もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

久々につくレポ!

2012年06月25日 23時44分47秒 | おうちごはん
お店の紹介や旅行記を優先していた為、後回しになっていた「つくレポ」を久々に紹介^^

まずは。。。
焼き鳥屋さん【とりこ】を紹介した事により
きらべるサンからゲット出来た情報を元に作ってみた品からご紹介♪

【焼き鳥八兵衛】の「チーズ豆腐」




参考にさせて頂いたレシピがコチラ↓

◎材料
・クリームチーズ 200g
・プロセスチーズ(カットタイプ) 4枚
・砂糖 20g
・塩 小1/2
・生クリーム 200cc
・牛乳 200cc
・板ゼラチン 7g
・ソース※メープルシロップ:はちみつ=2:1

◎作り方
(1)ゼラチン以外をすべて合わせて火にかけ、よく溶かす。
(2)沸騰したら、ゼラチンを入れて裏ごす。
(3)型に流し、冷まして完成。


意外と簡単に出来てビックリ!!
ただですね…
きらべるサンにアドバイスして頂いていた通り大量に出来ちゃいます^^
生クリームを残すのが勿体無くて分量通り作っちゃったので
消費するのに大苦戦
 
ソースをかけてデザートとして頂いたり、パンに塗ってみたりしつつ
美味しく堪能しちゃいましたよ~♪

リピ決定のレシピなので覚書として掲載ですvv


続きまして…
福岡三越1F「neone(ネオネ)」で
7月9日までの期間限定で開催中の『糸島くらしマーケット』にて購入した
↓コチラの品を利用しての「つくレポ」です^^

ミツル醤油醸造元

『米麹』(1Kg)1260円

ずーっと「塩麹」を作ってみたかったのですが
良さそうな材料が気軽に購入できなかったのです。。。
丁度「米麹」と「またいちの塩」が販売されてたので
厳選素材での塩麹作りに挑戦しちゃう事にしたのでした~♪

添付されていた塩麹レシピを参考までに掲載

米麹  1Kg
塩  300g
水  1.4L

容器に麹・塩を入れてよく混ぜ、水を入れる。
※翌日麹が水分を吸って、水に浸かってない場合は水を追加する。
毎日、1回混ぜながら室温で1週間くらい置くと完成。
完成後は冷蔵庫で保存。

掲載されてた材料の比率を守りつつ
↓コチラのレシピを参考にさせて頂き塩麹作りを開始

糀屋本店さんがアサデスにて公開されてたレシピ
【塩糀】作り方
材料(500g)
・糀 250g
・塩  70g
・水 250g

1 糀をバラバラに手でほくす
2 塩を入れる
3 しっかりと5分間手でもむ(フワッと糀の香りがするまで)
  ※手の温度で糀が活性化(握りこんだら形づく)
4 水を入れて手のひらでなじませる
5 ミルク色に白濁したら保存容器に移す

1週間から10日は常温保存し、1日1回まぜる(糀の発酵を促す)
1週間~10日後、塩角がとれたら冷蔵保存
6ヶ月ははもつ!

という事なので実践です
バラバラにし…
 
塩を加え5分もみ込み…

水を入れ…

作業完了(笑)

1週間ほど混ぜ混ぜして完成

でもですね…
レシピ通りにしてたら、ひたひたに浸かってないと駄目らしいのに
水分をグングン吸収しちゃって焦りまくり加水すると
翌日以降になると水分多くなっちゃってるし…
情報に踊らされず辛抱が必要らしい(笑)

出来上がったばかりの塩麹は塩気がキツめではありましたが
働きとしては市販品と似たカンジなのでOK


さて「塩糀」を使った簡単レシピもTVで紹介されてたので覚書です

【塩糀炒り豆腐】
材料
・木綿豆腐 1丁(300g)
     ※水気を切ったもの
・塩糀 30g使用

1 油をひかずに豆腐を入れて崩しながら水分を飛ばすようにフライパンで炒める
2 塩糀30gを入れ炒める
3 水分がなくなるまで炒め冷やせば出来上がり
賞味期限は2週間はもつらしい

ポイント!
塩糀の分量はどんな料理でも材料の10%


【塩糀オリーブオイル納豆】
材料
・納豆 2パック(60g)
・エキストラバージン オリーブオイル 小さじ2
・塩糀 6g(材料の10%)

塩糀6gを納豆に入れかき混ぜる
オリーブオイルを入れ混ぜる
。。。と出来上がりぃ♪
とってもマイルドな納豆でしたよ~☆


【塩糀中華だれ】
材料(1カップ分)
・砂糖 10g
・酢  20g
・ごま油 5g
・塩糀 40g

塩糀の中に、ごま油を入れて混ぜる
※塩糀はゆっくり混ぜる!
砂糖・酢を入れ混ぜる
。。。と出来上がりぃ♪

そうめんにかけて頂くと「塩糀 中華風そうめん」として美味しく頂けます^^
トマトやきゅうり、ハムや玉子などを具材にすると相性バツグンでした~


体に良いとされる「塩麹」を頂きつつ
絶品なデザート&パンのお供として「チーズ豆腐」も美味しく堪能するため
また作りたいと思いまぁす

つくレポ番外編 なんちゃって「ペペたま」に挑戦!

2009年10月17日 01時42分23秒 | おうちごはん
先日紹介したお店【らるきぃ】のコメントに
お料理上手なブロガーのつばめサンから
「これどう??笑 超邪道(^フ^~')''' ' '」
なんてコメントと一緒にリンクが貼ってあり覗いてみると…

【らるきぃ】で一番人気のメニュー『ペペたま』に挑戦してるではありませんかぁ
かなり美味しそうだったので作ってみたいけど、材料(鷹の爪)無いし
ペペロンチーノ作った事無かったので、「再現するまでに時間がかかりそう…」

なんてお返事コメントしてたのですが、何だかとっても『ペペたま』な気分(笑)
お店に行こうかとも思ったのですが、残念ながらお休み時間中…
う~ん。。。駄目元で挑戦してみるか
などと思い立ち、ある食材で挑戦してみましたぁ^^


なんちゃって『ペペたま』

再現すら出来ていないので、「なんちゃって」と名づけております

料理上手な方なら揃っているであろう食材なのですが
残念ながら手抜き料理を実践している、ぐ~たら主婦の台所には
それなりに手抜きをする為の材料が揃ってまして…(爆)

鷹の爪→ピエトロ「辛味ソース」&内容物の唐辛子
にんにく→チューブ入り おろしニンニク
和風だし→ほんだし
をフルに活用し完成させちゃいましたぁ^^

食べてみると、さすがレシパーつばめサンの閃かれたものだけあって美味しい
ただ、見た目的にすんごいシンプルだなぁ…なんて思ってたら
ベーコンを入れるのを忘れてましたハムで代用できてただけに残念


トロトロのたまごも結構上手に出来ましたが、
本家と比べると少し瑞々しさが足らないですよね。。。
今回は玉子を2個使用し、出汁を大さじ1程度の量を加えたのですけど
オイルかなぁ…、茹で汁かなぁ…

ちなみに本家は↓コチラです

あ、パセリも忘れてるし…


でも見た目以上に美味しいんですよ~
レシピは完璧ですから、ただ私の腕の問題。。。

でも凄いですよね~味わいを再現出来ちゃうなんて
こういう才能のある方だと毎日美味しい料理が作れちゃうんだろうなぁ…

味の再現なんて出来ない残念な私は
回数こなして修正を重ねて本家に近づけるように頑張らなきゃ

つくレポ第五弾「ふんわり♪しっとり♪ 生のりたま」に挑戦!

2009年10月02日 22時04分03秒 | おうちごはん
ちょっと久々の「つくレポ」ですが
実はつばめサンのレシピを挑戦しまくり堪能しておりましたぁ^^
9月中旬頃の過去ネタです…

打倒、丸○屋!ズボラレシピ→「ふんわり♪しっとり♪ 生のりたま」

このレシピが紹介され、「簡単そうなのに美味しそう」と
いつものようにハートを鷲摑みされちゃいまして…(笑)
挑戦してみたのでしたぁ^^

詳しいレシピはコチラから

簡単に説明すると

材料を混ぜて火を通して、海苔とゴマを加えて出来上がりぃ~


『ふんわり♪しっとり♪ 生のりたま』
ホントに簡単なのに美味しいのですぅ
生ふりかけっていう表現がピッタリな逸品!
味わいは、かなり本家「のりたま」に近いカンジですが
手作りの安心感があるから本家越えしてますよぉ


「またまたぁ…」なんて思われちゃうかもしれませんが…
マジで美味しいのコレが
その証拠に、その日の夕飯で旦那さまに提供しちゃいましたから(笑)

旦那さま、いわく。。。「丸○屋の、のりたまは卒業だね」って…

いや、それは待ってぇ~材料が無い時とかあるし
チョットだけご飯が残ってる時にはお世話になってもらうわよぉぉ
なんて心の中で呟いておりました(爆)

我が家では大好評のこのレシピ、気になった方は是非お試しあれ


いやぁ、つばめサンのレシピはホントに美味しいですね~
料理下手な私でも成功するレシピですから、ホントにオススメですぅ

って事で実はリピしまっくってるのですよ~
(ほんの一部をご紹介^^)

『アボカドと明太のパスタ』(葱バージョン)


本家のレシピでは「かいわれ大根」を使用するのですが
常備してなかったので「きざみ葱」で代用したものです

このバージョンも悪くは無いけど
やっぱり「かいわれ大根」がBESTな気がしますね~
あぁ、記事書いてると食べたくなっちゃった…
明日にでもアボカドを買いに行こう

「パン作り」ホシノ酵母に初挑戦!したけれど…

2009年09月14日 16時59分32秒 | おうちごはん
比較的簡単に出来るという「ホシノ酵母」を使用して
パン作りに挑戦してみたけれど…

一次発酵終了間際に何気なく置いていた場所に
パソコンから出ていたの熱風が容赦なく当たっていまして。。。

フィンガーテストでプシューとしぼむ
見事な「過発酵」をやらかしちゃいました

そんなほろ苦デビューとなりましたが大丈夫
パン教室でそんな時は『ピザ』にしちゃえば良いって教えて頂きましたからぁ^^
(わたなべ先生、ありがとう

それでも諦め切れず半分の生地はパンに挑戦してみたのですが…
トップ画像の通り、何故か普通に膨らんでらっしゃいました(笑)
  
ハチミツゼリーを混ぜ込んだパンだったのですが
焼きたてマジックが消える前に美味しく頂きましたよ~
(多少失敗しても焼きたてだと美味しく感じるのです^^)

さて、急遽「ピザ」に挑戦する事となったので
冷蔵庫の中にあった野菜を適当に切り、常備していた使えそうな物をトッピング

ケチャップベースにタマネギ、ピーマン、コーン、ツナのシンプルな内容(笑)


これまた冷凍庫で眠っていたピザ用チーズが大活躍


いやぁ、随分昔に放送されてた『発掘あるあ○大辞典』なんて番組の
「あるあるピザ」なんて魚焼きグリルで作る
なんちゃってピザを作った以来だった割には美味しい物が出来て大満足


旦那さまに「またコレ作って」と要求されるほど大好評だったので…
怪我の功名だったようです

後日懲りずに「ホシノ酵母」のパンに挑戦してみたのですが
無事完成しましたよ~^^
チョットづつ成長できているようです…

つくレポ第四弾「高菜明太チャーハン」に挑戦!

2009年09月10日 09時40分41秒 | おうちごはん
これまた影響受けまくりのブログ
【つばめの武勇伝】で、つばめサンが紹介されてた『高菜明太チャーハン』

「作ります」って言っておきながら
先に『アボカドと明太パスタ』に挑戦しちゃったという移り気な私。。。

有言実行って事で作っちゃいました~^^

『高菜明太チャーハン』

辛子高菜と辛子明太子の組み合わせ、相乗効果で美味しいですよね~
定番すぎて、うっかり作るのを忘れてて久々の『高菜チャーハン』だったのですが
やっぱり美味し過ぎ
結構な量を作ったのにペロリと旦那さまと二人で食べちゃいましたぁ

 
今回は贅沢に【稚加栄】のつぶだし明太子をトッピング
とっても美味しかったので定期的に出没する事になりそうです


さて、余談ですが…
  
コレに惹かれてちゃって衝動買いしちゃったのですが
期待が大き過ぎたみたい
パンチに欠けるというか…惜しい一品でございましたぁ^^