柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

2010年台湾旅行 2

2010-01-31 | 台湾
昨夜、台湾に一緒に行った友人夫婦と、我が家でお金の清算と称して
飲み会を催しました。

友人夫婦は、台湾旅行をとても喜んでくれていました。

パッケージ旅行では、感じることのできない台湾を楽しんでくれたようです。

楽しんでくれたか、心配していた柿の実もほっとしました。

楽しかった熱の冷めないうちに、旅行をたどってみます。

写真は、台中のホテルのレストランのバイキングの一部です。

刺身をメインにいただいてきたので、まるで日本と変わりませんよね。



刺身のコーナーに、これでもかと置いてあった、ワサビのボールが印象的でした。
(写真がないので、残念です。)

まるで、果物の釈迦頭のように緑で、大きなボールでした。

兄に聞いたら、台湾の方は、刺身の醤油にどっさりワサビを入れるそうです。

果物は、さすがに南の国でした。

写真のほかにも、色々な果物がありました。

写真、上左はワックスアップル、上右はスターフルーツ。

下左はパッションフルーツ、下右はご存じスイカです。

どれも美味しく、お腹一杯なのに食べられてしまいました。



大人たちの長時間の食事に、しっかりお行儀良くしていた兄夫婦の孫に、

成田空港で買った、お土産をプレゼントしました。

キティちゃんの丸いバッグです。

とてもうれしそうに、何回も眺めていました。



彼女には、これから毎日会ったのですが、

毎日このバッグに大事なものを入れて、兄夫婦の家へ通ってきていました。

こんなに喜んでくれて、柿の実も感激です。





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大好物に満足

2010-01-25 | 
葉っぱ大好きな、我が家の猫マロンです。



今日も、切り落とした大根の葉っぱを引っ張って来ました。



面白いので見ていたら、ムシャムシャと食べ始めました。




見てください。

この満足そうな様子を。

ネギじゃないから、食べても大丈夫ですよね。



ほら、満足してぐっすり寝ていたものだから、

目が覚めても、寝ぼけて舌を口の中に仕舞うの忘れています。



ちょっと、恥ずかしい姿をお見せしてしまいました。



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ホームコンじゅく高幡不動の新年会

2010-01-23 | 
柿の実が通っている、ホームコンじゅく高幡不動。

クラスの皆さんと先生で、新年会をしました。

場所は、高幡不動のスペイン料理「マリベン」さんです。

レストランが開店して、3年程経ちます。

まずは、前菜のサラダと、海の幸とホワイトアスパラガスのジュレです。

サラダのドレッシングが、ほんのり甘く、
「これは、蜂蜜かしらね?」などと美味しくいただきました。

海の幸は、スモークサーモン、エビ、ホタテ、イカ、ブリ子?などと
しゃきしゃきのホワイトアスパラガスがジャガイモ風味のホワイトソースの中に。



次に、ほかほかのホッカッチャと、コーンとレンズ豆のスープが、
体も心もあたためてくれました。



ビールの前に、食前酒も飲んでいます。

食前酒は、スパークリングワインを飲みました。

ソフトドリンクや、ほかのお酒から選べます。

マリベンさんのビールは、独特の味と素敵なグラスで大好きです。



メイン料理は、あ魚とお肉から選べます。

なぜか、参加した4人ともお肉料理の、タンの煮込み料理を選びました。

とろとろに煮込まれたタンは、とても美味しく、
一緒に煮込まれている豆も美味しかったです。

付け合わせのマコモダケは、柿の実の大好物です。

でも、スペイン料理に使ってあるのには、ちょっとびっくりしました。



そして、ギャルソンお勧めのイカスミのパエリヤです。

パエリヤも何種類かの中から選べたのですが、
お勧めなので、これにして大正解です。



見た目は、美しくないですが、(写真写りがよくありません。)

味は、海の香りと魚介のうまみがぎっしりでした。
ムール貝もおいしかったです。




柿の実と先生は、もちろんギャルソンお勧めの白ワインもいただきました。



デザートは、リンゴのシブーストと・・・
何のアイスクリームでしたっけ?

一緒に参加した、猫まんまさんに教えてもらわなければ・・・
もちろんコーヒーも美味しかったですよ。



クラスでの初めての新年会は、とても楽しい時間でした。

「新年会しましょうよ。」と声をあげてくださった猫まんまさんに感謝します。

先生、クラスの皆さん、これからも宜しくお願いします。





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2010年台湾旅行 1

2010-01-21 | 台湾
先週、夫と友人夫婦の4人で台湾に行って来ました。

たった4日間の旅行でしたが、
兄夫婦や、友人の友人にお世話になり、楽しい旅行をすることができました。

初日は、朝早く成田から桃園空港へ。

高鐵(台湾の新幹線)で台中へ。

台中のホテルで、兄の素晴らしいウエルカム晩餐をいただき、
南投市の南投大飯店へ。

南投大飯店は、県庁舎の隣に建っています。

玄関前の水盤に入った丸い玉が、くるくる回っているのがおもしろく、
子どものように、時々手で止めてみたりして、遊んでしまいました。



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ヴィラデストのランチ

2010-01-12 | 
ヴィラデストは、玉村豊男さんのレストランですから、

メニューには、もちろん玉村さんの絵が描いてあります。

ワインのコルクも、本当に芸術的で素敵です。



飲み物のメニューには、酔っ払った玉村さんが・・・



11月のメニューを紹介します。
あまりに時間が経ってしまったので、覚えているでしょうか

まずは、前菜のサトイモのフライ枝豆ソース?だったでしょうか。

サトイモをつぶして、団子にしたのをフライにしてありました。

サトイモは、和風と決めてしまわず、柿の実もこれに挑戦してみます。



次のプレートは、新鮮な野菜と、きのこのスープ。
それに、海老とカブにチーズソースがかかっていました。



パンも、オニオンの入ったものなど種類が色々あります。

このパンも美味しくて、食べ過ぎてしまいます。



メインディッシュは、何種類かの中から選べます。

豚肉、鶏肉、魚の料理の他、
プラス千円で、牛肉、鹿肉などがありました。

夫は、豚肉のシードル煮を食べました。

柿の実は、千円プラスして、鹿肉をたべてみました。

しっかりしたお肉に、新鮮な野菜もたっぷりで美味しかったです。



そして、コーヒーとデザートです。

飲み物も、コーヒーかハーブティーか選ぶことができます。

デザートは、秋の味覚がしっかり入っていました。




柿の実の友人達と行く信州は、必ずヴィラデストでランチをして、

美しい庭と、美味しい食事の楽しさを胸に帰路につきます。

次回の信州は、いつになるでしょうか、楽しみです。




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信州旅行秋のつづき

2010-01-10 | 風景
今日、台湾からまた、Aちゃんが我が家にやってきます。

止まっていた、信州旅行の続きをアップしてしまいましょう。

なんと、11月の信州の話しですから・・・

11月は、友人のお嬢さんのコンサートを聴きに行くのがメインでした。




お蕎麦を堪能した、柿の実達は夜、信州国際音楽村のこだまホールへ行きました。

ピアノとチェロの素晴らしい演奏を楽しみました。

演奏会の余韻を楽しみながら、温泉に入り、

能生の道の駅で買ってきた魚を美味しくいただきました。




翌日は、これも楽しみのヴィラデストへランチを楽しみに行きました。

ヴィラデストの庭は、秋も深いことから少し寂しかったですが、風情がありました。



レストランの窓から見える景色も、とても素敵でした。



そして、テーブルの上に活けてあるかわいらしい花です。

ヴィラデストの庭に咲いている花を使って、料理をさらに美味しく演出してくれます。


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明けましておめでとうございます。

2010-01-05 | 折々
今年も、宜しくお付き合いください。

年末年始の主婦は、忙しいです。
パソコンの前に座ることができませんでした。

のんびり外を眺めているネコのマロンが、うらやましいです。
(マロンとしては、真剣に外を監視しているのですが・・・)



でも、日ごろサボったつけが回ってきているわけですから、
少しは、頑張ってお掃除しなければ・・・

年末から、仕事と大学院の二足の草鞋の二男が4ヶ月ぶりに帰宅しました。

なんか、我が家の人口密度が高くなった気がしました。

新年は、長男夫婦が挨拶にきてくれました。
嬉しいことです。

長女は、いよいよ2月に出産予定ですが、
かなり、安静を指示されていて、しばしば我が家に来ていますので、
いつも、我が家にいるようです。

そんなこんなで、母としては新年はバタバタし通しでした。

忙しくできるのも、元気な証拠ですから、
今年も、無理せずがんばります。

今年は、妻、母、会社員に、おばあちゃんが加わるのですから。

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