黒ラブ ロックが行く

生まれつき肝臓が普通の犬の4分の1しかない、小さい黒ラブと、家族のお話です。

6月最終日。  もろこし祭りです。

2018年06月30日 | すみねちゃん
連日気温33度の、関東地方。

そして6月最終日。

かねてより予約してあった、山武市農協主催のもろこし祭りへ行ってきた。

前にも一度言ったことがあったのだけれどその時は参加費1000円。

今回は同じ大きさの袋でしかも伸びないバージョン、制約いろいろ。

守っている人なんていなかったよ。


さて、開始までの時間に、ちょっと記念撮影。後で有料で撮りませんかと言い寄ってきたけど、終了済。


開始早々、あたしがとったの見てー!


あたし2本も採ったの、すごいでしょう。
何しろ初体験。私のはめていた軍手を、かしてー!上手に一人でできました。

1500円で、19本。ぎりぎり元でした。今年はあまり良いトウモロコシがなくて、ずいぶん小さいのが沢山ありました。

高い割には、物も良くなくて、たくさん取れなかったのは一寸残念。でも、澄ちゃんが楽しかったのが一番!!

お次は試食です。美味しー!!


どっちを食べようかなー?  楽しんでいただけたようで。  うれしー!!


帰りは大叔父さんの家で、大きなトマトと、


キタアカリ、アンデスというジャガイモを頂いて、そのほかにキュウリ、ナス、カボチャ、たくさんいただきました。


充実した、6月30日。  明日からは、残り半年の平成30年です。

ああ、暑い、熱い!!



なんてこった!!    6月が終わろうとしている。

2018年06月28日 | お気に入り
6月28日、強風の上気温31度、さらに湿度も凄そう。

ぼやぼやと生きていたら、今年も残り半年になろうとしている。


まあ、例年のように梅をつけようと、実家の梅の木から収穫してきたのはおよそ10キロ以上。
この写真の4倍くらいはあった。

友達に配りまくり、残った梅で、梅酒、梅ブランデー、梅ジュース作ってみた。


梅酒に3キロ 梅ブランデーに1キロ。 


梅ジュースに3キロ。


っ去年はジュース失敗したので、今年は冷蔵庫で保管。いい塩梅にできたみたいだ。


そしてラッキョウもつけた。


梅干し漬けようと思っていたのだが、その時期にあれやこれやとっ所要が発生し、今年は断念せざるを得なかった。





そして、去年から猫の額箱庭で、キュウリ、トマトを作っている。


4月に植え付けたトマトも、身が大きくなり、


やっと収穫できるまでになった。


黄色いアイコも植えてみた。キュウリの苗 594円。トマトの苗土もろもろで3500円


大体1回の収穫量がこのくらい。まあ、じじ、ばばで食べるのには趣味かねて十分。


さらに、野菜くずを埋めていたらなんとジャガイモが生えてきて、食べてみたが美味しくはない。
まあ、ラッキー位に思っていればいいかな?完全無農薬でしかも、有機栽培。


さらには、サトイモもでてきた。さらにさらに、カボチャも。


今までは何かうえても、次男が掘り返したり、いろいろ悪さするので何もしていなかったけれど
1年たって、庭のおしっこも消えたのではなかろうかと思い野菜を植えてみた。

でも、植えた場所はプランターだし、おしっこしていた場所とはだいぶ離れているので影響はないと思われる。







さて6月と言えば父の日。今年も可愛いラベルのビールが届きました。


コレクションがまた一つ増えた。