柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

2010年UK旅行 19

2010-09-30 | UK旅行
腹ごしらえの済んだ柿の実達は、今度はリージェントパークへ向かいました。

ロンドンの町をがつがつ歩くだけでなく、公園でのんびり過ごすのもいいかな~と思ったからです。

これも、パッケージツアーでは味わえない楽しみです。

お天気は素晴らしいし、気温も丁度気持ちの良いところで・・・

遠くに、サッカーをしている声を聞きながらベンチでのんびり休みました。

ベンチに座っているうちに、心地よい風に吹かれ居眠りをしている人も・・・
        
上の写真の、木の葉が濃い色の木は、何と言う木なのでしょうね?

知っている方がいましたら、教えてください。

        

リージェントパークの中には、長い遊歩道もあり、小さなかわいいカフェもあり、(夫は、ここでアイスクリームを食べていました。)

そして、動物園もあるのですが、動物園には行きませんでした。

柿の実達の目的は、休憩と、クイーンズ・メアリー・ガーデンです。

この時期、バラが美しいとガイドブックに書いてあったので・・・

        

本当に美しいバラの庭園でした。

        

写真を撮っても、撮っても、まだまだ、いくらでも撮りたい。

        
そんな美しい庭園でした。

そうそう、花だけでなく、かわいい生き物もたくさんいました。
        
リスは、人間によく慣れていて、人の手から食べ物を受け取ります。夫のかばんから、美味しいものが出てくるのでは・・・と傍に来ているところです。

柿の実も、初めてロンドンに行った時、柿の実のバッグから、美味しいものが出てくるのでは・・・

と近づいてきたリスに、びっくりしたものです。

        
リスの他にも、美しい鴨や、鳩もいました。


ちょっと意地悪な黒鳥は、他の水鳥を追いかけて、えさをくれる人間から遠くに追いやっていましたっけ。


        

リージェントパークの、一部分を歩いただけでも、バラのほかにも美しい花々が咲いていて、

心が、洗われるようでした。

        

すっかり、都会にいるのを忘れてしまった柿の実達は、リージェントパークを後にしました。




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2010年UK旅行 18

2010-09-29 | UK旅行
ロンドン旅行3日目。

夫は、港町のブライトンまで小旅行をしたかったのですが、(列車の一等チケットが、まだ使えたので)

仲間の一人が小用があり、朝早くロンドンを出発する事が出来なくなり断念しました。

柿の実は、前に見たツタンカーメンが印象的だったので、大英博物館を提案しました。



大英博物館は、入場無料(寄付は募っています。)で、写真も撮ることができます。

世界各地の文明遺産が展示されていて、大英帝国がいかに強大であったかをうかがい知ることができます。


金で出来た、精巧な船の形の時計。船の中に時計があるのですが、人間も精巧に作られています。

他にも、興味深い時計が色々ありました。



ヴァイオリンのような楽器。細かい彫刻がみごとでした。



これも、弦楽器の一種です。牛の頭が彫刻されていました。



このミイラは、ジンジャー(赤毛)と名付けられた五千年以上前の女性です。

赤い巻き毛が頭に残っています。

彼女は、五千年後にこんなに多くの人に観察されるとは思っても見なかったでしょう。

と、変な感想をもってしまいました。



ところで、エジプトコーナーに行っていくら探しても、ツタンカーメンが見当たりません。



金と青が美しい、ツタンカーメン。いったいどこへ・・・

東京に帰ってきて、他の方のブログで知りました。

ツタンカーメンは、アメリカに行っていたのですね。

ちょっと残念でした。


でも、メキシコの博物館で、同じ思いをしている人がいるかも知れません。

この日は、メキシコの特別展示をしていたのです。


きっと、メキシコの博物館でこの両方に頭のある龍(?)を見るのを楽しみに来た方が、

「イギリスに行っちゃっているのね。」とがっかりしている事でしょう。

この展示物は、体全体の鱗の部分が宝石で覆われていて、美しいものでした。

かなり、暗い中で展示されていたので写真を撮るのが難しく、何枚も写した中でやっと撮れた一枚です。


大英博物館は、とても大きくて一日で全部を見るのは難しいのです。

たくさん歩いてくたくたになり、いよいよランチタイムです。


大英博物館のスナックコーナーで買ったものです。

スナックと言っても、味はかなり本格的で美味しいサンドイッチとサラダでした。

みんなで、少しずつ色々な種類を味わいました。

酸味の利いた飲み物も、疲れを癒すのに最適でした。




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ゆりかもめに乗って

2010-09-25 | 風景
初めて「ゆりかもめ」に乗りました。

東京ビッグサイトに出掛ける用事ができ、豊洲から国際展示場までの区間です。



おのぼりさんよろしく、駅のホームでは電車が来るのを待ち構えて写真に収めました。



ビッグサイトに来るのは、2回目なのですが、電車を乗り継いできたのは初めてで、



見晴らしの良い景色を楽しみました。



ゆりかもめの駅には、それぞれ異なった駅文様なる、日本古来からの伝統文様がデザインされていて、

始発の豊洲駅には、その説明が書かれていました。

電車が駅に近づくと、駅文様が出迎えてくれるように、目に入ってきます。



ホームの透明なガード(ガラスかアクリル板?)も駅文様が描かれていました。

豊洲駅は「水に雨竜文様」



有明駅は「獅子文様」(これ、獅子舞の獅子の文様ですね。) 国際展示場正門駅は「桜文様」でした。



帰りには、ビルの間からスカイツリーを見つけて、

東京の郊外に住んでいる柿の実が、2週続けてスカイツリーを見るなんて!

と、ちょっと感動している自分がいました。

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どぜう飯田屋

2010-09-20 | 
台湾から来ていた兄夫婦は、

飛行機が飛ぶかと心配なほど大きな台風が向かっている、台湾に帰っていきました。

柿の実も、少しはブログのアップが出来るようになりそうです。

さて、先日その兄夫婦と浅草のどぜうを食べに行きました。

地下鉄、田原町の駅を出ると、目の前に「東京スカイツリー」が現れました。

建設中のスカイツリーは、日一日と高くなるのでしょうから、

この高さのスカイツリーを眺めることはなくなるわけで、やはりカメラに収める事は必要かなと、

 二男と二人  競ってシャッターを押しました。


国際通りを合羽橋の方に曲がると、趣のある店が見えてきました。

 どぜうの飯田屋さんです。

予約をしていたので、二階の席へ。



夕方6時と、早い時間に予約を入れていたのですが、この後、満席となってしまいました。



いよいよ「まる」のどじょう鍋が出てきました。 ここに、木の長い升に入った、たっぷりのネギを乗せます。




ぐつぐつ煮立ってきて美味しそうです。   基本は、升に入ったネギが付いてきますが、
                           豆腐や細長いごぼうのささがきもトッピングできます。



思ったより、薄味の品の良い醤油味で、とても美味しかったです。

この味は、飯田屋さんのご主人だけに、代々受け継がれている作り方で作るたれなのだそうです。



お次は、一匹一匹丁寧に骨を除いたどじょうで作った、柳川です。

こちらは、鍋より少し濃いお味でしたが、これも美味しかった。


どじょうのから揚げ(たっぷりのごぼう)に、どじょうの南蛮漬け、

どじょう汁は、濃い目の(辛くはないのです。)味噌汁・・白味噌を使っているのでしょうか?
(柿の実は、一口味見だけしました。)

これも、うな重もとても美味しかったそうで、皆でお酒がすすんでしまいました。




美味しく食事をいただき、帰りにはとっぷりと日が暮れていましたが、楽しい食事会でした。






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料理ガンバロウ

2010-09-08 | 
前からほしかったストウブという名前の鍋を買いました。

昨年、生協でストウブを扱いました。

・・・その前に、ストウブの料理ブックを売ったので、購入しましたが・・・

鍋を扱った時に、・・・高いな・・・と思ってしまい、購入しませんでした。

(何のために、料理ブックを買ったんだか・・・我ながら悲しくなりました。)

 その、ストウブが今

我が家のガステーブルの上にあります。

嬉しい。

台所の、黄色いタイルにマッチしている。

と、自己満足にひたっています。

すでに、2種類の料理を作りました。

評判は、上々です。なにせ、ほとんど無水で料理が作れるので、素材の味が生きるのです。



ところで今夜、台湾から兄夫婦が来ます。

明日は、仕事が終わったら、「マウントあさま合奏団」のワークショップのために、信州に出発します。



バタバタと忙しく、ブログが滞っていますがお許しを願います。

帰ってきたら、また、ご報告をさせてください。

兄夫婦は、朝食は果物なので、果物を買い込んでいます。

みかん、スモモ、黄桃、ぶどう、梨・・・などなどです。

料理も、ストウブを駆使してガンバリます。

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