、れんこん、きのこを添えてへルシーな一皿に。

ホッとする味わいの‘ひじきの煮もの’、

まろやかでコクのある‘アボカドと卵のサラダ’を添えていただきました。



9月26日のMENU

・ぶりの竜田揚げ
・ひじきの煮もの
・アボカドと卵のサラダ
・豆腐とねぎのみそ汁










ぶりの竜田揚げ   


             白いご飯がおいしい♪

(材料)
ぶりの切り身 片栗粉 揚げ油

A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)


      

☆ ぶりの切り身はペーパータオルで水けをしっかりふき取ります。適宜に切り、Aに20分ほど、途中返しながら漬け、下味をつけます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
   


ひじきの煮もの


           今日はちくわもプラスして♪



アボカドと卵のサラダ   


             まろやかなサラダ♪

(材料)
アボカド(乱切り) ゆで卵(乱切り)
 
A マヨネーズ(適量) レモン汁・塩・粗びき黒こしょう(各少々)


      

    ☆ ボウルにアボカドとゆで卵を入れ、Aを加えてざっくりとあえます。




             おごちそうさまでした。

     
  
          今日もお留守番かなぁ。。。

 

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