明日も晴れそう♪
この春何度めかの豆ごはん。
ベビーホタテもいっしょに炊き込みました。
ホタテとグリーンピースの風味、うまみが一緒になって、
みんなの笑みがこぼれます^^
タラの黄身マヨ焼きを添えて、ごちそうさまでした。
5月17日のメニュー
・ホタテとグリーンピースの炊き込みごはん
・タラの黄身マヨ焼き
・にんじんの塩昆布あえ ごま油風味
・春キャベツのごまマヨあえ
・新じゃがいもと小松菜のみそ汁
ホタテとグリーンピースの炊き込みごはん
1.グリーンピースは塩ゆでにして取り出し、ゆで汁は取り置きます。ホタテは軽く塩、こしょうをふり、ごま油で両面をソテーします(キツネ色の焼き色がつく程度に)。
2.炊飯器に米を入れて、1のゆで汁、酒(少々)、水を入れて通常の水加減にし、1のホタテをのせて普通に炊きます。
3.蒸らし終わったら、1のグリーンピースを加えてざっくり混ぜます。
タラの黄身マヨ焼き
A 卵黄(適量) マヨネーズ(少々)
1.タラは水けをふいて食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふり、全体に薄く小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱して1の両面をこんがりと焼き、Aをぬります。オーブントースターで表面が乾くまで数分焼きます。
にんじんの塩昆布あえ ごま油風味
A 塩昆布・ごま油(各少々)
☆にんじんはピーラーなどで薄切りに。塩少しをふってしんなりさせ、さっと洗い、水けを絞ります。Aを加えてあえます。ゆでたスナップえんどうもプラスして。
春キャベツのごまマヨあえ
A すり白ごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)
☆キャベツは塩少しを加えた熱湯に入れてさっとゆで、冷水にとって水けをきり、ざく切りにします。Aを合わせ、食べる直前にキャベツを加えてあえます。
新じゃがいもと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここ大好き! 鳥さんが いっぱい鳴いてるもん
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。