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今日の主菜は鶏もも肉おかず。
鶏ときのこのバターじょうゆ炒め、
3種のきのこの食感も楽しく、バターのコクがごはんに最高!
副菜には、なすの揚げだし風。
なすが余分な油を吸わないよう、フライパンに少し多めの油を熱し、ふたをして蒸し焼きにしています。
めんつゆに水を足してレンジで温め、なすにかけ、
おろししょうがを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月9日のメニュー
・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・マスタードキャロットラペ
・なすの揚げだし風
・新玉ねぎと油揚げ、ニラのみそ汁
・ごはん
マスタードキャロットラペ
マスタードの風味が上品^^
にんじん1本、ツナ缶70gの場合
みりん、オリーブオイル(各大さじ1) 粒マスタード(大さじ1/2) 塩、こしょう(各少々) みじん切りにんにく(小さじ1)
1 フライパンにツナ缶(オイルごと)、オリーブオイル、にんにくを入れて熱します。
2 にんにくの香りが立ったら、にんじんを加え、みりんを回しかけて炒め合わせます。
3 にんじんに火が通ったら粒マスタード、塩、こしょうを加え、炒め合わせます。
鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
1 フライパンにバター(適量)を入れて熱し、鶏もも肉(ひと口大に切る)を皮目から焼きます。
2 こんがりとしたら裏返し、きのこ(まいたけ、しめじ、えりんぎを使ってます)をのせて、みりん(適量)をかけ、ふたをして蒸し焼きに。
3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ(適量)を加え、水分がほぼなくなるまで煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。
なすの揚げだし風
めんつゆに水を足し、レンジで温めてなすにかけ、おろししょうがを添えて。
新玉ねぎと油揚げ、ニラのみそ汁
ここ数日、ひんやりと肌寒い日が続いています。今日は、玉ねぎとニラで温まりました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク♡陽くん♡でしゅ。家族になりました。よろしくお願いしましゅ
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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