米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

ウェルカムボードの書き換え

2007年01月12日 | Weblog
 米米(まいまい) 周辺、今日【2007年1月12日(金)】の天気
    晴のち曇   最高気温:11℃

 ウェルカムボードに節分の巻き寿司用のお米と米酢の案内を載せました。
 私の子供の頃は麦ご飯と鰯と相場が決まっていましたが、(私の両親は和歌山生まれで和歌山の習慣を実行していました。地方によってそれぞれの節分の過ごし方があるのでしょうが)何時しか大阪では節分に巻き寿司をその年の恵方に向かって丸かじりするのが習慣になってきました。聞くところによるとこの習慣じわじわと大阪以外に浸透しているようですネ。
 さて、ウェルカムボードに書いた巻き寿司用のお米とは米専グループで契約栽培している滋賀県甲賀群のキヌヒカリを当店ではお奨めしています。また米酢は有機栽培米使用の昔ながらの製造方法で作られたお酢のご案内です。手作りの巻き寿司は如何ですか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする