まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

蕎麦屋できしめん?! @ 蕎麦きり さいとう (伊奈中央)

2010-03-31 09:13:27 | 蕎麦屋巡り

お花見日和の、気持ちの良~い天気になった休日。

大宮の酒屋さんを、バタバタと出なければならなかったのは、
新入社員の頃からの飲み友達、“娘っ子”相棒と、昼蕎麦酒を楽しみに行く時間が迫ってたからなのだ。

向かうは 伊奈中央!

蕎麦きり さいとう さん、久しぶりでーす!! (この前は不覚にも・・・ううう(涙))

こっち側から写真を撮ったのって初めてだっけ?!
周囲に高い建物がなくて、ほんとに・・・ひろびろ~な概観。さすが伊奈中央。

写真を撮ってると、真っ青な青空が気持いい。
「昼から飲むぞ!」って楽しみが、より一層ワクワク。
気分も盛り上がるぞ~!

さいとうさんで飲む時は、開店と同時に乗り込むのがいつものパターン。
入店したての、静かな店内で飲み始めるのだ…

と思ったら。

この日は、なあーんと、開店早々、ほぼ満席状態!!

さらに12時前から既に待ち客が。
並んでる人を見ると申し訳ないけど・・・私たち、これから飲む気満々なんです。ごめんなさい。

と、罪悪感もちょびっと感じながら、遠慮なく(←矛盾してるだろ) 生ビールからスタート。

いいね、いいね~。
この席からは外の青空も見えて、爽やか気分で昼から “かんぱーい!”


ちなみに、今回も、つまみやお酒はお任せにしようかな、とは思っていたけど、
この “開店と同時のお客さんラッシュ” だと、きっと今はさいとうさんもテンパリ中に違いない。

とりあえず落ち着くまでの時間潰しに そば味噌 を頼んで、
しばらくの間、久しぶりの友達と積もった話にワイワイもりあがる。


さいとうさんは初めてな親友と、
「つまみのメニューの種類としてはそんなに多いワケじゃないのに、穴子のメニューが多っ!」
「さいとうさんの穴子は、本当に美味しいよ~。 煮凝りとかだったら、すぐに出せるかな。頼む?」

などと言っていたら、まさにそのタイミングで出してくれる。

「あれ??注文したんだっけ??」
「いやいや!・・・頼んではいないよ。 こりゃ~以心伝心かしらん?」
なんて笑いつつも、きっと我らの声がデカくて聞き入れてくれた、さいとうさんの心遣いかな!?

さらに。
「そろそろビールが無くなるけど、まだ忙しそうだな…」と思っていたら、
またもやタイミングよく、さいとうさんがガラス越しにひょっこり出てきて、
目配せとジェスチャーで 「これ、今からお燗つける?」 と。

思わず、親指をぐっ!と立てて、「いえーーっす!!」 とジェスチャーを返す自分。
と同時に、こっち側に座ってよかった、と思ったりして。
さいとうさんと目で会話ができるんだもん(笑)。


最初につけてくれたのは、最近オススメという 雪の茅舎 山廃純米 生酒 。

秋田の地酒、これって今まで冷たいのでしか飲んだ事なかったのに、お燗でもいけるんだ!
このお酒を醸している高橋杜氏は、“常識にとらわれない” お酒造りをしてらっしゃるそう。

そんな高橋杜氏にならって、
生酒 というと、“常識なら冷たいのか冷や(=常温)” という観念にとらわれず、
お燗で出してくれる、さいとうさん。

しかも、つけてくれる温度がウマイ!
生のむわっと来る感覚もなく、絶妙だ~~。おいしーい♪


続いて出された合鴨ロース

いやぁ・・・先週も、“蕎麦屋で鴨”をやったけど、さいとうさんのアテには適いません。


さてさて。
「次のお酒をお願いします。」 と店員のお姉さんに言伝をお願いすると、出されたのは
竹鶴 宿根雄町 2007年醸造

と!

ブルーチーズの(おそらく)酒粕漬け

くぅぅぅ~~、こんれが、またウマイ(>_<)!!
竹鶴と相性ばっちしというのは言わずもがな、超濃厚に仕上がっておりますっ。

コレが出てきたのは、混雑第一弾が終わり、次の余波が来る前兆だろうか?!
(=我々にはコレをつまませておけば、当分つまみは必要ない)

と、思ったら、まさに第二弾の混雑で、さいとうさん大変そう~~。


でも、ちゃんと続けて 鶏の八丁味噌煮込み も出してくれる。
一緒に飲んでる友達にも、食べて欲しかったものが続々と出てきてうれしい♪
ほんっとに、ここの八丁味噌煮込みは、
“いわゆる名古屋の味噌煮込み” を想像してると、まったく違うまろやかさがあってビックリする。

日置桜 鍛造生もと強力 も、いいキレだなぁ。


さてさて。
こうしてお酒とおつまみと、友達との会話を楽しんでいると、ようやく店内が落ち着いてきた。

すると、おもむろに、深底の器を持って、キッチンから出てくるさいとうさん。
目が何やら意味シン。

何だろう?と思って、器の中を見てみると。。。


きしめん ?!?!

ひゃあ~!
我が生まれ育った町、名古屋の名物ではないですか!嬉しいー(>_<)!!
「ちょっとね・・・チャレンジしてみちゃったんだ。」 と、さいとうさん。

でもねでもね、、、、
自分、名古屋で美味しいきしめんって、どんな味なのかよく分からないんです(笑)。
思いっきり庶民の食べ物だったから、今でも名古屋のホームにある立ち食いきしめんしか記憶がない。

そういう意味で、このさいとうさんが作ってくれたきしめんは、自分が知る以上のモノ・・・
もはや別モノで、
ちょー美味しい平たい麺とちょー美味しい出汁とちょー美味しい揚げ玉のうどん 。

友達と一緒に、さらさら・・・と平らげてしまった。
ホントに、ありがとうございました!


お腹はそろそろイッパイになってきていたけど、
友達と、最初に“これは食べたいね!”と言ってたのを、最後につまもっか、ということで。
穴子の白焼き

これも、ほんっと~~に美味しいのだ。
何と言っても、皮目!
コラーゲンを感じる食感で、もちろん穴子の身の風味も噛めばかむほど、口の中にふんわり。


さて!
それでは、いよいよ〆のお蕎麦をば。

この日は 茨城の蕎麦

はぁ・・・
しあわせ・・・

(よけいな言葉は添えず、コメント、以上!)


お蕎麦をいただいた後も、蕎麦湯をいただきながら、さいとうさんと楽しく会話も弾み。。。
友達も満足してくれて、よかった~。

これだから、伊奈中央まで2時間かかろうが、通ってしまう。
時間や物理的距離じゃないのだ。


[蕎麦きり さいとう]
埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
048-722-2725
11:30~20:00 (平日は14時~17時中休み)
定休日:月曜

[以前行った時の日記]
2009/3/1 牡蠣南蛮
2009/7/31 湯葉と梅と大葉と茗荷

コメント (36)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 迷わず到着!しかし・・・ | トップ | 毛蟹 解禁!! @ 鳴滝 (千... »
最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美しい蕎麦の ()
2010-03-31 09:27:50
姿を見ただけで
美味しさが伝わってきますね~
返信する
■燕さん (まき子)
2010-03-31 09:34:08
最後のこのお蕎麦を楽しみに、
お酒を飲みながらつまみも楽しむ・・・

って、本当に楽しいです♪
返信する
八丁味噌煮込み (てつ)
2010-03-31 09:42:08
さいとうさんの「合鴨ロース」と
「鶏の八丁味噌煮込み」は遠くから行くだけの価値ありですよね!って自分は近いんですけど(笑)!
返信する
おお!! (kan6)
2010-03-31 09:55:02
我が地元の『雪の茅舎』じゃないですか!?

口に合いましたか?
良かった~(^^♪
山廃純米は冷やもいいけど、やっぱりお燗がサイコーですよね。

高橋杜氏の酒。
今のうちに味わっておいた方がいいですよ。。。

返信する
蕎麦屋できしめん! (akiko)
2010-03-31 10:48:01
さいとうさんのきしめんなら食べてみたい~。
この日は行けずにほんと残念でした。
これ見てるとよけいに悔しさが。。。
でも、お友達も満足したようで良かった、良かった。

埼玉に名店があるのってすっごくうれしいです♪(のわりに行ってないんだけど>汗)
返信する
■てつさん (まき子)
2010-03-31 11:34:36
そっかー、てつさんは近いんですもんね。
いいなぁ~。
あと、穴子の白焼きも、遠くから来る価値アリですっ!

って、蕎麦屋なのに~(笑)。
返信する
■kan6さん (まき子)
2010-03-31 11:42:00
そうです♪
まさにkan6さん地元の!
美味しかったですよ~~。

高橋杜氏について書かれた「美酒の設計」藤田千恵子さん著の本はご存知でしょうか?
これを読んだら、ますます興味がわいてきました。
本当に素晴らしい杜氏さんだと思います。
返信する
■akikoさん (まき子)
2010-03-31 11:44:12
こんなに美味しいきしめん、初めて食べたかも?!
というくらいでした。
そのうちメニューに出るのかな(笑)?!
といいつつ、お蕎麦屋さんだし、やっぱ裏メニューかなぁ。

akikoさんも、近いうちにぜひぜひ♪

返信する
失礼しました (三平)
2010-03-31 12:09:14
事務所にこもってしまうと、お客様がいらしたのが分からないことがあるもので、すいませんでした。

しかし、これだけ飲んで食べて、それでそばっすか!?
さすがです。
返信する
これは燗のほうが好きです (じゅうご)
2010-03-31 12:14:59
 雪の茅舎・・・三平師匠のお店からですか?・実は私のところも三平師匠から取り寄せました。数少ない常連さんに冷酒と燗を比べたて呑んでもらったら、お客さん曰く・・これ燗のほうがいいよ!!と一言・・・・
返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事