豆猫日記 すべてはうまく行っている♪♪

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カワハギの唐揚げ

2006-09-26 20:45:51 | ひとり言
珍しく(もしかしたら初めてかも!?)料理ネタです。
夕方スーパーに買出しに行き珍しく「カワハギ」を買いました。
岐阜は海が無い県なので魚に関してかなり疎いわたしです。
当然買うのは切り身にされたパック物がほとんど
夕方という事もあって、ちょうど安くなっていたので試しに買ってみました!
しか~し、買ったはいいがどうやって料理しよう?
と悩み、ネットで調べると意外や意外男性のHPによるレシピが多い
普通料理のHPはどこかの食品メーカーか、料理好きの女性の物が圧倒的。
それなのに「カワハギ」と入力したら・・・
カワハギって釣りをやる人が料理したい魚のようです。
そのせいか、多かったのがお刺身!!
釣りたての新鮮さを味わうのはやっぱりお刺身なんでしょうね~
それから「肝合え」!
どうやらカワハギは肝がおいしいらしい。
そんな事も知らず情けないですね
残念ながらパックのカワハギは、当然のごとく頭や内臓は処理され肝は無し。
皮もきれいにはがされてました。
実際、丸ごと扱うのは苦手なので助かるのですが・・・

昨日はハマチの煮つけだったので、今日は他の調理法がいいよなぁ~
と、あれこれHPをチェックして見つけたのが「唐揚げ」。
簡単そうだからこれに決定!!

本当に簡単で、しかもすごくおいしかったです
油っぽい物が嫌いなのでめったに揚げ物はしないけれど、これは気に入りました
近いうち、また作ろうかなぁ~なんて思ってます

参考までに簡単レシピを・・・

①背びれや尾びれを切り取り、身とひれを分けておきます
②厚めの身だったので、表面に少し切れ目をいれました
③生姜のスライスを適当に入れた醤油に付込みます
④15分ぐらい置いたら軽く水分をふき取って片栗粉をまぶします
⑤適温の油で揚げます
⑥ヒレも片栗粉を付けて2度揚げに
  一度揚げた後取り出し少し冷ます
  再度高温でカリッと揚げる
 *これが意外においしかったです

ぜひ、お試し下さい♪

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわはぎ (pittu)
2006-09-27 00:04:02
肝あえ やりますよーーー。

そうです、おっとが釣ってくるからです。

肝とお味噌を合えるの。

カワハギの皮って 本当にするーっと剥けて あぁカワハギなんだと ヘンに納得しちゃいます。

今度は から揚げにしてみますね!
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pittuさんへ (豆猫)
2006-09-27 11:13:17
カワハギって名前の通り、簡単に皮がむけるんですね!?

肝和えのお味はどうですか?

きっとおいしいのでしょうね~

でもそれは釣りたての新鮮なカワハギだからこそですよね!

そんなチャンスはなかなかありそうに無いので、羨ましいです
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