もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

貴重なイベント「イザベルさんの食事会」♪

2015年11月30日 23時40分23秒 | グルメ…その他の中央区
まさか1ヶ月に二度も風邪で寝込む羽目になろうとは…

油断大敵でした^^
チョット過去ネタです…


11月5日に【パッパライライ】で開催されたイベント
「イザベルさんの食事会」に参加させて頂きました~

気になりつつ未来店だった【パッパライライ】に
変わった形でのデビューとなってしまった^^


                    
当日は風邪をひいてしまってたものの、治りかけてたので
予約受付けて即完売という貴重なイベントだった為
主催された田中博子さんにお詫びのメールをし了承して頂きまして
ブックマークをさせて頂いている友人のmakiさんと一緒に参加となりました。

さて…イザベルさんって何者?

という疑問に簡単にお答えさせて頂くと。。。

ジャムの妖精として有名な「マダム フェルベール」さんの
フランスのアルザスにある工房で田中博子さんが修行されてた際に
出合われたご友人という料理人の方で
【アトリエ カルダモン】という教室をされてらっしゃるのがイザベルさん!

パリの三ツ星レストラン【アルページュ】で働かれてたそうで
オーナーシェフのアランパッサールさんが各国で開催されている料理講習会に
同行される方だったりするらしい…

という風に把握しておりますが、多少勘違い等もあるかもしれないので
興味のある方は調べてみて下さいね~


では堪能したお料理をご紹介
まずはドリンクを各自オーダー!
 
BESTな体調ではなかったので、makiさんと二人『ペリエ』で乾杯
そしてご一緒して頂いた田中さんのご友人
岡山からお越しのIさんは白ワインを楽しまれてました~

メニュー

手書きでお洒落





一品目

「カンキツのサラダ オリーブオイル・レモン・ハチミツドレッシング」
                     

 
酸味も丁度良いドレッシングでお野菜を美味しく堪能


二品目

「マグロのカルパッチョ」
 


このカルパッチョが絶品で!!!
ご一緒したIさんが「コレが食べたくて…」と絶賛vv
確かにシンプルなのだけど深い味わいの美味しいカルパッチョ


三品目

「しいたけとピーナットのスープ」
                     

 
前回のイザベルさんのお料理を頂いた際にもスープの美味しさに感激でしたが
これまた絶品なスープに感動
ピーナッツバターの泡が絶妙な味わい。。。
特殊な器具を使っての調理なのでマネできないのが
とっても残念だけど美味し過ぎ(笑)


四品目

「鶏の黒ゴマソース 人参とオレンジのムースとキャラメリゼしたエシャロット添え」
                     



 
メインは鶏肉!!
ヘルシーなのでペロッと食べちゃいそうになるのを堪えながら
それぞれのソースで堪能♪
個人的には添えられたエシャロットが甘くて激旨でしたぁ


メインを食べ終えた後は、少しお喋りタイムvv
スタートをずらして、前・後半に分かれて料理の提供があってたのですが

デザートは全員揃っての提供というスタイルでした



五品目

「レモンのタルト」
                     
この品がまた絶品&絶妙で…
分かり難いかもしれませんが、トロンと柔らかで甘酸っぱいレモンクリーム
 
ゼラチン不使用でバターの力で固まらせてるというだけあって美味
カロリーは結構凄いらしい(笑)


テキパキと働かれてる、皆さんのお姿はステキですね~











イザベルさん達は調理を終え、私達も食事を終えた後には
料理のレシピを教えて頂けましたよ~

同じ品を作るのは無理ですが
近い味わいの品を作れるとイイなぁ…

前回は料理教室として開催されたのですが
今回はお食事会…レシピは教えて頂けないと思っていただけに
嬉しい対応に感謝!!


大人気のイベントなので次回また参加できるか分かりませんが…
来年1月にまた【パッパライライ】で予定されているようなので
楽しみに続報を待つ事にしよう♪


【creapa(クレアパ)】
http://crea-pa.net/

【パッパライライ】
福岡市中央区赤坂2-2-22
092-406-9361
11:30~19:00(ランチ11:30~OS15:00)
定休日:木・金曜
http://papparayray.petit.cc/

【カルダモン】(イザベルさんのスタジオ)
http://www.cardamome.fr/

初挑戦の【藁焼き みかん】にてディナー♪

2015年11月18日 06時18分47秒 | グルメ…博多区
8月下旬に利用した過去ネタです…

料理教室仲間のKさんとディナーをする事になり
オススメのお店として紹介して頂いた【藁焼きみかん】デビューとなりました

店舗前にはメニューの一部が黒板に記されており良心的!

店内はカウンター席とテーブル席がありまして
ファイヤー感を堪能できる特等席のカウンターにてお食事です

↓ドリンクメニュー






↓料理メニュー




                     

                     

まずは…飲み物で乾杯です♪

「梅酒のソーダ割り」



                     
カウンターから調理場や拘りの食材を眺めながら、お通しの品を堪能

「ほうれん草の白和え」…だったかな?美味しかった記憶はあります^^

最初に登場したのはお店の名物でもある人気の品!
 
『呉豆腐』600円

注文が入ってから練り始めるそうなので
アツアツの状態での提供です
冷たい「呉豆腐」は好物でよく食べていたのですがアツアツは初めてでしたが
また別モノな品で美味しかったですよ~
ちなみにチョットお醤油を掛けて頂きました。

いよいよお目当ての品の調理開始!!

圧巻の眺め
「うわぁ~凄い!すごーい♪」なんて無邪気にはしゃいでしまった(笑)

コチラ↓が運ばれて来たお目当ての品♪

『藁焼き 盛り合わせ』
                     
「本かつお」「玄海のサバ」「イサキ」「地穴子」
 

 
それぞれの美味しさに、藁が焼かれた香ばしい風味が加わって旨さ倍増♪
少しづつ色んな種類を堪能出来ちゃう盛り合わせは良いですね~

 
朴葉味噌&きゅうりのくるくる(飾り切)
この朴葉味噌が美味しくってvv
減りが早かった(笑)二人とも好みの味わいでした~

他のお客さん用の藁焼きの盛り合わせ品

コレを藁焼きしちゃいます

私の強い希望による注文品
 
「毛がにクリームコロッケ」600円
蟹の身が沢山使用されてる旨みが満載の逸品
もっと食べたくなる品でしたぁぁ

チョット冒険した品。。。
 
「カマンベール藁焼」650円
藁焼きの風味によって燻製チーズみたくなった品
はちみつが掛けられており、甘しょっぱい味わいが癖になるカンジ
美味しかったです♪

 
「だし巻き玉子」600円
 
出汁がジュワーっと染み出る優しい味わいの品
ペロッと完食


ほうば焼

『京鴨のもも』1400円
  
調理段階でテンション上がりまくりな品でしたね~
見応えだけでなく味わいもバツグンに美味
後半はイイ具合に味噌が焦げ、香ばしさが加わっちゃいますvv
言うまでもなく大満足な美味しさでしたね~


『さばへしこ』500円
                     
お酒を飲まれる方にはたまらない一品だそうです^^
出来上がるまでに半年近くかかるらしく貴重なのだとか…
  
味覚がお子さまなので、塩辛い味わいにチョット驚きつつ堪能(笑)

 
「ポテトサラダ」500円
注文を躊躇してしまってたものの
どうしても気になったので後半にオーダー(笑)
美味しかったけど序盤に食べるべきだったね~っと反省^^


「ご飯もの」で注文したのがコチラ↓

「鯖寿し」500円
 
予想以上の厚みのある鯖がドーンと乗った「鯖寿し」♪
シャリの味わいは薄めでしたが、高菜で巻かれてたのでイイ具合
ただ既に満腹だったので、一切れはお店の方のご好意で
持ち帰り用として包んで頂き…旦那さまの胃袋へ(笑)


嬉しい「昆布茶」のサービス♪
ホッとする味わいに感激でした~


アイス系は二種類!それぞれ注文しシェア^^
 
左:「茗荷シャーベット」、右:「ほうじ茶のアイス」
茗荷の風味がピリリとしてましたがシャーベットなのであっさり系
「ほうじ茶」の香ばしい風味のあるアイスも美味しかったですよ~

以上で大満足なディナーは終了

「藁焼き」というファイヤーーな見応えと
食材に風味が付き美味しさが増すスタイル。。。
人気なのも納得でしたね~
仕事帰りのサラリーマンの方々が多かったのですが
私達以外にも女性グループがいらっしゃったので
またお邪魔していと思ってます

特等席なカウンターを利用されたい場合は早めの予約がオススメです!!
誘って予約をしてくれたKさんに感謝



【藁焼き みかん】
福岡市中央区春吉2-6-10
092-712-0388
18:00〜翌3:00(LO2:30)
定休日:不定
https://www.facebook.com/%E8%97%81%E7%84%BC-%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%93-790880544268792/

再び、ご無沙汰しておりました!

2015年11月18日 02時10分35秒 | 暮らし・日常
風邪によるダウン&旦那さまに伝染(笑)により復帰が遅れておりました…

うっかり忘れてて
お気に入りのゲームゲットを報告して浮かれておりましたが…
先月の10月22日にブログ開設8周年を迎えてた~

9年目は、もう少し更新頻度を元に戻すべく頑張らねば。。。

過去ネタではありますが…
個人的にテンションがupしたお食事たちのご紹介です^^

 
コウちゃん…
お寛ぎの場所、そこは本来「おトイレ」なのだよ
アルプスの少女ハイジみたく
リアルな干草のベッド状態になってるけど(笑)

強い「こだわり」があるらしい。。。