うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆明太スパゲティ&新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き☆

2017-04-23 23:00:41 | パスタ





朝は冷え込んでても春らしい陽気になりました。





今日のメインは、新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き。

じゃがいもはスライサーを使い、下ゆでしないので手間なし。

ボリュームたっぷりでみんな大満足♪

私の好きな明太スパゲティといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



4月23日のメニュー

・明太スパゲティ
・新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き
・ブロッコリーとあさりの酒蒸し
・春キャベツとベーコン、にんじんのみそスープ
・オレンジ




明太スパゲティ


☆ゆでたスパゲティに明太子を混ぜ、オリーブオイル・スパゲティのゆで汁・白だし(各適量)、しょうゆ(少々)で味を調えました。














新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き


すぐにできちゃいます♪




1.フライパンに油を中火で熱し、粗みじん切りにしたにんにく(少々)を炒めて香りを出します。豚ひき肉or合い挽き肉を加えて炒め、塩・こしょう(各少々)で調味。

2.じゃがいも(皮をむいてスライサーでせん切り)を加え、強火でじゃがいもがしんなりするまで炒め合わせます。

3.グラタン皿に2を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。









ブロッコリーとあさりの酒蒸し


1.オリーブオイルを中火で熱し、粗みじん切りにんにく・赤唐辛子(各少々)、ブロッコリー(適量)を炒めます。

2.あさりを加え、酒(適量)を回しかけ、ふたをして蒸し煮にし、殻が開いたら、塩・こしょう(各少々)で味を調えます。




春キャベツとベーコン、にんじんのみそスープ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かくれちゃお~う






ボク ここでしゅよ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ