珍しく(もしかしたら初めてかも!?)料理ネタです。
夕方スーパーに買出しに行き珍しく「カワハギ」を買いました。
岐阜は海が無い県なので魚に関してかなり疎いわたしです。
当然買うのは切り身にされたパック物がほとんど
夕方という事もあって、ちょうど安くなっていたので試しに買ってみました!
しか~し、買ったはいいがどうやって料理しよう?
と悩み、ネットで調べると意外や意外男性のHPによるレシピが多い
普通料理のHPはどこかの食品メーカーか、料理好きの女性の物が圧倒的。
それなのに「カワハギ」と入力したら・・・
カワハギって釣りをやる人が料理したい魚のようです。
そのせいか、多かったのがお刺身!!
釣りたての新鮮さを味わうのはやっぱりお刺身なんでしょうね~
それから「肝合え」!
どうやらカワハギは肝がおいしいらしい。
そんな事も知らず情けないですね
残念ながらパックのカワハギは、当然のごとく頭や内臓は処理され肝は無し。
皮もきれいにはがされてました。
実際、丸ごと扱うのは苦手なので助かるのですが・・・
昨日はハマチの煮つけだったので、今日は他の調理法がいいよなぁ~
と、あれこれHPをチェックして見つけたのが「唐揚げ」。
簡単そうだからこれに決定!!
本当に簡単で、しかもすごくおいしかったです
油っぽい物が嫌いなのでめったに揚げ物はしないけれど、これは気に入りました
近いうち、また作ろうかなぁ~なんて思ってます
参考までに簡単レシピを・・・
①背びれや尾びれを切り取り、身とひれを分けておきます
②厚めの身だったので、表面に少し切れ目をいれました
③生姜のスライスを適当に入れた醤油に付込みます
④15分ぐらい置いたら軽く水分をふき取って片栗粉をまぶします
⑤適温の油で揚げます
⑥ヒレも片栗粉を付けて2度揚げに
一度揚げた後取り出し少し冷ます
再度高温でカリッと揚げる
*これが意外においしかったです
ぜひ、お試し下さい♪
夕方スーパーに買出しに行き珍しく「カワハギ」を買いました。
岐阜は海が無い県なので魚に関してかなり疎いわたしです。
当然買うのは切り身にされたパック物がほとんど
夕方という事もあって、ちょうど安くなっていたので試しに買ってみました!
しか~し、買ったはいいがどうやって料理しよう?
と悩み、ネットで調べると意外や意外男性のHPによるレシピが多い
普通料理のHPはどこかの食品メーカーか、料理好きの女性の物が圧倒的。
それなのに「カワハギ」と入力したら・・・
カワハギって釣りをやる人が料理したい魚のようです。
そのせいか、多かったのがお刺身!!
釣りたての新鮮さを味わうのはやっぱりお刺身なんでしょうね~
それから「肝合え」!
どうやらカワハギは肝がおいしいらしい。
そんな事も知らず情けないですね
残念ながらパックのカワハギは、当然のごとく頭や内臓は処理され肝は無し。
皮もきれいにはがされてました。
実際、丸ごと扱うのは苦手なので助かるのですが・・・
昨日はハマチの煮つけだったので、今日は他の調理法がいいよなぁ~
と、あれこれHPをチェックして見つけたのが「唐揚げ」。
簡単そうだからこれに決定!!
本当に簡単で、しかもすごくおいしかったです
油っぽい物が嫌いなのでめったに揚げ物はしないけれど、これは気に入りました
近いうち、また作ろうかなぁ~なんて思ってます
参考までに簡単レシピを・・・
①背びれや尾びれを切り取り、身とひれを分けておきます
②厚めの身だったので、表面に少し切れ目をいれました
③生姜のスライスを適当に入れた醤油に付込みます
④15分ぐらい置いたら軽く水分をふき取って片栗粉をまぶします
⑤適温の油で揚げます
⑥ヒレも片栗粉を付けて2度揚げに
一度揚げた後取り出し少し冷ます
再度高温でカリッと揚げる
*これが意外においしかったです
ぜひ、お試し下さい♪
そうです、おっとが釣ってくるからです。
肝とお味噌を合えるの。
カワハギの皮って 本当にするーっと剥けて あぁカワハギなんだと ヘンに納得しちゃいます。
今度は から揚げにしてみますね!
肝和えのお味はどうですか?
きっとおいしいのでしょうね~
でもそれは釣りたての新鮮なカワハギだからこそですよね!
そんなチャンスはなかなかありそうに無いので、羨ましいです