うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ホタテとグリーンピースの炊き込みごはん&タラの黄身マヨ焼き☆

2017-05-17 23:03:42 | ご飯物





明日も晴れそう♪





この春何度めかの豆ごはん。

ベビーホタテもいっしょに炊き込みました。

ホタテとグリーンピースの風味、うまみが一緒になって、

みんなの笑みがこぼれます^^

タラの黄身マヨ焼きを添えて、ごちそうさまでした。



5月17日のメニュー

・ホタテとグリーンピースの炊き込みごはん
・タラの黄身マヨ焼き
・にんじんの塩昆布あえ ごま油風味
・春キャベツのごまマヨあえ
・新じゃがいもと小松菜のみそ汁







ホタテとグリーンピースの炊き込みごはん


1.グリーンピースは塩ゆでにして取り出し、ゆで汁は取り置きます。ホタテは軽く塩、こしょうをふり、ごま油で両面をソテーします(キツネ色の焼き色がつく程度に)。

2.炊飯器に米を入れて、1のゆで汁、酒(少々)、水を入れて通常の水加減にし、1のホタテをのせて普通に炊きます。

3.蒸らし終わったら、1のグリーンピースを加えてざっくり混ぜます。









タラの黄身マヨ焼き


A 卵黄(適量) マヨネーズ(少々)



1.タラは水けをふいて食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふり、全体に薄く小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱して1の両面をこんがりと焼き、Aをぬります。オーブントースターで表面が乾くまで数分焼きます。









にんじんの塩昆布あえ ごま油風味


A 塩昆布・ごま油(各少々)



☆にんじんはピーラーなどで薄切りに。塩少しをふってしんなりさせ、さっと洗い、水けを絞ります。Aを加えてあえます。ゆでたスナップえんどうもプラスして。




春キャベツのごまマヨあえ


A すり白ごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツは塩少しを加えた熱湯に入れてさっとゆで、冷水にとって水けをきり、ざく切りにします。Aを合わせ、食べる直前にキャベツを加えてあえます。




新じゃがいもと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ大好き! 鳥さんが いっぱい鳴いてるもん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ