うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆しらす丼&あさりと春キャベツの蒸しもの☆

2017-04-15 22:46:27 | ご飯物






桜からツツジにバトンタッチ。






夏のような陽射しの中で咲いてます。





今が旬のしらす。

ごまとねぎをふり、温泉卵をのせていただきました。

素朴だけど、大好き^^

やわらかな春キャベツがいっぱい食べられる、

あさりと春キャベツの蒸しものを添えて、ごちそうさまでした。



4月15日のメニュー

・しらす丼
・長いもの明太マヨソース焼き
・あさりと春キャベツの蒸しもの
・豆腐とにら、きのこのみそ汁
・いちご







しらす丼


だしじょうゆや生じょうゆで♪ 海苔をふればもっとよかったかな^^










長いもの明太マヨソース焼き


長いもがホクホク♪ 代わりにじゃがいもでも。ソースの酒を牛乳にするとマイルドなおいしさに。

A マヨネーズ・酒(各適量)



☆長いもは1cmぐらいの厚さに切り、耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジで数分加熱。Aのソースを全体にかけ、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。









あさりと春キャベツの蒸しもの


1.春キャベツはざく切りに。フライパンにごま油としょうが・赤唐辛子(少々 薄切り)を入れて弱火で熱し、香りが出たらあさりを入れて酒をふります。

2.ふたをして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたらキャベツを加え、ふたをして数分蒸し煮にします。塩(少々)で味をととのえ、ねぎをのせていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ