うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏ときのこのバターじょうゆ炒め&なすの揚げだし風

2024-05-10 00:14:45 | 鶏肉


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今日の主菜は鶏もも肉おかず。

鶏ときのこのバターじょうゆ炒め、

3種のきのこの食感も楽しく、バターのコクがごはんに最高!

副菜には、なすの揚げだし風。

なすが余分な油を吸わないよう、フライパンに少し多めの油を熱し、ふたをして蒸し焼きにしています。

めんつゆに水を足してレンジで温め、なすにかけ、

おろししょうがを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月9日のメニュー

・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・マスタードキャロットラペ
・なすの揚げだし風
・新玉ねぎと油揚げ、ニラのみそ汁
・ごはん






マスタードキャロットラペ


マスタードの風味が上品^^


にんじん1本、ツナ缶70gの場合   
みりん、オリーブオイル(各大さじ1) 粒マスタード(大さじ1/2) 塩、こしょう(各少々) みじん切りにんにく(小さじ1)




1 フライパンにツナ缶(オイルごと)、オリーブオイル、にんにくを入れて熱します。

2 にんにくの香りが立ったら、にんじんを加え、みりんを回しかけて炒め合わせます。

3 にんじんに火が通ったら粒マスタード、塩、こしょうを加え、炒め合わせます。









鶏ときのこのバターじょうゆ炒め


1 フライパンにバター(適量)を入れて熱し、鶏もも肉(ひと口大に切る)を皮目から焼きます。

2 こんがりとしたら裏返し、きのこ(まいたけ、しめじ、えりんぎを使ってます)をのせて、みりん(適量)をかけ、ふたをして蒸し焼きに。

3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ(適量)を加え、水分がほぼなくなるまで煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。









なすの揚げだし風


めんつゆに水を足し、レンジで温めてなすにかけ、おろししょうがを添えて。










新玉ねぎと油揚げ、ニラのみそ汁


ここ数日、ひんやりと肌寒い日が続いています。今日は、玉ねぎとニラで温まりました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク♡陽くん♡でしゅ。家族になりました。よろしくお願いしましゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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